В центре внимания:

Рыбопитомник, который зарабатывает миллионы

Рыбопитомник, который зарабатывает миллионы

Уникальный рыбопитомник был запущен еще в 1975 году возле поселка Солонички, что в 40 км от Караганды. На территории 1300 га создали инфраструктуру для выращивания мальков и товарной рыбы. Задумывался комплекс в связке с каналом имени Каныша Сатпаева, снабжающим водой из Иртыша шахтерскую столицу. Однако в 90-х предприятие пережило кризис, в запустение пришла огромная часть площадей. От окончательного краха питомник спасли ветераны производства, на голом энтузиазме сохранившие часть рыбопоголовья. А в критический момент пришел инвестор, который погасил многомиллионные долги и еще больше вложил в модернизацию.

Рыбопитомники, аналогичные карагандинскому, в свое время создавались во всех регионах Казахстана в непосредственной близости к крупным водоемам. Всего было построено 12 хозяйств. Однако лишь единицы сумели перестроиться и начать успешно работать в новых экономических условиях. Карагандинский рыбопитомник стал счастливым исключением. Сегодня это предприятие имеет годовой оборот в 150 млн тенге и сотни клиентов по всей стране.

Добиться этого удалось благодаря тому, что в 2012 году в модернизацию инкубационного цеха инвестировали более 300 млн тенге. Тут установили современное оборудование, которое позволяет питомнику работать круглогодично и выполнять любые заказы от природопользователей, несущих перед государством обязательства по зарыблению арендуемых водоемов. Доля направления по выращиванию рыбопосадочного материала составляет 70%. Остальные 30% приходятся на производство товарной рыбы и предоставление услуг рыбакам-любителям.

Как строят бизнес рыбоводческие хозяйства?

Рыбоводческие хозяйства условно можно разделить на три основных типа. Первые используют дорогостоящие УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) и специализируются на выращивании ценных осетровых пород рыб. Вторые — это садковые хозяйства, размещающиеся преимущественно на юге Казахстана и специализирующиеся на форели. Третьи — это полносистемные рыбоводные хозяйства, способные самостоятельно выращивать рыбу от икры до товарного состояния. Основной продукцией таких предприятий являются карповые и сиговые виды рыб, которые благодаря более низкой цене особо востребованы у населения.

Именно к этой категории относится Карагандинский рыбопитомник, выращивающий в основном карпа, толстолобика и белого амура. Выбор этих видов рыбы исторически был обусловлен тем, что предприятие создавалось для удовлетворения потребностей канала имени Каныша Сатпаева.

«Число наших потребителей огромно, поскольку в Центральном Казахстане множество небольших водоемов, а также озеро Балхаш, — говорит Денис Муштаков, директор ТОО „Караганда балык“. — Но канал имени Каныша Сатпаева в этом перечне стоит особняком как единственный источник питьевой воды для региона. И вот почему: научные организации продумали очистку канала таким образом, чтобы она требовала минимальной механизации. По сути, была создана саморегулирующаяся замкнутая экосистема, основу которой составляют как раз три вида выращиваемой нами рыбы. Карп — донный житель. В рацион его питания входят различные микроорганизмы, находящиеся в иловых массах. Активными потребителями зеленой массы (фитопланктона) в средней толще воды являются толстолобики. А белый амур препятствует зарастанию водоемов, поедая жесткие водоросли, ряску и камыш».

Россияне нацелены на казахстанский рынок мальков

Отсутствие рыбы влечет крах экосистемы. Последствия этого можно наблюдать на тех водоемах, которые обезрыбили в силу природных причин или из-за действий браконьеров. Они потихоньку затягиваются тиной, зарастают камышом и превращаются в болота. Одна из причин появления все большего количества таких примеров состоит как раз в том, что не все рыбоводческие хозяйства сумели встать на ноги после кризиса 90-х.

Кстати, на фоне этого в северные регионы Казахстана все активнее заходят производители мальков из России. Соседям помогает то, что у них создана понятная нормативная база для развития рыбоводства, государство уделяет этой сфере повышенное внимание. В Казахстане это все пока еще в стадии разработки и обсуждения. Тем не менее «Караганда Балык» чувствует себя уверенно и берет на себя задачи по производству рыбопосадочного материала для все более удаленных от центра уголков страны.

«Конечно, с одной стороны, нам это льстит, — говорит Денис Муштаков. — С другой — мы бы хотели, чтобы отрасль получала больше внимания властей и стабильно развивалась. А сейчас ситуация такая: притом что оптимальное расстояние для поставок малька не более 1000 км, мы обслуживаем все больший радиус. Часто бывает, что люди, выигравшие в конкурсах на зарыбление водоемов в том или ином регионе, не справляются с объемами и обрывают нам телефоны, выпрашивая мальков для выполнения своих обязательств. Про СКО, Павлодарскую, Акмолинскую и Карагандинскую области я молчу — это все рядом. Но в этом году мы зарыбляли озера Зайсан и Сарыагаш, Шардаринское и Шульбинское водохранилище. Это 1400−1700 км от нас».

Не только мальки

При этом намного большую маржинальность имеет товарная рыба. Не отказываясь от своего основного предназначения, карагандинский рыбопитомник нашел выход в том, что взял в аренду несколько естественных водоемов в Карагандинской и Акмолинской областях и выращивает рыбу там. Эти озера зарыбляются собственным мальком разных пород, что позволяет как получать достаточный объем товарной продукции, так и оказывать услуги рыбакам-любителям. Кстати, при этом рыбопитомник может уже отступить от привычного ассортимента пород и позволить себе экзотику. Например, на фото — прудовый рабочий Александр Крицкий держит в руках веслоноса. Это носитель черной икры, поголовье которого уже шесть лет формируется в хозяйстве для дальнейшего разведения на продажу.

Ежегодно от 2 тыс. до 2,5 тыс. человек покупают путевки по 500 тенге и получают право выловить до 5 кг рыбы. Хотя особо успешным рыбакам в случае удачи приходится доплачивать, ведь тут попадаются щуки по 15−17 кг весом! Сезон длится круглый год, но особенно активны рыбаки с июня по сентябрь. Льготные категории граждан получают право ловить рыбу бесплатно.

«К настоящему моменту мы восстановили и используем 70% рыбопитомника, — говорит Денис Муштаков. — Выплатили все долги, сформировали крепкий коллектив из 43 человек. Чувствуем себя уверенно и планируем восстановить все мощности предприятия. Если спрос будет расти, мы сделаем все необходимое, чтобы его удовлетворить. Планы производства на нынешний год — 150 млн личинок, 3 млн сеголеток, а также 95 тонн товарной рыбы. Кроме того, уже реализовано 0,9 млн годовика».

Как развить рыбоводство в Казахстане?

Есть у специалистов карагандинского рыбопитомника и свое видение развития рыбоводства в стране. Главная цель — добиться мультипликативного эффекта для стимулирования смежных сфер экономики. В стране есть большое количество резервных водоемов, которые пока никому не переданы в аренду. Если повысить их привлекательность, проведя зарыбление, там начнется производство товарной рыбы. Следом последует эффект домино: подскочит спрос на рыбопосадочный материал. Потом вырастет потребность в кормах, которые выпускают на нескольких предприятиях страны. Эти заводы в свою очередь увеличат закупку казахстанского зерна. То есть толчок получит целый спектр производителей страны. Ну, а население будет обеспечено полезным и недорогим продуктом питания.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.06.2018 10:17 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.