В центре внимания:

Родченков рассказал о просьбе намеренно «испортить» допинг-пробу украинки

Григорий Родченков в интервью NYT заявил, что высокопоставленный чиновник просил его намеренно «загрязнить» допинг-пробу украинской биатлонистки Семеренко перед Играми в Сочи. Он также назвал еще одного фигуранта допинг-скандала

Скрывающийся в США бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории и главный информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков заявил, что получал просьбу намеренно «испортить» допинг пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко на соревнованиях в Москве перед зимними Олимпийскими играми 2014 года в Сочи. Об этом он рассказал в интервью изданию The New York Times, которое он дал через своего адвоката по электронной почте. Издание уточнило, что часть вопросов журналистов адвокат отклонил, поскольку расследование еще продолжается.

По словам Родченкова, с этой просьбой к нему обращался бывший заместитель министра спорта России Юрий Нагорных. «Его особенно беспокоили украинские биатлонистки, которые должны были стать наиболее серьезными соперниками россиянок в эстафетной гонке на Играх в Сочи», — цитирует Родченкова издание.

Родченков далее пояснил, что отказался намеренно сделать ее пробу «грязной», поскольку при анализе допинг-пробы стало бы ясно, что запрещенный препарат был подсыпан, а не прошел через организм спортсменки. «Я не мог бы это сделать невиновной спортсменкой. За свою карьеру я превратил много положительных допинг-проб в «чистые», но никогда не делал наоборот», — добавил он.

Кроме того, Родченков назвал еще одного человека, который, по его словам, был лично вовлечен в систему подмены допинг-проб российских спортсменов. По его словам, это был нынешний президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов, который на Играх в Сочи руководил сборной от ОКР.​ Родченков заявил, что неоднократно беседовал с Кравцовым об использовании допинга на Олимпиаде в Сочи. Личный водитель Кравцова, по словам Родченкова, привозил сотрудников ФСБ в антидопинговую лабораторию перед Играми, чтобы те изучали способы вскрытия специальных стеклянных емкостей, в которые собирали пробы.

Ранее это издание опубликовало выдержки из дневников Родченкова, при этом газета отмечала, что они могут стать поводом для отстранения России от следующих Олимпийских игр. Международный олимпийский комитет (МОК) уверен в их подлинности и в том, что они могут поспособствовать будущим решениям по более жестким санкциям за применение допинга. В дневниках описаны в том числе события 2014-го и 2015-го годов, когда Родченков работал главой лаборатории.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

03.12.2017 4:06 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.