В центре внимания:

Психоанализ нереализованных желаний

Важнейшим для развития современной психологии направлением является психоанализ, который в первую очередь связан с именем австрийского психолога и психиатра Зигмунда Фрейда (1856—1939).

Психоанализ основан на идее о том, что поведение человека определяется не только и не столько его сознанием, сколько бессознательным. Сюда относятся желания, влечения, переживания, в которых человек не может себе признаться. Поэтому они либо не допускаются до сознания, либо вытесняются из него, как бы исчезают, забываются, но в реальности остаются в душевной жизни и стремятся к реализации, побуждая человека к тем или иным поступкам, проявляясь в искаженном виде. Например, в сновидениях, творчестве, невротических нарушениях, фантазиях, оговорках.

Почему же возникает эта цензура, запрещающая непосредственно осознавать определенные желания и переживания. Потому, что они не соответствуют тем правилам, запретам, идеалам, которые вырабатываются у человека под влиянием взаимодействия с окружением — в первую очередь взаимоотношений с родителями в детстве. Эти желания, переживания как бы аморальны, но, по 3. Фрейду, они естественны для человека.
Подавленные в прошлом и подавляемые ныне нереализованные желания, конфликт влечения и запрета (внутренний конфликт) это причина тех сложностей, страданий, которые испытывает человек в психологическом плане, вплоть до невротических заболеваний.
Психоанализ нереализованных желаний связан напрямую с идеей З.Фрейда о том, что именно сны — это их отражение. Данная идея в свое время стала сенсационным открытием, и психоанализ с его направленностью на толкование снов надолго вошёл в психологию. По Фрейду, отголоски детских переживаний можно видеть на протяжении всей жизни человека, в виде рзлиного рода невротических проявлений. Позже с теорией Карла Юнга пришло понимание того, что сон не ребус, который нужно разгадать, а событие, которое необходимо прожить. Когда мы не спешим предать сновидение забвению, а переживаем его снова и снова, отыскивая путь к чувствам, нам открывается множество смыслов. Юнг доказал, что у сновидения многоуровневая реальность. Подобно произведению подлинного худжника, его можно открывать для себя много раз. Фрейд называл сновидения королевской дорогой к бессознательному. Однако если отец психоанализа добирался до «пункта назначения» относительно легко, то обычным людям часто приходится блуждать в лабиринте ночных видений.

Сны говорят о прошлом, настоящем или будущем? Человек, которому объяснили, что сны — отражение его прошлого, обязательно в этом убедится. Если же сказать, что в снах есть намек на будущее, он и его там непременно найдет. Человек может увидеть эпизод из далекого детства, а потом проснуться и понять, что «сказочка» эта — про его настоящее… Нужно просто работать со снами, благо возможностей для этого сегодня хватает. Интересные методы предлагает гуманистическое направление в психологии. Например, человек может поочередно представить себя разными объектами сновидения. Необыкновенные инсайты, или озарения, возникают при этом у всех участников процесса. Еще одна интересная методика — предположить, что все во сне — про вас, почувствовать себя на месте каждого действующего лица. Повторяющиеся сновидения, это очень интересное явление! Подсознание снова и снова предоставляет нам возможность взглянуть на отношения, на какую-то часть себя, которую мы либо недопонимаем, либо недооцениваем. Это может быть поддержка, а может — ценная метафора. Чтобы прочитать послание, можно и в сонник заглянуть. Порой на другой берег перебираешься по камушкам. Поэтому для интерпретации таких снов нужно использовать любые возможности.

Нереализованные желания входят в исполнении судьбы и условий поведения в определенных ситуациях. Если желания не выполнять из-за предрассудков, то начинаются искажения. Это не относится к навязанным желаниям, как например, в обществе принято, что человек с большими доходами — уважаемый человек. И у индивида появляется навязанное желание быть богатым. Для чего, он сам толком не знает. Просто хочет и все. Никакой логики. Хочет, чтобы другие от него зависели. Но он сам уже давно зависим от суммы на своем счету. Подавление желаний, которые не попадают в рамки условно принятых "приличий" поведения в обществе приводит к их погружению в подсознание, где они, находясь в бесконтрольном состоянии, искажаются до неузнаваемых форм. И когда все-же они "всплывают", то обладатель этого желания приходит в растерянность. Он считает, что это "не его" желание, что ему это желание "кто-то навязал". Если и в этом случае пытаться "умолчать все", то дальнейшее подспудное искажение может привести к непредсказуемым результатам. Иногда развивается настолько сильное влияние, что в условиях бесконтрольности человек не может ему противостоять. Вывод следующий, необходимо осознать все свои желания, пока они не трансформировались в неузнаваемую форму, и исполнить их все по мере появления реальных для этого условий, чтобы нейтрализовать эмоциональную привязку. Иначе желания станут вашими хозяевами, вы будете ими одержимы, ваш ум будет подавлен, вы станете рабами этих желаний.

Настоящий профессиональный биржевой трейдер невозмутим — и при выигрыше, и при проигрыше. Успеха в биржевой игре можно достичь, лишь занимаясь ею как серьезным делом. Биржевая игра, основанная на эмоциях, обречена на провал. Главный признак азартного игрока – непреодолимое желание делать ставки. Если вы видите, что спекулируете непомерно много, сделайте перерыв в игре на месяц. За это время вы сможете взглянуть на свои действия по-другому. Между алкоголиком и проигрывающим трейдером есть явное сходство. Трейдер без конца меняет тактику игры, как алкоголик, который пытается решить проблему, перейдя с крепких спиртных напитков на вино или пиво. Неудачник не признает, что потерял контроль над ходом своей биржевой жизни. Прежде всего, нужно осознать свою наклонность к самовредительству. Надо быть в ответе за все последствия своего поведения, в том числе и неудачи, а не жаловаться на невезение и обвинять других. Трейдер воодушевляется от выигрыша, чувствует себя всемогущим. Уверовав в свою непогрешимость, он действует опрометчиво и теряет выигранное.

Большинство трейдеров не выносят мучительных тяжелых потерь. Скатившись на дно пропасти, они обречены вылететь с биржи. Лишь немногие понимают, что проиграли не потому, что неверно играли, а потому, что неверно думали. Такие люди могут изменить себя и выйти в профессиональные биржевые трейдеры. Толпа может уловить верную тенденцию, но не ее разворот. Примкнув к группе, человек ведет себя как ребенок, следующий за родителями. Преуспевающие трейдеры живут своим умом.
В начале жизни ребенком руководит особая психическая инстанция, называемая «Оно», как его желания и влечения; «Оно» руководствуется «принципом удовольствия» и не взаимодействует с реальностью. В каком-то смысле «Оно» можно уподобить живущему внутри человека капризному ребенку, которому дела нет до того, может ли взрослый исполнить его желания. «Оно» целиком бессознательно. Однако желания должны найти себе реалистические формы удовлетворения; для этого из «Оно» (и это происходит достаточно быстро в детском развитии) выделяется структура, называемая «Я», задача которого — найти такие пути, то есть, по словам Фрейда, «Я» выступает как служанка «Оно». «Я» ориентировано на принцип реальности.
Психоанализ нереализованных желаний

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.04.2016 6:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.