В центре внимания:

Qazaq Banki рассмотрит вопрос об участии в программе оздоровления банков

Qazaq Banki рассмотрит вопрос об участии в программе оздоровления банков

Qazaq Banki намерен обсудить на внеочередном общем собрании акционеров возможность участия в Программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора РК.&nbspОб этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на KASE.

«В пятницу, 23 февраля 2018 года, Qazaq Banki планирует провести внеочередное общее собрание акционеров банка. На повестке — обсуждение вопроса участия Qazaq Banki в Программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора РК», — говорится в сообщении банка.

Напомним, ранее сообщалось, что в сентябре и октябре Нацбанк одобрил участие четырех банков второго уровня в Программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора. В частности, АТФБанка, Евразийского банка, Цеснабанка, Банка ЦентрКредит. На поддержку этих банков планируется выделить 410 млрд тенге. «Эти банки и их крупные акционеры представили планы мероприятий по повышению финансовой устойчивости, улучшению качества активов и снижению уровня неработающих кредитов, а также письменные обязательства по докапитализации банка», — отметил ранее глава Нацбанка Данияр Акишев.

Он уточнил, что после согласования с Нацбанком планов мероприятий по повышению финансовой устойчивости банков дочерняя организация Нацбанка РК — АО «Казахстанский фонд устойчивости» приобретет субординированные облигации четырех банков.

Позже стало известно, что в программе оздоровления банковского сектора примет участие и Bank RBK, впрочем обо всем поподробнее.

К слову, весной прошлого года стало известно, что Qazaq Banki намерен масштабировать свой бизнес. Так, в середине мая в Bank RBK сообщили, что акционеры Bank RBK и Qazaq Banki ведут переговоры об объединении. Если сделка реализуется, то новый игрок смог бы войти в топ-5 банков по активам. «Объединенный финансовый институт будет работать под брендом Bank RBK.&nbspДорожная карта поэтапного объединения предполагает, что крупным контролирующим участником новой структуры станет Владимир Ким. Решение об объединении продиктовано желанием акционеров использовать новые бизнес-возможности в условиях меняющейся экономической конъюнктуры», — сообщили в Bank RBK.

Одновременно в банке заметили, что Bank RBK обладает «высококлассными портфелями активов и пассивов, адекватным размером провизий».

В Bank RBK уточнили, что «все процедуры по объединению Bank RBK и Qazaq Banki планируется завершить до конца 2017 года, или осенью или зимой». Председатель правления Qazaq Banki Гани Токсанбаев подчеркнул, что в данный момент формат объединения будет выглядеть так. «По сути Bank RBK приобретет Qazaq Banki… Для проведения due diligence Qazaq Banki уже нанята аудиторская компания «большой четверки», — заметил Гани Токсанбаев.

Тогда еще занимавший пост главы Bank RBK Игорь Мажинов уточнил, что переговоры по присоединению начались еще в марте 2017 года.

В мае главы Bank RBK и Qazaq banki подписали меморандум о взаимопонимании — документ, который является отправной точной процесса объединения.

Впрочем, похоже, что планам двух банков не суждено было реализоваться. О проблемах в Bank RBK общественности стало известно 10 октября, когда в СМИ появилась информация о том, что банк ввел ограничения на выдачу наличности. Без предварительной заявки физлица могли получить тенговую наличность в сумме не более 100 тыс. тенге. Также стало известно об ограничении снятия наличных через банкоматы банка. Юрлица моли снять со своих счетов сумму не превышающую 1 млн тенге.

Bank RBK, впрочем, как и Нацбанк, замер в молчании, официальных комментариев по ситуации не поступало. Казалось бы, что ничего не предвещало такого исхода дел в Bank RBK.&nbspПо данным Нацбанка, доля токсичных кредитов в банке на конец 2016 года не превышала 4,2%, на 1 октября 2017 года — 6,4%. Банк был прибыльным, в январе-октябре он заработал свыше 3 млрд тенге. Впрочем, нельзя было не заметить, что банк предлагал своим клиентам сверхпривлекательные условия по своим финпродуктам.

В итоге, в начале августа стало известно, что Нацбанк дал согласие на приобретение статуса крупного участника Bank RBK Владимиру Киму. Который, позже стал мажоритарным акционером банка через ТОО «КСС Финанс» с долей 99,49%.

Кстати, в «КСС Финанс» планировалось передать проблемный портфель Bank RBK на сумму порядка 600 млрд тенге (свыше 90% кредитного портфеля банка — Ред.), которые были выданы акционерам и другим связанным лицам. «Переданные в специальную финансовую компанию обязательства будут обслуживаться за счет поступлений от переданного портфеля», — уточнил глава Нацбанка Данияр Акишев.

В середине сентября 2017 года в председателя правления Игоря Мажинова сменила Марпу Жакубаева. Г-н Мажинов останется в совете директоров банка. Заместителями председателя правления были назначены Нурхан Нурланов и Данияр Смагулов, ранее работающие в структуре в Kazakhmys Holding Владимира Кима.

Владимир Ким заявил о намерении оказать поддержку банку, осуществляя постепенную ее докапитализацию.

В середине октября 2017 года в Bank RBK сообщили, что Bank RBK не будет объединяться с Qazaq Banki. Сообщалось, что после консультаций было принято решение, что каждый из банков будет работать как отдельный фининститут.

В начале ноября ситуацию с Bank RBK жестко прокомментировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Проблему с Bank RBK хорошо знаю, и что там происходит — знаю. Это тот же вопрос воровства со стороны акционеров для финансирования своих идей и так далее. Мы всех приведем в чувство, акционеров. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. Заставим их вернуть деньги, постараемся стабилизировать работу этого банка. Акционеры, и особенно физлица, могли получить свои средства. Сейчас правительство активно работает с Нацбанком. Вопрос в том, что банк будет сохраняться», — отметил Нурсултан Назарбаев.

В ноябре Владимир Ким встретился со СМИ.&nbspОн сообщил, что хотя внутреннее расследование в Bank RBK пока не завершилось, но преддефолтным состоянием фининститут обязан прежнему руководству. «Сегодня банк стоит ноль тенге, баланс отрицательный. То, что случилось с Bank RBK не случайность, а результат разгильдяйства и безнаказанности прежнего руководства», — заявил Владимир Ким.

По его словам, будучи миноритарным акционером банка, не имел отношения к управлению фининститутом. У «Казахмыса» были расчетные счета в банке, но тот не финансировал торговые операции и проекты добывающей корпорации. «Никто не думал, что банк может быть банкротом. Большую проверку спровоцировали миноритарные акционеры в июле этого года. Я увидел большой отток ликвидности. Аудит баланса начался в сентябре и о результатах внутренней проверки пока рано говорить», — пояснил он.

В том же ноябре стало известно, что акционеры Bank RBK проголосовали за участие в программе оздоровления банков.

В Нацбанке уточнили, что схема оздоровления Bank RBK будет отличаться от других банков. Между тем, финрегулятр заметил, что соглашение по оздоровлению банка конфеденциально. «Ближайшее время банк получит поддержку со стороны Нацбанка на сумму 243,7 млрд тенге (ранее звучала сумма 240 млрд тенге — Ред.). После выполнения необходимых корпоративных процедур новый инвестор осуществит докапитализацию банка на сумму 160 млрд тенге», — заявлял Данияр Акишев.

Bank RBK уже получил 60 млрд тенге в рамках докапитализации и предполагалось, что до 19 января 2018 будут переведены дополнительные 100 млрд тенге несколькими траншами.

Глава совета директоров Bank RBK Пол Торстен уточнил, что общий объем ликвидности влитый в банк составит 363 млрд тенге.

В конце ноября стало известно, что Нацбанк выделил Bank RBK первый транш в размере 120 млрд тенге в рамках программы оздоровления банков. Докапитализация банка была осуществлена через допэмиссию простых акций банка на 600 млн штук. Покупателем этого пакета акций выступило ТОО «КСС Финанс».

Позже стало известно, что Bank RBK завершил сделку по передаче сомнительных активов на 603 млрд тенге в спецкомпанию — DSFK. 29 декабря 2017 года акционер пополнил уставный капитал банка на 45 млрд тенге. Так, с момента начала практической реализации плана оздоровления общая сумма докапитализации составила 125 млрд тенге. «Общая сумма, предоставленная банку по Программе оздоровления банков — 243,7 млрд тенге. Из них 150 млрд тенге уже поступили в банк», — уточнил Bank RBK в конце 2017 года.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.01.2018 9:17 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.