В центре внимания:

Рыночные манипуляции. Примеры из истории

1950-е годы: Спекулянты против рынка лука
В конце 50-х годов луковые фермеры США устраивали многочисленные забастовки, утверждая, что торговцы Чикагской товарной биржи пытаются манипулировать фьючерсными контрактами на лук, искусственно занижая цены. Их многочисленные жалобы привели к полному запрету торгов фьючерсами на лук («Закон о луковых фьючерсах»), который действует в Америке по сей день.

1970-е годы: Братья Хант против рынка серебра
Братья Нельсон и Герберт Хант пытались манипулировать мировым рынком серебра в течение десятилетия, доведя свою долю поставочных фьючерсных контрактов до половины мирового объема. Из-за их рыночных манипуляций стоимость серебра выросла с $11 за унцию в сентябре 1979 года до исторического максимума $48.70 в январе 1980. Два месяца спустя раздутые цены упали ниже $11 всего за один день, известный теперь как «Серебряный четверг». Братьям Хант поступил звонок от брокера с требованием срочно внести на счет дополнительные $100 млн., но они не смогли выполнить свои обязательства, устроив распродажу накопленных активов и вызвав панику на рынке.

1990-е годы: Японец Хаманака против рынка меди
Главный трейдер отделения цветных металлов крупной японской корпорации Сумитомо, г-н Ясуо Хаманака, делал попытки манипулирования международным рынком меди, несанкционированно скупив в течение нескольких лет около 5% фьючерсов всего медного рынка, подталкивая его к росту. Когда в 1996 году рынок наконец-таки изменил направление и цена меди обрушилась на треть, схема Ясуо перестала функционировать и его корпорация потеряла около $2.6 млрд. В 1997-м Хаманака полностью признал свою вину в незаконных биржевых сделках, и по решению суда отправился отбывать 8-летний тюремный срок. Его выпустили на год раньше за примерное поведение.

2006-й год: British Petroleum против рынка пропана
28 июня 2006 года Комиссия CFTC рассмотрела бумаги, подтверждающие ее подозрения в том, что трейдеры BP нелегально манипулируют американским рынком пропана. В октябре 2007 года CFTC и Департамент юстиции США позволили признавшему свою вину руководству BP выплатить штраф в размере $303 млн. вместо возбуждения гражданского иска и начала уголовных преследований за доказанные рыночные манипуляции.

2008-й год: Порше против рынка акций Фольксваген
В самом разгаре последнего финансового кризиса концерн Порше по факту произвел явную рыночную манипуляцию, скупив большую часть находящихся в обращении акций Фольксвагена, заработав на этом, по разным оценкам, от 6 до 12 млрд. евро. Руководство Порше утверждало, что это было сделано исключительно для получения контроля над VW (который действительно был достигнут), а не для монополизации рынка его бумаг. Однако сделки проводились с использованием «шортов без покрытия» (коротких продаж без предварительного одалживания бумаг), поэтому закрытие позиций сопровождалось подталкиванием цены акций VW к росту. Благодаря этому, ценные бумаги Фольксвагена выросли с 210 до 1000 евро всего за два дня, на короткое время став самыми дорогими акциями в мире.
Рыночные манипуляции. Примеры из истории

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.06.2016 10:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.