В центре внимания:

Репетитор vs приложение: вытеснят ли софты языковые центры

Репетитор vs приложение: вытеснят ли софты языковые центры

В Казахстане появилось еще одно мобильное лингвоприложение – Soyleu. Однако здесь разработчики предлагают усовершенствованный интерфейс и изучение сразу трех языков, где казахский на латинице. Пока подобных полилингвистических софтов на отечественном рынке нет и ниша свободна, считают авторы проекта, но их популярность будет расти не только среди стартаперов, но и среди потребителей услуг.

Репетиторство и курсы могут влететь в копейку

26-летнего Артема Соколова и 25-летнего Нуржана Мухаметкалиева объединила идея популяризировать казахский язык как среди соотечественников, так и за рубежом, и создать приложение полилингвистического образования Soyleu.

Нуржан – преподаватель английского, два года назад открыл свой языковой центр. Позже он решил освоить уже цифровое поле и зайти на рынок с помощью собственной образовательной платформы для смартфонов.

«Прилетев в Казахстан, я познакомился с Артемом. На тот момент он уже занимался разработкой приложения по изучению казахского языка на латинской графике со своим партнером Дамиром Усеновым. И мы решили объединить усилия и сделать софт для изучения трех языков одновременно: английского, казахского и русского», – вспоминает Нуржан.

Репетитор vs приложение: вытеснят ли софты языковые центры

В приложение заложили переводчик, построенный на нейролингвистической сетке, обучающий блок и видеоконтент с различной актуальной и полезной информацией. За дизайн программного обеспечения взялась архитектурно-строительная компания Артема и Дамира.

«Идея появляется там, где есть проблема. Лично я столкнулся с тем, что у меня нет времени изучать казахский язык, у меня нет времени ходить на курсы, искать преподавателя, школу и прочее. У Нуржана аналогичная проблема. Он не знает казахский и хочет его изучить. Но у него нет инструмента, чтобы это сделать. Мы сейчас ищем преподавателя по казахскому языку. Я хочу его выучить. Мне предлагают услуги за 40 тыс. тенге в месяц. Отмечу, что это услуги не первоклассного преподавателя, возможно, его методика нам не подойдет. Тем более нужно ехать к нему, затрачивать время и дополнительные средства», – приводит пример Артем.

Средняя стоимость занятий по изучению, к примеру, английского языка в Алматы варьируется от 30 тыс. до 130 тыс. тенге в месяц, учитывая удаленность от центра, интенсивность изучения, индивидуальные или групповые занятия, а также авторские курсы с носителем. С учетом того, что один курс в среднем длится от 2 до 3 месяцев, не каждому желающему выучить язык такой прайс по карману. Эту проблему и решают мобильные софты, считают разработчики.

Репетитор vs приложение: вытеснят ли софты языковые центры

Во многих лингвоприложениях обучение бесплатное, по желанию можно приобрести премиум-пакеты с дополнительными возможностями. В Soyleu – это подготовка к IELTS, SAT и изучение бизнес-английского и делового казахского языка. Пользователю предлагают платить 1999 тенге в месяц за подписку и 4999 тенге за стоимость обучающего модуля.

Единственное, что не могут дать онлайн-платформы, – это живой контакт. Директор языковых курсов DP English Lab Диана Первушина уверена, что софты не замена, а лишь дополнение к традиционному обучению.

«Несмотря на то, что количество онлайн-платформ только растет, я могу с уверенностью сказать, что люди предпочитают традиционный метод обучения как основу и закрепление навыков и обогащение словарного запаса онлайн. Сайты и приложения не дают социальности и живого общения, поэтому люди часто устают от одинаковой «компьютерной» рутины и приходят на курсы», – считает Диана.

За 4 года объем образовательных услуг в стране вырос на 61% и ежегодно увеличивается. Рынок образовательных услуг в 2018 году в Казахстане составил 1 млрд 800 млн тенге. Эта цифра относится лишь к частным лингвистическим школам. В Алматы их около 800, в Астане 600 языковых школ. Поэтому Нуржан и Артем уверены, что Soyleu сможет заполучить свою долю на казахстанском Edu-Tech.

Языковыми онлайн-программами пользуются более 300 млн человек в мире

В чем секрет популярности бесплатных языковых платформ? В одной из своих статей Bloomberg описывает этап развития ресурса Duolingo. Его создателю – Луису Фон Ану – никак не удавалось удержать пользователей на своей платформе с 12 языками на выбор. Семь из восьми пользователей, скачавших Duolingo, уходили безвозвратно, пока однажды Ан не решил обратиться к разработчикам видеоигр. С их помощью выход клиентов из программы сократился наполовину.

Репетитор vs приложение: вытеснят ли софты языковые центры

«Сам процесс обучения идет через геймификацию. В качестве примера мы брали топовых лидеров рынка, таких как британский busuu, американский Duolingo и российский Lingualeo. Все они показывают очень крутые результаты, и нам есть куда стремиться», – подчеркнул Нуржан.

В команде молодых предпринимателей работают 10 человек, не считая бэк-офис. Бета-версия приложения Souley уже есть в «Play Маркете». Для iОS софт будет доступен в конце апреля. На создание аналогичного приложения у стартаперов может уйти от 20 млн тенге до запуска. Сумма рассчитывается без последующего продвижения.

Репетитор vs приложение: вытеснят ли софты языковые центры

«Коммерческий запуск планируется после трех месяцев работы в открытом режиме. Монетизация проекта наступает на 9-й месяц. На шестом месяце мы планируем релиз продукта. Нам нужен соинвестор либо грант на получение денег для реализации полного кредита. Для жизнеобеспечения продукта», – поделился Артем.

Проект реализуется на собственные средства и должен окупиться менее чем за год, даже если количество пользователей, купивших преимум-пакет, не превысит 1 %. Создатели Soyleu активно пользуются всеми возможными государственными и международными программами.

«Мы участвуем в программах Фонда Первого Президента, «ДКБ-2020» и ЕБРР. Планируем подаваться на грант от QazTechVentures. Хотелось бы заполучить поддержку Казахстанского института развития, Фонда науки», – поделился планами Нуржан.

Сейчас Артем и Нуржан поступают на программу акселерации от Astana Hub. Помимо налоговых преференций, их привлекает возможность работы с трекером и постоянный Customer Development.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

10.04.2019 6:48 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.