В центре внимания:

Reuters рассказал об уходе российских НПЗ от уплаты пошлин на $170 млн

Reuters рассказал об уходе российских НПЗ от уплаты пошлин на $170 млн

Два российских НПЗ, Новошахтинский и Марийский, уходили от уплаты экспортных пошлин, используя лазейки в таможенном законодательстве, узнал Reuters. Только за девять месяцев 2017 года НПЗ «сэкономили» на этом $170 млн Фото: Gregory Bull / AP

Новошахтинский НПЗ (входит в группу «Юг Руси» Сергея Кислова) и Марийский НПЗ (входит в группу компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова) уходили от уплаты экспортной пошлины на мазут и вакуумный газойль, осуществляя их экспорт как нефтепродуктов, которые освобождаются от пошлин. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника (таможенного брокера, двух топ-менеджеров нефтеперерабатывающих компаний и инженера по переработке) и основываясь на собственном анализе таможенных данных и данных о нефтепереработке.

Новошахтинский и Мариинский НПЗ за первые девять месяцев 2017 года экспортировали 2 млн т такой продукции, сэкономив на этом $170 млн.

Пошлина на мазут и вакумный газойль до ноября составляла $86,1 за т, с ноября она составляет $96,1 за т. В то же время, на экспорт проддуктов, в которых содержится более 50% ароматических углеводородов, установлена нулевая экспортная пошлина.

WP узнала о «контрабандистском» маршруте поставок нефти из России в КНДР Политика

Сотрудник ФТС подтвердил Reuters, что мазут и вакуумный газойль вывозились под другими таможенными кодами, но не уточнил, какие НПЗ были вовлечены в это.

Представители Новошахтинского НПЗ отказались от комментариев Reuters, Мариинский НПЗ комментарий также не предоставил. Федеральная таможенная служба не ответила на запросы Reuters, Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков отказалась от комментариев.

Как отмечает Reuters, Новошахтинский НПЗ — крупнейший экспортер нефтепродуктов, за экспорт которых пошлину платить не нужно. Однако завод, согласно данным Минэнерго, может производить только мазут и вакуумный газойль (НПЗ не обладает необходимыми технологиями для производства других нефтепродуктов). Тем не менее, по данным Минэнерго, НПЗ в первые девять месяцев 2017 года не производил мазут и газойль, вместо этого направив на экспорт 1,5 млн т нефтепродуктов без уплаты пошлины.

Расследование РБК: как знакомые президента и мэра Москвы занялись нефтью Бизнес

Мариинский НПЗ оказался на втором месте по беспошлинному экспорту нефтепродуктов (0,5 млн т).

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.11.2017 18:07 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.