В центре внимания:

Рахим Ошакбаев: Идет воспрепятствование внедрению банкротства физлиц

Рахим Ошакбаев: Идет воспрепятствование внедрению банкротства физлиц

Директор Центра прикладных исследований Рахим Ошакбаев в ходе дискуссии «Почему в Казахстане дорогие кредиты» выразил обеспокоенность затягиванием внедрения процедуры банкротства для физлиц. По его мнению, этот институт успешно функционирует во всех развитых странах и помог бы миллионам заемщиков избежать кредиторской кабалы. Встреча прошла на новой диалоговой площадке NurOtanTrends, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Президент Нурсултан Назарбаев в 2015 году в своем Послании поручил создать четкие и понятные процедуры банкротства физических лиц. В 2018 году в Послании он отметил, что надо ускорить принятие этого закона.

«Юридические лица имеют такие возможности, бизнесмены имеют такие возможности, банки имеют такие возможности. Раз он банкрот (юрлицо. — Ред.), все обязательства прекращаются, идут реабилитационные процедуры. А почему домохозяйства, мать-одиночка, которая потеряла работу, не может узаконить и получить правовой статус по неплатежеспособности? Это есть в цивилизованных странах мира. Меня сильно смущает, что закон переименовали. Хотя Президент поручал сделать (о банкротстве физлиц. — Ред.), сейчас закон носит название не „о банкротстве“, а „о восстановлении платежеспособности“. То есть тем самым идет воспрепятствование внедрению этого важнейшего института у нас в стране», — сделал вывод экономист Рахим Ошакбаев.

Он назвал срок введения соответствующего законопроекта — 2021 год безумным: «пытаются все время это отложить. Эту проблему дальше развивать надо на площадке «Нур Отан», в том числе в Центре прикладных исследований «Талап».

На этой проблеме также подробно остановилась депутат мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова. По ее словам, ни один банк практически не выходит на разговор с проблемным заемщиком.

Рахим Ошакбаев: Идет воспрепятствование внедрению банкротства физлиц Что думают на рынке про будущий закон о банкротстве физлиц?

«Банк не находит того, чтобы предложить заемщику меньше платить, хотя заемщик готов платить какую-то минимальную сумму, у него есть желание дальше работать. Но банк не находит ничего другого как отобрать этот бизнес, закрыть его, посадить туда каких-то сторожей. Заемщик остается без денег и без бизнеса. Мало того, этот заемщик не имеет права получать заработную плату», — высказалась по данному вопросу депутат.

Она также отметила, что до недавних пор 100% заработной платы банк изымал у физлица в качестве уплаты по кредиту.

«Сегодня это 50%. Но не дай Бог у заемщика два кредита, что тоже бывало, тогда один банк забирает 50%, а другой банк забирает оставшиеся 50%. Эти люди, а их достаточно много, у них семьи и дети есть, остаются без заработной платы, без бизнеса, без возможности участия в государственных программах по получению жилья, их выселяют, они постоянно находятся в стрессовой ситуации, некоторые с 2004 года. Мало того, они невыездные», — сказала Ирина Смирнова.

По ее данным, на сегодня в Казахстане около миллиона человек «едва сводят концы с концами, расплачиваясь по кредиту».

«Эти семьи, они получили вот такую прививку от кредитов. Они не иждивенцы, не мошенники, они просто хотели создать бизнес. Закон о банкротстве, который сейчас вносится, совершенно неприемлем, потому что он не может открыть ИП, он же 10 лет и более живет без заработной платы. Ему приходится открывать ИП на другого человека», — пояснила она.

Депутат заявила о необходимости оказания помощи таким проблемным заемщикам.

«Нас всего 18 млн. Нам на этих людей нужно обратить внимание, они ведь готовые работодатели, которые финансово грамотны. Им нужно дать возможность участвовать в госпрограммах», — обратилась она к присутствующим представителям банковского сектора и Правительства.

Рахим Ошакбаев: Идет воспрепятствование внедрению банкротства физлиц В Казахстане примут закон о банкротстве физлиц

Напомним, проект закона о восстановлении платежеспособности был рассмотрен в Правительстве 20 апреля, в Парламент документ будет внесен в июне текущего года. Планируется, что сам закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Ранее вице-министр финансов Канат Баедилов пояснял, что для установления барьеров для массового обращения должников за списанием своих долгов, с учетом международного опыта, проект закона предусматривает для них определенные последствия. В частности, в течение трех лет они не могут получать кредиты в банках второго уровня, выступать в качестве гаранта, созаемщика, залогодателя, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открывать крестьянское хозяйство, осуществлять деятельность администратора, медиатора, нотариуса, оценщика, адвоката, аудитора, частного судебного исполнителя. Также в Уголовном кодексе будет прописана ответственность в случае, если будет доказано, что обращение гражданина с заявлением о восстановлении своей платежеспособности является фиктивным, дабы избежать исполнения по своим обязательствам перед кредиторами.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

15.05.2018 0:26 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.