В центре внимания:

Руководителям Казавиаспаса и Казавиалесохраны предъявили обвинения

Руководителям Казавиаспаса и Казавиалесохраны предъявили обвинения

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу руководителей АО «Казавиаспас» и РГКП «Казавиалесохрана», подозреваемых в получении крупной взятки, растрате имущества и злоупотреблении полномочиями, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
На скамье подсудимых находятся гендиректор АО «Казавиаспас» Малик Досымбеков и руководитель РГКП «Казавиалесоохрана» Толеугазы Сексенбаев.

Из обвинительного акта следует, что Сексенбаев нанял себе домой дворника, чьи услуги он оплачивал сперва сам, а затем за счет «Казавиалесохраны», оформив его на должность десантника-пожарника Жамбылской авиагруппы. С марта по май 2016-го дворнику из государственных денег было оплачено около 295 тыс. тенге.

Далее в начале 2016 года Сексенбаев и Досымбеков придумали преступный план. Согласно плану хищение бюджетных денег должно было происходить при заключении договоров между руководимыми ими предприятиями, при этом в договорах была заложена заведомо завышенная стоимость одного часа полета. Дальше «Казавиаспас» заключал договоры субподряда с другими организациями по ценам гораздо ниже. Эту разницу и планировали присвоить подсудимые.

Руководителям Казавиаспаса и Казавиалесохраны предъявили обвинения Гендиректору Казавиаспаса продлили арест

Так, стоимость одного полета для лесоавиационных работ была заложена в сумме 573 тыс. 300 тенге, тогда как гендиректор «Казавиаспас» для договоров субподряда выбрал три авиакомпании, предоставляющие воздушные суда за 330−350 тыс. тенге за час полета.

«Суммарная разница по услугам, оказанными тремя предприятиями, в адрес „Казавиаспас“ для нужд „Казавиалесохрана“ составила 348 млн 306 тыс. 994 тенге 6 тиын, что подтверждается заключением экспертизы. Между тем при условии полного исполнении договора сумма разницы составила бы 157 млн 538 тыс. 540 тенге. Однако вследствие задержания 13 июня 2017-го Сексенбаева и Досымбекова по факту покушения на получения группой лиц по предварительному сговору взятки в виде денег в особо крупном размере от гражданина КНР в сумме 100 тыс. долларов, завершить свой преступный умысел в похищении указанной суммы в размере 505 млн 845 тыс. 535 тенге не представлялось возможным по не зависящим от них обстоятельствам», — говорится в обвинительном акте.

В суде сообщили, что в апреле 2017 года Толеугазы Сексенбаев для поднятия личного авторитета в глазах коллектива начал подстрекать Малика Досымбекова на хищение денег путем растраты. В «Казавиаспас» на полставки с зарплатой в 140 тыс. тенге в месяц должны были перейти 28 летчиков-наблюдателей «Казавиалесоохраны». Досымбеков дал свое согласие, зная, что летчики-наблюдатели никакой работы выполнять не будут.

С мая по июнь 2016 года летчикам, принятым на работу в «Казавиаспас» на должности координаторов по установлению взаимодействия экипажей, начислено в общей сложности 7,8 млн тенге в качестве заработной платы. Дальнейшие хищения под видом зарплаты в 11,7 млн тенге прекращены из-за задержания фигурантов дела.

В конце мая 2017 года Сексенбаев вновь совершил тяжкое коррупционное преступление: он вместе с Досымбековым в целях личного отдыха посетил на вертолете курортное место.

«Достоверно установлено, что полет в курортное место Рахмановские ключи в Восточно-Казахстанской области не входил в планы проводимых в области учений, и полеты в указанные курортные места были осуществлены по указанию генерального директора РГКП „Казавиалесоохрана“ Сексенбаева с целью извлечения выгоды для себя и других пассажиров в виде отдыха в курортной зоне», — зачитал гособвинитель. Он пояснил, что на полеты было потрачено 1,5 млн тенге.

Руководителям Казавиаспаса и Казавиалесохраны предъявили обвинения Задержаны руководители Казавиаспаса и Казавиалесохраны

В июне 2017-го Сексенбаев в сговоре с Досымбековым совершили особо тяжкое преступление. Толеугазы Сексенбаев обратился к Малику Досымбекову помочь ему в поисках потенциальных поставщиков вертолета. Досымбеков предложил приобрести вертолет у компании, генеральным директором которой является гражданин КНР.&nbspПозже они сообщили ему о необходимости взятки в размере 100 тыс. долларов США за содействие в заключении договора поставки вертолета для нужд «Казавиалесоохраны», на что тот согласился. Эксплуатантом судна должно было быть АО «Казавиаспас».

4 июня Досымбеков открыл на свое имя карточный счет в одном из банков Алматы, а уже 10 июня на данный счет были перечислены 50 тыс. долларов, большую часть из которых Досымбеков обналичил 13 июня. Часть суммы была конвертирована в тенге, что составило 6,2 млн тенге. На выходе из отделения банка Досымбеков был задержан антикоррупционной службой.

Вторую часть взятки подсудимые не получили по независящим от них обстоятельствам.

Толеугазы Сексенбаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями: 189, ч. 3, п. 2 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества); 24, ч. 3; 189, ч. 4, п. 2 (покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества в особо крупном размере) УК РК; 28, ч. 5; 361, ч. 1 (злоупотребление должностными полномочиями); 28, ч. 4; 24, ч. 3; 189, ч. 4, п. 2; 361, ч. 4; 366, ч. 4 (получение взятки) УК РК.&nbspМалик Досымбеков в совершении преступлений, предусмотренных статьями: 361, ч. 4; 24, ч. 3; 189, ч. 4, п. 2; 361, ч. 1; 24, ч. 3; 189, ч. 4 п. 2; 189, ч. 4, п. 2; 366, ч. 4 УК РК.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.10.2017 2:16 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.