В центре внимания:

Reuters узнал об экспорте угля из КНДР в обход санкций через Россию

Reuters узнал об экспорте угля из КНДР в обход санкций через Россию

Источники агентства в западноевропейской разведке утверждают, что в минувшем году было как минимум три такие поставки, которые осуществлялись через порты Находка и Холмск. Фото: Jacky Chen / Reuters

Северная Корея в минувшем году по крайней мере трижды отправляла уголь в Россию, который затем был переправлен в Южную Корею и Японию, что может свидетельствовать о нарушении международных санкций ООН. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника в западноевропейской разведки.

По информации собеседников агентства, уголь доставлялся в российские порты Находка и Холмск, где его грузили на суда, которые затем переправляли его в Южную Корею и в Японию. По данным издания, часть груза была доставлена в эти азиатские страны в октябре минувшего года.

Источник в органах безопасности США подтвердил агентству информацию отметил, что торговля углем через Россию продолжается.

Опрошенный агентством юристы, специализирующиеся на санкциям, утверждают, что данные сделки являются нарушением санкций. Reuters добавляет, что не смог выяснить, действительно ли выгруженный в российских портах уголь тот же, что затем был направлен в азиатские страны. Также не удалось установить, знали ли владельцы судов, перевозящих уголь в Южную Корею и Японию, о его происхождении. Какие компании были вовлечены в сделки, также неизвестно.

Запрос о комментарии, направленный в МИД России, остался без ответа, отмечает агентство. Представительство России в ООН 3 ноября информировала Комитет по санкциям Совбеза организации о том, что Москва соблюдает санкции.

В декабре минувшего года агентство Reuters со ссылкой на источники в европейской службе безопасности сообщало о нескольких случаях поставки нефти из России в Северную Корею. В российском МИДе в ответ на это заявили, что Россия соблюдает международные санкции ООН в отношении Северной Кореи «в полном объеме».

Изначально международные санкции ООН подразумевали ограничения на импорт угля из КНДР. Эти санкции были введены еще в 2016 году. В августе 2017 года резолюция Совбеза ООН ужесточила их, введя полный запрет на импорт северокорейского угля. Автором резолюции с новыми ограничительными мерами в отношении Пхеньяна выступили США. Резолюция стала на продолжающиеся испытания КНДР баллистической ракеты.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.01.2018 4:12 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.