В центре внимания:

Рецензия на книгу Виталия Мухортова «Психология инвестирования»

Книга Виталия Мухортова «Психология инвестирования» основана на диссертации автора «Личностные корреляты успешности инвестиционной деятельности: На примере исследования канадских трейдеров». В ней рассказывается о тех профессиональных качествах, которыми должен обладать торговец ценными бумагами, чтобы преуспеть на бирже.
Во второй части «Психология инвестирования» Виталий Мухортов вводит концепцию «трейдерского оптимизма» и на основе статистического анализа показывает связь между оптимизмом трейдера и его результатами на рынке.

«Профессионально важные качества»
На основе бесед с трейдерами и обзора литературы по психологии биржевой торговли Виталий Мухортов рассмотрел трейдинг как профессию и выявил те ключевые характеристики, которые необходимы для выполнения возникающих в этой работе задач. В этом списке «профессионально важных качеств», обеспечивающих успешность деятельности, более тридцати пунктов – от «стрессоустойчивости» до «отсутствия психологической зависимости от трейдинга».

Конечно, если у вас не оказалось какого-то из этих качеств или, наоборот, нашлось какое-то из списка качеств, препятствующих эффективной деятельности, не стоит сразу бросать трейдинг. В этом случае вам нужно понять, как именно отсутствие того или иного качества может повлиять на принимаемые вами в трейдинге решения и попытаться или развить требуемое качество, или свести негативные последствия к минимуму.

По сути, первая часть книги «Психология инвестирования» представляет собой отличную компиляцию имеющихся на данный момент исследований в области психологии успеха на бирже – от Элдера до Тарпа. Поэтому если кто-то совсем не знаком с тем, как психология влияет на эффективность биржевой торговли, могут использовать «Психологию инвестирования» как подробное и удобное введение в эту тему.

«Трейдерский оптимизм» и результаты на бирже
Во второй части «Психологии инвестирования» (Глава 3) автор пытается статистически отследить связь между оптимизмом трейдера и его результатами на бирже. О том, что спокойное и взвешенное отношение к убыткам важно для успешного трейдинга, говорится много где, но нигде не приводится научных доказательств. А так как «Психология инвестирования» основана на диссертации, то в ней доказательства имеются – Виталий Мухортов проводит корреляционный анализ оптимизма трейдеров (замеренного по результатам двух тестов) и их годового дохода на бирже.

Меня, как бывшего эконометриста, анализ совсем не убедил. В выборке всего 120 человек, разделены на три группы по доходам на бирже, причем распределены очень неравномерно (78% в группе «низкого дохода»). Трейдеры в «успешной» группе оказались существенно опытней, и именно это могло стать причиной их успешности, а вовсе не больший оптимизм. Наконец, вопрос и к направлению причинно-следственной связи: может, низкий заработок на бирже приводит к пессимизму, а не пессимизм – к низкому заработку?!

Другими словами, вывод автора «Психологии инвестирования» о том, что оптимизм критично важный фактор для успеха на бирже, вполне возможно, и является правильным, но вряд ли его можно считать доказанным статистически. А, значит, не стоит излишне буквально воспринимать основной вывод книги и бежать на биржу за причитающимися вам деньгами, если вы оптимист по жизни – одного этого может оказаться недостаточно.

Избранные цитаты из книги «Психология инвестирования»
«Люди инвестируют не тогда, когда существует подходящий момент, а тогда, когда у них есть свободные деньги». Согласен. И это подтверждается опытом моих знакомых, которые приходят в трейдинг из реального бизнеса – накопив определенную сумму, они решают, что нужно ее инвестировать в фондовый рынок. Если подходящего момента долго нет, деньги начинают «жечь карман», и в результате такие инвесторы пытаются вложиться хоть куда-нибудь, потому что «деньги должны работать».

«Большинство инвесторов хотят не допускать ошибок, желая показать другим, что они успешны». Согласен. Понятно, что никто не хочет ошибаться, но для некоторых боязнь ошибок так велика, что приводит к катастрофическим последствиям в торговле – например, нежелание признать ошибку мешает ограничить убытки на приемлемом низком уровне.

«Желание выкарабкаться из ямы потерь и вернуть хотя бы вложенное – часто встречающаяся причина полного финансового разорения». Согласен. Именно желание хотя бы «остаться при своих» и мешает неопытным инвесторам вовремя выйти из убыточной позиции, так что в итоге позиция все равно закрывается, но с еще большим убытком.

«Успешные инвесторы обладают адекватной самооценкой. У теряющих инвесторов она либо слишком завышена, либо неадекватно занижена, и они берут на себя чересчур много ответственности». Согласен. Один из способов определить, насколько вы адекватны в оценке своих прогностических способностей – это пройти тест на трейдерскую интуицию на этом сайте.

«Иногда инвесторы торгуют от скуки, для развлечения, однако здесь всегда следует помнить о разнице между активностью и прибыльностью». Согласен. Ожидание подходящей сделки может так вымотать начинающего трейдера, что он открывает невыгодную позицию, просто чтобы избавиться от этого стресса.

«Из-за того что лучшие трейдеры проигрывают варианты в голове еще до начала работы с позициями, они как бы проходят через все ошибки заранее, значительно облегчая себе реальную работу». Согласен. Согласно Вану Тарпу, одним из навыков эффективных трейдеров является использование мысленного повторения возможных событий в начале торгового дня.

«Успешных инвесторов ошибки не пугают, потому что им нравится не столько результат, сколько процесс работы с инвестициями. Их прельщает сложность самих инструментов, факт работы с которыми уже говорит в пользу их интеллектуальных способностей». Не согласен. Ошибки не пугают, если их воспринимать как часть опыта, и в этом я согласен с автором. Но получить возможность «блеснуть» перед знакомыми трейдерским жаргоном и так потешить свое «эго» – не самый адекватный стимул для того, чтобы идти на биржу.

«Для теряющих инвесторов характерно перфекционистское мышление – они не позволяют себе проигрывать». Согласен. Часто причиной крупных убытков становится нежелание признать ошибку – синдром отличника.

«…установлена статистически достоверная корреляционная связь между уровнем оптимизма и показателями профессиональной успешности трейдера на фондовом рынке». Не согласен. На мой взгляд, позитивность мышления – нацеленность на анализ ошибок, а не на эмоциональное их переживание – помогает в трейдинге. Но маленькая выборка, неучтенные факторы, перевернутая причинно-следственная связь и другие причины делают основной вывод книги «Психология инвестирования» недостаточно убедительным.

Моя рекомендация: В книге Виталия Мухортова «Психология инвестирования» приведен список профессиональных качеств трейдера, которые нужны для успеха на бирже, а также объяснение, каким образом отсутствие какого-либо из этих навыков может завести инвестора в психологическую ловушку. Вторую часть книги, рассказывающей про взаимосвязь «трейдерского оптимизма» и результатов торговли, не стоит воспринимать буквально.
Рецензия на книгу Виталия Мухортова «Психология инвестирования»

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

08.05.2016 5:44 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.