В центре внимания:

С кем Казахстан конкурирует в экспорте зерна?

С кем Казахстан конкурирует в экспорте зерна?

Структура казахстанского экспорта остается неизменной уже многие годы. Нефть и нефтепродукты занимают в ней ведущее место. Далее следуют цветные и черные металлы, руды, только потом зерновые культуры. Казахстанское зерно является важным источником поступления в бюджет валютных средств, необходимых для внутреннего инвестирования экономики и развития страны. Но, к сожалению, по ряду объективных причин, Казахстан не может в полной мере реализовать свой зерновой производственный и экспортный потенциал.

Уже который год Казахстан проводит диверсификацию зерновых посевов, в основном за счет пшеницы, так как продать ее на внешних рынках в больших объемах не представляется возможным. Отсутствие удобной логистики, связанной с тем, что нет морских глубоководных портов, делает казахстанскую пшеницу слишком дорогой на выходе, но, тем не менее, она остается востребованной на самых различных рынках. Многие дальние страны, такие, например, как Италия, покупают в Казахстане небольшие, но стабильные партии пшеницы. В зависимости от состояния зернового баланса и объемов урожаев, РК имеет возможность вывозить от одной трети до половины текущего урожая.

Но казахстанское зерновое производство можно считать достаточно однобоким по своей структуре. Доминирующая часть производства зерновых в структуре урожаев — это пшеница. Второе место принадлежит ячменю, но с огромнейшим отрывом от пшеницы.

Традиционные рынки сбыта

Главным рынком сбыта казахстанского зерна, прежде всего пшеницы и ячменя, являются страны Средней Азии — Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан. Это самый близкий рынок и наиболее удобный для поставок зерна с точки зрения казахстанской сухопутной логистики с транспортировкой в основном железнодорожным транспортом. Поэтому казахстанское зерно конкурентоспособно, и поставщикам из других стран с нашим продуктом здесь трудно соперничать.

Эти же страны являются основными потребителями переработанного зерна в виде муки. Но в последние годы рынок муки сужается — технологии ее производства не так сложны и вышеперечисленные страны активно развивают свою мукомольную промышленность и производят муку не только на основе казахстанского зерна, но и из местной пшеницы, смешивая ее, если понадобится, в необходимой пропорции. Этот рынок был, является сейчас и останется наиболее стабильным и самым емким по потреблению казахстанской продовольственной пшеницы для производства муки. Стабильным и растущим он остается благодаря продолжающемуся росту населения, которое привержено мучной диете. Узбекистан является крупнейшим импортером казахстанского зерна и муки. В структуре казахстанского экспорта зерна и муки он занимает лидирующие позиции на протяжении многих лет.

Перспективные направления с сильными конкурентами

Реализация другого перспективного направления экспорта зерна через акваторию Каспийского моря в сторону Ирана и Азербайджана стала возможной благодаря восстановлению и реконструкции порта Актау, а затем постройке международной железнодорожной линии Казахстан-Туркменистан-Иран. Сейчас Иран является важным импортером казахстанского ячменя. Но на этих рынках Казахстан ощущает сильную конкуренцию с российским зерном.

Особо нужно выделить Китай. Китайский рынок может стать важным стимулом развития сельхозпроизводства как Казахстана, так и российской Сибири. Китайские власти и компании, видимо, решили постепенно отходить от продовольственной стратегии с основой «опоры на свои силы» и более активно открывают свои рынки для импорта продовольствия. КНР наибольший рынок сельхозпродукции и продуктов питания в мире, не только по объему и ассортименту импорта, но и в плане перспектив, с учетом возрастающего истощения земельных и природных ресурсов, используемых на предельных возможностях. У КНР в распоряжении чуть более 100 млн га пашни, но они имеют тенденцию к снижению из-за высокой степени эксплуатации земли — 2 или даже 3 урожая в год.

Население Поднебесной постоянно растет высокими темпами, так же как и потребность этого населения в пропитании. В настоящее время в Китае проживает около 1,38 млрд человек, население страны увеличилось только за прошедший год примерно на 5,7 млн. Меняется и структура питания китайцев в сторону большего разнообразия их продуктовой корзины, качества и калорийности пищи. Исходя из этого, можно предположить, что объемы импорта продовольствия в Китай будут расти.

КНР стремительно развивает объемы экспорта капитала в сельхозпроизводство за рубежом и вкладывает деньги в чужие природные ресурсы, в виде долгосрочной аренды пашен и пастбищ, либо посредством создания соответствующей инфраструктуры. Но такая политика грозит высокими как политическими, так и экономическими рисками. Об этом говорят, например, затянувшиеся негативные события на Украине, Ближнем Востоке и в других частях света.

Поэтому Китай усилил свою активность в прямой покупке продуктов питания в других странах. Эксперты наблюдают тренд в повышении импорта зерна из-за недостаточного количества пахотных земель в КНР, водных ресурсов и рабочей силы при растущем спросе на зерновые. Китайские соседи не оставили без внимания и близко расположенные казахстанские и сибирские регионы России.

Китай утвердил список российских экспортеров пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса. Ими стали сельхозпроизводители Сибири и Дальнего Востока. Сибирь открывает для КНР свои сельскохозяйственные закрома. Всего в список поставщиков вошли 11 регионов Сибири и Дальнего Востока. Это Хабаровский край, Амурская, Сахалинская, Омская, Иркутская, Новосибирская, Кемеровская области, Приморский, Забайкальский, Красноярский края и Еврейская автономная область.

Казахстан упорно пробивает новые маршруты для экспорта зерновой продукции. Строительство пограничного железнодорожного перехода Дружба — Алашанькоу между Казахстаном и Китаем и открытие железнодорожного перехода Серахс — Мешхед между Туркменистаном и Ираном создали новые транзитные коридоры по маршруту Великого шелкового пути: от тихоокеанских портов Китая — Ляньюньган, Циньдао, Тяньцзин — в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Турцию, к портам Средиземноморья и Персидского залива. Сегодня по всему этому пути полным ходом идут грузы. Имеющаяся сеть автодорог дает выход на Россию и бывшие союзные республики, а также в Китай, Турцию и Иран, что обеспечивает выход к портам Черного и Средиземного морей и Индийского океана. Морское судоходство осуществляется на Каспийском море (порт Актау) с выходом через речные пути России на Черное и Балтийское моря.

Экспорт в Китай растет, но не так стремительно, как хотелось бы казахстанским поставщикам. Опять же, Россия становится значимым конкурентом в поставках зерна в Поднебесную. Поставки зерна из Казахстана не такие объемные, доставка зерна чисто сухопутная и рентабельна только для западных регионов КНР.&nbspНо в этих районах в защиту собственных производителей Китай ограничивает доступ более дешевой казахстанской зерновой продукции на местные рынки. А доставлять ее до густонаселенного побережья КНР ж/д транспортом слишком накладно. Здесь определенную отрицательную роль играют разница колеи железной дороги и китайское предпочтение получать зерно в контейнерах, в упакованном виде. Опять Россия имеет в транспортировке больше преимуществ. Развитие тихоокеанских портов РФ позволяет ей перекачивать зерно не только в Китай, но и в другие страны Юго-Восточной Азии.

Кроме этого, казахстанское зерно поставляется во многие страны Евросоюза, но в сравнительно малых объемах. Часть пшеницы, особенно с высокой долей протеина и клейковины, вывозится и в Россию, несмотря на обилие в стране собственного зерна. Казахстанское зерно борется за свою долю рынка в Египте, Алжире, Турции, ЮАР, Бангладеш, Филиппинах и других странах.

Конкуренции со стороны России помешает засуха

Эксперты зернового рынка снижают прогнозы сбора зерна в России в этом году из-за засухи, которая поразила некоторые основные зернопроизводящие регионы. «Июньский прогноз — 115,4 млн тонн зерна, в том числе 70,9 млн тонн пшеницы», — сообщил гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Как отметил вице-президент Российского союза Александр Корбут, сбор пшеницы пока оценивается в 69−73 млн тонн. «Но многое будет зависеть от того, какой будет ситуация на полях Сибири и Урала, как там пройдет уборка», — подчеркнул он. Минсельхоз России придерживается сделанного ранее прогноза, что сбор зерна в этом году составит 100 млн тонн. В прошлом году Российская Федерация собрала рекордные 135,4 млн тонн зерна, экспортировав в 2017/2018 сельхозгоду, по данным ведомства, 52,4 млн тонн.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.07.2018 5:47 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.