В центре внимания:

Рейтинги Эксимбанка Казахстана помещены в список CreditWatch

Рейтинги Эксимбанка Казахстана помещены в список CreditWatch

S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Эксимбанк Казахстан» с «В-/В» до «ССС+/С». Рейтинг банка по национальной шкале понижен с «kzB+» до «kzB-», при этом все рейтинги помещены в список CreditWatch Developing. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе S&P.

«Понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что эффективность бизнес-модели и жизнеспособность АО „Эксимбанк Казахстан“ в банковском секторе Казахстана в долгосрочной перспективе вызывают сомнения», — сообщили в S&P.

Кроме того, по мнению аналитиков агентства, рыночные позиции АО «Эксимбанк Казахстан» зависят от способности и готовности акционеров оказывать банку поддержку; способности банка урегулировать проблемные кредиты; способности банка улучшить график погашения долга и повысить стабильность ресурсной базы посредством фондирование.

«Принимая во внимание уязвимость качества активов, а также показателей фондирования и ликвидности банка, мы пересмотрели нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) банка с „b-“ до „ссс+“ и понизили его долгосрочный кредитный рейтинг с „В-“ до „ССС+“», — уточнили в S&P.

Банк может не испытывать проблем с кредитованием или проведением платежей в ближайшие 12 месяцев, однако «в долгосрочной перспективе он может оказаться не способен выполнять финансовые обязательства в отсутствие экстраординарной поддержки со стороны акционеров». Как пояснили в агентстве, более крупные банки получили поддержку со стороны государства. Однако доступность такой поддержки для АО «Эксимбанк Казахстан», принимая во внимание его небольшую величину и невысокую значимость для банковского сектора страны, по мнению аналитиков S&P, маловероятна.

Кроме того, в S&P полагают, что резервы по кредитам АО «Эксимбанк Казахстан» в размере 13 млрд тенге (15% совокупных кредитов) «недостаточны для абсорбирования значительных потенциальных убытков».

Однако, по данным S&P, Эксимбанк Казахстан рассматривает возможность продажи инвесторам значительного портфеля реструктурированных кредитов. В настоящий момент акционеры банка ведут переговоры по условиям сделки.

«Мы не уверены в том, что АО „Эксимбанк Казахстан“ удастся осуществить продажу портфеля реструктурированных кредитов в заявленные сроки. В то же время проведение такой сделки (в случае ее реализации) позволит „расчистить“ кредитный портфель и обеспечить значительное вливание капитала», — считают эксперты.

Кроме того, как сообщили в S&P, Эксимбанк Казахстана аккумулировал ликвидные активы на сумму 13 млрд тенге. Этих средств достаточно для погашения долга перед НБРК в мае 2018 года.

«Эксимбанк Казахстан сможет своевременно и в полном объеме погасить долг перед НБРК, используя накопленные ликвидные активы, если ему не удастся рефинансировать этот кредит или продлить сроки его погашения. Акционеры банка заявили о готовности предоставить банку депозит объемом 8 млрд тенге сроком погашения около двух лет в случае, если эти средства будут необходимы для выплаты долга НБРК.&nbspОднако мы не учитываем вероятность указанной дополнительной поддержки в нашем базовом сценарии до получения информации о фактическом размещении депозита. Мы не уверены в том, что банку удастся заместить кредиты от НБРК долговыми инструментами с более длительными сроками погашения. Если кредит НБРК вновь будет продлен на срок от полугода до года, АО „Эксимбанк Казахстан“ по-прежнему должно будет решать проблему с долгосрочной ликвидностью», — сообщили в S&P.

Также банку необходимо добиться продления сроков размещения депозитов организаций, связанных с государством (ОСГ), которые подлежат возврату в ближайшие шесть месяцев.

«Помещение рейтингов в список CreditWatch Developing отражает неопределенность относительно способности банка „расчистить“ кредитный портфель и заместить фондирование со стороны НБРК более долгосрочными источниками финансирования. Мы планируем вывести рейтинги из списка CreditWatch в течение 90 дней; конец этого срока совпадает со сроком погашения финансирования от НБРК», — заключили в S&P.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

13.02.2018 1:35 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.