В центре внимания:

Серия постов на тему: Математика психологии: Вход и выход Часть 2

(предыдущую часть ищите ниже)

Итак, в предыдущей статье мы говорили об «асимметричном восприятии риска». Давайте разберёмся, почему так происходит?

Что такое рынок? Рынок – это среда, которая даёт полную свободу проявить себя при безграничных возможностях и безграничном риске. И я согласен с этим утверждением Марка Дагласа. То есть, другими словами, там над вами никто не стоит, никто вам не указывает, что делать, никто от вас ничего не ждёт и ни в чём не ограничивает. А это значит только одно. Что ваша прибыль и ваши убытки зависят только от вас! И если отбросить всю научную подоплёку с психологией и поговорить нормальным языком, то получиться вот какая картина. Человеку свойственно ошибаться. И именно поведение большинства людей при принятии ошибочного решение мешает им адекватно реагировать на ситуацию, происходящую на рынке. Ведь какова реакция этого «большинства», если оно видит, что что-то не сбывается? Когда ожидания на прибыль от сделки рушатся? Человек начинает мучаться, ибо его понятия о том, как должно быть, разошлись с тем, что есть на самом деле. Именно тот пример, который я приводил в прошлой статье, и является реакцией «обычного человека» на убытки. Люди инстинктивно стремятся уйти от переживаний от проигрышной сделки и создают внутреннюю защиту от внешней информации. Это обычное поведение проигрывающих трейдеров. Они защищают себя от «дискомфорта» убытков тем, что отрицают, оправдывают или истолковывают свою убыточную позицию по-своему. Проще говоря,… искажают факты. 🙂 Как происходит «искажение»? Я не раз и не два наблюдал за поведением трейдеров при ведении ими убыточных сделок. Это всегда происходит одинаково. Рисунок ниже вкратце обрисовывает картину, как это происходит.

На практике это выглядит так. Совершив сделку на покупку, трейдер вначале получает небольшую прибыль в виде движения курса в том направлении, в котором совершил сделку трейдер. После этого небольшого движения курс идёт против позиции трейдера и сделка выходит в минус. Трейдер не закрывает позицию, так как действительно, ничего «страшного» в таком колебании курса нет. После этого происходит резкое движение курса против позиции трейдера, что говорит о неправильности принятого решения и о необходимости закрытия сделки, дабы она не привела к «разорительным» убыткам, вместо «запланированных». Но можете быть уверенны! Проигрывающие трейдеры не так «легки» на расправу с убыточными сделками. 🙂 Не тут то было. Они начинают искажать информацию, которую видят на экранах своих мониторов. Как происходит искажение? Через их образ мышления, который инстинктивно, автоматически передёргивает информацию извне, подправляя или вообще отпуская определённые факты, чтобы сгладить столкновение между желаемым и действительным. Проигрывающие трейдеры начинают искать подтверждение своей «правоты» и «неправоты» рынка. И, будьте уверенны, найдут!!! 🙂 Переключая ТФ туды-сюды (и ища подтверждения своей сделке на пятнадцатиминутном! ТФ, хотя «рабочим» ТФ у них является четырёхчасовой), вешая кучу индикаторов (которыми раньше вообще не пользовались), читая аналитиков (причём обращая внимание только на тех, кто сходиться с ними во мнении и совершенно игнорируя тех, которые имеют противоположную точку зрения). В общем, сделают всё, чтобы обмануть себя и почувствовать себя «комфортно».

Ну, а если человек передёргивает рыночные данные – что тогда? Тогда рынок – это одно, а «его» рынок – это нечто совсем другое. И эта «подтасовка» фактов будет продолжаться до тех пор, пока разрыв между «внушённым» себе и реальным положением дел (истиной) не достигнет предела (точка 4 на рисунке выше). И вот тогда «иллюзии» рухнут. Обычно это вызывает довольно сильные потрясения и заставляет трейдера в первый раз задуматься об осознании своего «Я». Так как для трейдеров, незнание своего «Я» - самый главный фактор риска. Ведь согласитесь, очень сложно доверять человеку, которого не знаешь, даже если это вы сами. 🙂 И всего вышесказанного можно сделать небольшой но важный вывод: Из-за своего одинакового воспитания все мы стремимся управлять ходом рыночных событий, ожидая, что как мы его себе представляем, таким он и будет. И навряд ли кто-нибудь сможет вас в этом переубедить. НО… Я уже писал, что рынку глубоко наплевать на то, что вы от него хотите и что вы от него ждёте. Так что будьте уверены, вряд ли вы сумеете управлять рынком – но в ваших силах управлять тем, как вы его воспринимаете и как вы реагируете на изменения, происходящие на экранах ваших мониторов. То есть в ваших силах научиться управлять собой. И именно поэтому нужно добиваться сильнейшей уверенности в себе и «самодоверия». А добиться этого можно только одним способом. Научившись смотреть, думать и поступать по-рыночному, а не так как мы приучены «нерыночной» социальной и культурной средой, из которой мы все приходим в трейдинг. Так все наши убеждения, которые работают в обычной среде, не срабатывают на рынке, и потому бесполезны. Там требуется другое. И это самое трудное на пути от проигрывающего трейдера к успешному – изменить свой образ мышление и научиться контролировать себя и свои эмоции.

Подумайте над этим…

Продолжение постов, ожидайте уже завтра...
Серия постов на тему: Математика психологии: Вход и выход Часть 2Серия постов на тему: Математика психологии: Вход и выход Часть 2

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.03.2016 0:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.