В центре внимания:

Рейтинг КазТрансОйл подтвержден на уровне «BB-»

Рейтинг КазТрансОйл подтвержден на уровне «BB-»

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинг АО «КазТрансОйл» на уровне «BB-», прогноз — стабильный. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Как отметили в агентстве, казахстанский оператор нефтепроводов АО «КазТрансОйл» (КТО) по-прежнему демонстрирует сильные финансовые результаты и стабильный показатель EBITDA.

«Позитивное влияние на характеристики кредитоспособности КТО оказывает отсутствие финансового долга. Однако отмечаем риск потенциальных крупных инвестиций или давления со стороны материнской структуры, АО НК „КазМунайГаз“ (КМГ) — крупной компании с высоким уровнем долговой нагрузки, в отношении выплаты дивидендов», — заметили в S&P.

Также в сообщении агентства подчеркивается, что подтверждение рейтингов КТО отражает мнение агентства о том, что оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) компании остается на уровне «bb+». «КТО имеет „высокую“ стратегическую значимость для материнской группы КМГ — ведущей казахстанской нефтегазовой компании, а вероятность получения КТО своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны государства в случае необходимости оценивается как „высокая“», — говорится в сообщении агентства.

Уточняется, что «высокая» стратегическая значимость КТО для группы КМГ обусловлена по мнению агентства ее положением основного оператора нефтепроводов, который транспортирует почти половину объема нефти в стране. «По этой же причине мы полагаем, что КТО играет „очень важную“ роль для правительства страны и имеет „прочные“ (хотя и опосредованные) связи с государством. Вместе с тем текущие рейтинги КТО по-прежнему ограничены уровнем рейтингов материнской компании КМГ (ВВ-/Стабильный/—). Мы не ожидаем, что рейтинги КТО превысят уровень рейтингов группы КМГ, которая тщательно контролирует стратегию и операционную деятельность дочерней организации, владеет компаниями в несвязанных сегментах экономики и имеет высокую долговую нагрузку на уровне материнской компании», — заметили в S&P.

Согласно отчетности за 2017 году выручка КТО была выше прогнозируемой: показатель EBITDA с учетом корректировок S&P Global Ratings составил 111 млрд тенге: примерно 340 млн долларов. «Грузооборот нефти достиг 40 млрд тонно-километров, что на 12% превышает показатель 2016 года и отражает следующие факторы. Во первых, дополнительные объемы нефти, поставленные с Кашагансого месторождения за его первый год работы на полную операционную мощность. Во-вторых, новые транзитные поставки нефти из России в Узбекистан с ноября 2017 году. В третьих, дополнительные транзитные поставки нефти объемом 3 млн т из России в Китай — в соответствии с дополнительным соглашением, принятым в декабре 2016 года», — отметили в агентстве.

При этом подчеркивается, что КТО поддерживает хорошую финансовую гибкость благодаря адекватным запасам денежных средств, возможности отложить бóльшую часть новых проектов и способности привлекать заемные средства. «Ожидаем, что в 2018—2019 года КТО продолжит генерировать высокое положительное значение свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow —FOCF), учитывая увеличение тарифов на транзит и экспорт нефти, недавно объявленное компанией. Полагаем, что значительных денежных средств, аккумулированных на балансе КТО, достаточно для обеспечения всех текущих инвестиционных проектов и выплаты высоких дивидендов», — рассказали в S&P.

Отмечается, что у группы КТО отсутствуют долговые обязательства на уровне компании. «Объем долговых обязательств на уровне ТОО „Казахстанско-Китайский Трубопровод“ (ККТ), совместного предприятия с China National Oil and Gas Exploration and Development Corp., созданного на паритетной основе (50%/50%), на 31 марта 2018 года составлял 341,5 млн долларов ККТ генерирует значительные денежные потоки, которых будет достаточно для покрытия долговых обязательств компании, как ожидает КТО.&nbspПрактика прошлых лет показывает, что КТО не предоставляла фондирование ККТ и не намерена оказывать ей финансовую поддержку в дальнейшем. В связи с этим мы не включаем 50% долговых обязательств ККТ при расчете долговой нагрузки КТО в соответствии с корректировками S&P Global Ratings, в результате чего пересматриваем оценку профиля финансовых рисков КТО с „умеренного“ на „минимальный“ уровень», — сообщили в агентстве.

Одновременно уточняется, что оценка характеристик собственной кредитоспособности (SACP) компании остается прежней — «bb+». «Позитивное влияние на деятельность КТО оказывает роль компании в качестве поставщика стратегически важных инфраструктурных услуг в Казахстане. Нефтегазовый сектор — важнейший для страны источник экспортной выручки и доходов бюджета. С учетом значительных запасов нефти и преобладания объема добычи над внутренним потреблением Казахстан по-прежнему в значительной степени зависит от каналов экспорта нефти», — говорится в сообщении агентства.

На профиль бизнес-рисков КТО положительно влияют сильная рыночная позиция, ограниченная конкуренция со стороны железнодорожного и танкерного транспорта, обусловленная тем, что Казахстан не имеет выхода к Черному морю, а также низкая себестоимость трубопроводной транспортировки нефти. «В 2017 году КТО переправила 46,3 млн т сырой нефти, при этом доля казахстанских производителей составила 36,2 млн т — это около 42% совокупной нефтедобычи в стране. Основной конкурент КТО, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), ежегодно обеспечивает транспортировку свыше половины экспорта сырой нефти из Казахстана», — отмечают в агентстве.

Как считают в агентстве, позитивное влияние на КТО оказывает диверсификация маршрутов. «Компания транспортирует нефть к местам расположения казахстанских перерабатывающих заводов, а также железнодорожных и портовых пунктов, по основному экспортному участку трубопровода „Атырау-Самара“ и обеспечивает транзитные поставки нефти из России в Китай. Основной конкурент компании, КТК, использует только один маршрут, ведущий от нефтяных месторождений на западе Казахстана через российскую территорию до Новороссийского порта в Черном море», — заметили в S&P.

Основными негативными факторами являются возможное участие в новых строительных проектах, что может привести к ослаблению показателей кредитоспособности и более агрессивному характеру профиля финансовых рисков, а также подверженность риску, связанному с возможным давлением со стороны материнской компании в отношении дивидендных выплат.

«В долгосрочной перспективе ключевым риском для КТО является постепенное снижение объемов добычи по мере истощения месторождений нефти ее ключевых клиентов — компаний группы КМГ, что в будущем может снизить объемы транспортировки нефти и негативно повлиять на операционные потоки. Основным источником роста добычи нефти в Казахстане, по всей видимости, станет Кашаганское месторождение, которое использует в основном КТК.&nbspИсторически преимуществом этого трубопровода для производителей легкой нефти является функционирование механизма банка качества нефти, которого на настоящий момент КТО не имеет. КТО работает над улучшением конкурентоспособности маршрутов транспортировки. Так, с начала 2017 года КТО совместно с ПАО „Транснефть“ создан новый маршрут для транспортировки легкой малосернистой казахстанской нефти с сохранением качества по всему маршруту Атырау — Самара — Новороссийск с отгрузкой танкерными партиями Siberian Light через порт Новороссийск, что способствует получению более высокой прибыли для поставщиков легкой нефти. Кроме того, мы полагаем, что основные клиенты компании заинтересованы в диверсификации возможностей транспортировки, что в определенной степени поддерживает рыночную позицию КТО», — сообщили в рейтинговом агентстве.

Уточняется, что S&P по-прежнему оценивает страновой риск в Казахстане как высокий. «Считаем, что регулирование тарифов является непрозрачным. В 2015 году регулятор одобрил внутренние тарифы на пятилетний период, с умеренным их увеличением — на 10% ежегодно. С нашей точки зрения, это добавляет предсказуемости относительно денежных потоков КТО, связанных с внутренними операциями. В то же время КТО не защищено от неблагоприятных пересмотров тарифов, хотя до сих пор регулятор не вносил в них сколько-нибудь значительных изменений. По состоянию на 31 марта 2018 года оцениваем показатели ликвидности КТО как „адекватные“ и считаем, что источники ликвидности компании будут с запасом превышать потребности в ней в 1,45х; даже в случае сокращения EBITDA на 15% источники ликвидности будут превышать потребности в ней. Мы также полагаем, что КТО имеет хороший доступ к финансированию со стороны казахстанских банков», 0 говорится в сообщении.

Прогноз «Стабильный» отражает прогноз по рейтингам материнской компании — КМГ и ожидания агентства хороших кредитных характеристик вследствие прибыльного бизнеса по транспортировке и экспорту нефти и отсутствия долга на уровне компании. «Полагаем, что КТО не может быть защищена от рисков, связанных с ее принадлежностью к группе КМГ, поэтому мы не присваиваем дочерней компании рейтинга выше уровня материнской структуры. Негативное рейтинговое действие в отношении КТО может быть обусловлено аналогичным рейтинговым действием в отношении материнской компании — в большей степени, чем ухудшением характеристик собственной кредитоспособности КТО, учитывая достаточный рейтинговый потенциал компании в рамках ее рейтинговой категории», — считают в S&P.

По мнению агентства, небольшое увеличение долговой нагрузки не приведет к понижению рейтинга. «Несмотря на то, что этот сценарий маловероятен в ближайшие годы, мы отмечаем, что значительное ухудшение характеристик собственной кредитоспособности на несколько ступеней может привести нас к пересмотру вероятности оказания поддержки со стороны государства или материнской компании и в результате — к понижению рейтингов. Позитивное действие в отношении рейтингов КТО возможно в случае аналогичного рейтингового действия в отношении материнской компании», — резюмировали в S&P.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.04.2018 10:15 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.