В центре внимания:

Санкции США против Ирана толкнут цены на нефть вверх

Санкции США против Ирана толкнут цены на нефть вверх

Стремление президента США Дональда Трампа ввести санкции в отношении нефтяного сектора Ирана может вызвать дефицит предложения нефти на мировом рынке, что спровоцирует скачок цен, сообщает CNBC.&nbspРанее на этой неделе Дональд Трамп призвал ОПЕК наращивать объемы производства, чтобы предотвратить дальнейшее повышение цен в преддверии промежуточных выборов в конгресс, которые состоятся в ноябре, пишет vestifinance.ru.

Однако участники соглашения ОПЕК+ вряд ли сразу отреагируют на требования Трампа. Саудовская Аравия и ее союзники не стали объявлять об увеличении добычи на встрече в Алжире на прошлой неделе.

«Нежелание 25 стран-производителей объявить о своем намерении наращивать добычу в попытке заместить иранскую нефть внезапно привело к очень жесткому балансу спроса и предложения в IV квартале этого года», — отметил старший аналитик PVM Oil Associates Тамаш Варга в аналитической записке, опубликованной в четверг.

«В результате сейчас обсуждается возможность того, что цены на нефть марки Brent достигнут 100 долларов за баррель в этом году», — добавил он.

Санкции США против Ирана толкнут цены на нефть вверх ОПЕК может вернуться к сокращению добычи нефти

Оценки того, насколько поставки из Ирана сократятся после введения санкций США 4 ноября, сильно различаются. Некоторые аналитики ожидают, что рынок потеряет около 500 тыс. баррелей в сутки, после того как санкции США против Ирана вступят в силу. Другие аналитики предупреждают, что в ближайшие месяцы рынок может потерять до 2 млн б/с.

Этим летом Иран экспортировал около 2,7 млн б/с, что эквивалентно почти 3% дневного мирового потребления нефти.

ОПЕК имеет мало свободных мощностей, чтобы компенсировать падение экспорта нефти из Ирана. Тем не менее источники подтвердили CNBC в четверг, что Эр-Рияд готов поставить на рынок дополнительно до 550 тыс. б/с.

Это увеличение поставок нефти будет зависеть от спроса, отметили источники CNBC в ОПЕК.&nbspЕсли спрос на рынке будет очевиден, предложение будет соответственно расти.

Как сообщали «Вести.Экономика», сырьевые трейдеры Trafigura и Mercuria заявили в понедельник на конференции APPEC (S&P Global Platts Asia Pacific Petroleum Conference) в Сингапуре, что цены на нефть могут вырасти до 100 долларов за баррель к концу 2018 или к началу 2019 года в связи с санкциями против Ирана. Почти 2 млн б/с сырой нефти может быть изъято с рынка к концу IV квартала в результате восстановления санкций США против Тегерана, предупредил президент Mercuria Energy Trading Дэниел Джегги.

«Мы стоим на пороге некоторой значительной волатильности в IV квартале 2018 г., потому что в зависимости от серьезности и продолжительности антииранских санкций рынок просто не сможет адекватно ответить на исчезновение с рынка 2 млн баррелей в день», — сказал он.

Соруководитель Trafigura Group Бен Локок заявил, что цены на нефть могут повыситься до 90 долларов за баррель к Рождеству и до 100 долларов к Новому году.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.09.2018 13:34 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.