В центре внимания:

Психология в торговле и торговых методах

Психология играет в торговле очень большую роль. Некоторые люди составляют прекрасные торговые планы, но потом их не выполняют из-за собственной недисциплинированности или нерешительности, боязни потерять деньги. Например, человек поставил жесткую цель: покупать активы при таких-то условиях.
И вот приходит сигнал, но он не открывает позиции. Соответственно, все это время сидит в убытке, что снижает эффективность созданной им торговой системы. С одной стороны, человек волен ошибаться и учиться на своих ошибках, но, однако с другой стороны , его реакция, особенно на убытки, зачастую бывает неадекватной. Легко тому, кто способен сохранять хладнокровие в любой ситуации, но таких людей очень мало. Получается, чтобы принять правильное решение, от рынка необходимо отдалиться. Ведь придя на биржу, нужно быть готовым действовать строго по правилам, не поддаваясь минутным порывам. Рассчитывать на положительный результат можно, только спокойно и взвешенно управляя рисками. Естественно, в наших интересах получить максимальную прибыль (иначе зачем вообще торговать), но в наших же силах и все испортить – например потому, что мы сегодня не в духе, неважно себя чувствуем или отвлекаемся.

Обычно, видя большое движение, хочется вскочить в него, чтобы не пропустить следующий тренд. Однако, необходимо отслеживать определенные свечные модели, чтобы убедиться, что не входишь в движение на конце тренда.

Часто мы принимаем какие-то решения интуитивно, не продумывая их. На рынке такой образ действий ведет к убыткам, поэтому все возможные правильные решения для разных ситуаций необходимо формализовать. Торговля требует стабильной доходности. Но также важно, и часто упускается из вида, чтобы остаться в игре, следует избегать больших потерь. Прибыль и потери асимметричны, и математика торговли хорошо известна — 10%-я потеря требует 11%-й прибыли, чтобы вернуться к уровню безубыточности; при 20%-й потере потребуется прибыль уже в 25%, чтобы полностью восстановить свои активы. Таков первый шаг к объективности: возможность отталкиваться от логики, а не опираться на интуицию. Как говорится, право на интуицию еще надо заработать.

Есть ли какие-нибудь индивидуальные особенности и повторяющиеся стили, которые отличали более успешных трейдеров от менее успешных? Получено большое количество результатов, которые заставляют задуматься. Например, обнаружили, что успешные трейдеры имели более низкий уровень невротизма (отрицательный эмоциональный опыт), чем их менее успешные коллеги. Они также использовали методы более ориентированные на решение проблем (развивая стратегии для того, чтобы иметь дело с проблемными ситуациями) по сравнению с концентрацией на своих эмоциях. Успешные трейдеры, как выяснили, более высоко были оценены по шкале "добросовестность", отражая мотивацию, чтобы следовать своим планам и обязательствам. В целом, эти результаты подтверждали то, что многие из нас наблюдали в своей карьере на рынках: трейдеры, которые умеряют свои эмоции и действуют на основе плана, торгуют лучше, чем их более эмоциональные и импульсивные коллеги.

Однако был и один неожиданный вывод в исследованиях, который состоял в том, что непропорциональное число успешных трейдеров — примерно половина — заявила об использовании механических систем торговли. Из неудачливых трейдеров, ни один не использовал механический подход. У успешных же, оказалось, что даже те, кто не был приверженцем торговых систем, основывали свои сделки на моделях, которые они тщательно исследовали. Наоборот, почти все неудачливые трейдеры испытывали недостаток в такой подготовке по отношению к моделям и исследованиям.
Формализовав правила по открытию и закрытию позиций, получаем некую стратегию, которая, как мы рассчитываем, в дальнейшем начнет работать и давать определенный положительный результат. Рабочую стратегию можно найти только методом проб и ошибок, а эффективность робота зависит исключительно от конкреного пользователя. Программист же, прописывающий параметры алгоритма, только реализует ваши мысли и идеи. «Успешность функционирования робота будет зависеть от вас, – суть в настройке параметров и оценке торговой системы. Робот выполняет заложенную в него программу, а вот какая она будет – это уже вопрос стратегии».

Правила торговли звучат просто и однозначно только в теории. Мы видим графики за какой-то длительный истекший период, и кажется само собой разумеющимся, что здесь надо продавать, а там – покупать. И совсем иное дело, когда перед глазами нет визуализированных данных и никто, даже гуру, не знает, как поведет себя рынок через час. В таких случаях на помощь приходит робототехника, которая нивелирует особенности исключительно человеческого поведения. Чтобы максимизировать вашу прибыль, рынок сегодня предлагает заменить человека программным обеспечением – неким торговым алгоритмом. Какие правила заложить в программу, вы решаете сами.

На выходе получаем механического торговца, не обремененного нервной системой, расчетливого и хладнокровного в той степени, какой ни одному трейдеру из плоти и крови не достичь. Несмотря на кажущуюся универсальность методов робототорговли, присущие только людям сила воли, терпение, осмотрительность и широкий кругозор помогают им добиваться столь же впечатляющих, а то и лучших результатов. Это было подтверждено серией из 10 экспериментов, осуществленных правительственной компанией Foresight (Великобритания) в 2011 году: по их результатам эффективность живых трейдеров составила 95%, торговых роботов – 90%.

Графические ценовые модели, возникающие на финансовых рынках и валютные колебания — это естественный результат системы плавающих обменных курсов, которая является нормой для большинства основных экономик. На обменный курс одной валюты против другой влияют многочисленные фундаментальные и технические факторы.

Если трейдер глубоко проникает в суть каждой модели то это даст ему существенную информацию о том, насколько хороша или плоха конкретная ценовая формация, чем будет полезна всем финансистам, разработчикам торговых систем и систем технического анализа, а также частным инвесторам и валютным спекулянтам, самостоятельно выходящим на мировые валютные рынки и рынки акций и фьючерсов.

ТОМАС Н.БУЛКОВСКИЙ (THOMAS N.BULKOWSKI) – успешный инвестор, автор книги "Заключение сделок по классическим графическим моделям" ("Wiley") и соавтор в журналах "Активный трейдер", "Акции, фьючерсы и опционы", "Технический анализ активов и товаров" и других. Булковский также работал специалистом по разработке аппаратуры в "Raytheon" и старшим программным инженером в "Tandy Corporation". Как он сам описывает психологию торговли: “Что нужно делать на валютном рынке – это покупать активы, которые росли и избегать активов, которые падали. Очень всё просто.

Каждое утро я открывал газету и строил кривую выбранных мной активов на листе миллиметровки, приклеенном к стене. Боб, мой коллега, выбирая свои активы, пользовался этой же газетой. Я делал выбор после изнурительного фундаментального исследования, а Боб просто закрывал глаза, покручивал перед собой руками и опускал палец на газетную строку. Открыв глаза и убрав палец, он провозглашал свой следующий выбор. …..После нескольких месяцев слежения за выбранными нами активами я сделал потрясающее открытие: я разорялся. Случайные выборы Боба буквально линчевали мои тщательно подкрепленные исследованиями выборы. Я также обнаружил кое-что еще: я многому научился благодаря такой "бумажной" торговле.

В течение долгого времени я был увлечен техническим анализом. Сначала я считал эти закорючки не лишенными колдовства. Тем не менее, мне было любопытно, почему основные брокерские дома нанимали толпы технических аналитиков. Но я не решался отвести взгляд от фундаментальных основ просто потому, что я ничего не знал о технических. Несмотря на то, что я видел графические модели в покупаемых мной активах, я на самом деле никогда не придавал им особого значения. Поскольку некоторые из моих выборов были неудачными, я начал относиться к графическим моделям с большим уважением. Фундаментальные основы всегда казались хорошими, но технические данные сигнализировали о смене тренда как раз тогда, когда я собирался спустить курок. Активы, которые я покупал, либо сразу теряли деньги, либо я слишком рано их продавал и снижал прибыли”.

Возможно, подобное случалось и с вами. Вы проводите фундаментальное исследование по активу, а затем покупаете его и все это только для того, чтобы смотреть, как он больше года никуда не движется. Или еще хуже, как только вы вступаете в сделку, он падает. Если бы вы посмотрели на график, то наверняка нашли бы там ответ……. Все это можно описать одним словом – опыт.

Когда Вы разовьете в себе способность предсказывать уровни поддержки и сопротивления, которые, в свою очередь, позволят вам ужать свои стопы и выйти из игры недалеко от высшей точки, уменьшить свои убытки и увеличить прибыли. Вы поймете, почему статистика по сделкам полезна для сравнения, но результаты вашей торговли могут ухудшиться. Возможно, вы обнаружите, что ваша подружка обожает бриллианты, но в качестве графической модели они представляют собой отвратительную инвестицию.
Психология в торговле и торговых методах

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.04.2016 22:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.