В центре внимания:

Рынок юридических услуг ожидает потрясение?

Рынок юридических услуг ожидает потрясение?

10 июля 2018 года президентом подписан Закон РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Если раньше работа адвокатов регулировалась профильным Законом «Об адвокатской деятельности», то деятельность юристов, не имеющих лицензии адвоката, законодательному регулированию не подвергалась, так как просто не было профильного закона.

Если количество адвокатов в Казахстане составляет 4,5 тыс. человек, то численность частнопрактикующих и тем более корпоративных юристов на пару порядков выше, но, сколько именно составляет эта цифра, неизвестно.

С середины прошлого года Министерством юстиции РК разрабатывался закон, направленный на регулирование деятельности юристов и реформирование системы адвокатуры с целью сближения этих таких разных, хотя и родственных профессий. Обсуждение проекта проходило на фоне сильного недовольства адвокатского сообщества и практически равнодушно-безучастного отношения юристов.

И хотя адвокатская деятельность не претерпела радикальных изменений по новому закону, возражения адвокатов широко освещались в СМИ.&nbspПри этом юристы, безучастно смотревшие на принятие закона, фактически подверглись революционным изменениям своей деятельности с его принятием.

Так, в Казахстане появляется абсолютно новый институт — Палата юридических консультантов, которая создается по принципу обязательного членства для частнопрактикующих юристов, которые теперь будут называться юридическими консультантами.

Согласно данному закону, юридический консультант — это физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, прошедшее аттестацию, являющееся членом Палаты юридических консультантов и оказывающее юридическую помощь.

Или, проще говоря, юридический консультант-это юрист без лицензии адвоката, но оказывающий юридические услуги. Игра слов, вроде бы на первый взгляд, но различие существенное. Если раньше юридические услуги по гражданским делам могло оказывать любое лицо, то теперь для этого надо иметь статус юридического консультанта и быть членом Палаты юридических консультантов.

Палата юридических консультантов — это саморегулируемая, основанная на обязательном членстве организация, созданная в целях регулирования деятельности по оказанию юридической помощи и контроля за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи, правил и стандартов палаты юридических консультантов, Кодекса профессиональной этики, включенная в реестр палат юридических консультантов, объединяющая на условиях членства не менее 50 юридических консультантов.

Другими словами, палата юридических консультантов — это профсоюз юристов, членство в котором обязательное и дает право на профессиональную деятельность. Исключение из палаты, соответственно, лишает права оказывать юридические услуги. Таким образом, палаты юридических консультантов являются фактически общественными контрольно-надзорными органами в сфере юридических услуг аналогично коллегиям адвокатов в сфере адвокатской деятельности.

Таким образом, возникает вопрос: в чем отличие палат юридических консультантов от коллегий адвокатов?

Разница достаточно условная. Очевидно, что принятый закон вводит некий переходный этап, когда деятельность юристов законодательно урегулирована, но не приравнена к адвокатской деятельности, то есть созданы предпосылки для ввода «адвокатской монополии», когда юридические услуги сможет оказывать только адвокат, имеющий лицензию и состоящий в коллегии адвокатов.

По всей видимости, именно эту цель планирует достичь Минюст принятием данного закона, следуя примеру международного опыта регулирования деятельности юристов. Вполне возможно, что лет через 5 закон вновь будет пересмотрен и юристы исчезнут с рынка как вид, останутся только лицензированные адвокаты.

В настоящее время закон еще не введен в действие, но для его реализации во всех регионах страны уже созданы палаты юридических консультантов, количество которых законом не ограничено, по сравнению с коллегиями адвокатов, количество которых четко лимитировано.

Что же изменится для потребителей юридических услуг?

Сложно точно спрогнозировать, как изменится рынок юридических услуг, так как есть много различных факторов. С одной стороны, упрощается вступление юристов в коллегию адвокатов за счет отмены вступительного денежного взноса, составлявшего ранее около 1 млн тенге. С другой стороны, усложняется доступ к профессии для частнопрактикующих юристов путем установления квалификационных требований и обязательного членства в палатах.

Вполне вероятно сокращение количества частнопрактикующих юристов за счет перехода в адвокаты опытных специалистов и ухода с рынка неквалифицированных лиц, не соответствующих новым требованиям.

Качество юридических услуг в целом, вполне вероятно, существенно не изменится, а как изменится их стоимость — предположить сложно.

С 2020 года закон предусматривает введение обязательного страхования ответственности юридических консультантов перед потребителями их услуг, что также способствует защищенности потребителей от неквалифицированной юридической помощи.

Вместе с тем деятельность юридических фирм существенным изменениям не подвергнется, что создаст благоприятные условия для объединения юристов, работавших ранее в индивидуальном порядке, в юридические фирмы, а это в свою очередь приведет к повышению прозрачности их работы и повышению добросовестной конкуренции.

Таким образом, в любом случае рынок юридических услуг ожидает существенное потрясение, которое может способствовать достижению положительных изменений в обществе с достаточно неожиданной стороны — консолидации ранее разрозненной огромной массы юридически квалифицированных лиц с общими профессиональными интересами, общие усилия которых могут быть направлены на достижение общественно полезных целей: повышение юридической грамотности населения, укрепление законности, организованная защита прав граждан и развитие гражданского общества в целом.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.07.2018 7:03 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.