В центре внимания:

Промсвязьбанк будет добиваться передачи оборонных кредитов с капиталом

Банки, которые обслуживали гособоронзаказ, должны передать эти кредиты в ПСБ вместе с капиталом, альтернативы этому решению нет, заявил глава временной администрации банка Петр Фрадков

Глава временной администрации Промсвязьбанка (ПСБ) Петр Фрадков заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что передача кредитов из российских банков, сопровождающих оборонные заказы, в Промсвязьбанк должна сопровождаться передачей капитала.

«Понятно, что передача активов [ кредитов, связанных с гособоронзаказом — РБК. ] должна быть с капиталом. Другого варианта просто нет, потому что это невозможно с точки зрения сопровождения портфеля, его обслуживания», — сказал Фрадков, отметив, что сделать это «как можно скорее» необходимо в интересах самих банков, как как ​позволит существенно снизить риск включения в новые санкционные списки.

Сбербанк и ВТБ забраковали схемы передачи капитала в оборонный банк Финансы

По его словам, понятно, что передача кредитных портфелей из других банков в ПСБ может повлечь за собой снижение капитала этих банков.

«Н​о если взвесить все за и против, то плата не так уж велика. За возможность продолжать вести бизнес, развивать ключевые направления, зарабатывать, оставаться активными игроками на зарубежных рынках и привлекать капитал», — считает глава временной администрации ПСБ. По его словам, в переговорах с оборонными банками участвуют также Минфин и Центробанк.

Не решено пока, по какой схеме будет происходить передача кредитов вместе с капиталом. «Это может быть цессия, уступка, иная схема», — сказал Фрадков. Он подчеркнул, что более важный вопрос заключается в том, обеспечен ли банк.

Отвечая на вопрос о том, сколько активов ПСБ может получить от оборонных банков, Фрадков согласился с оценкой корреспондента газеты в 600-700 млрд. «Где-то так», — сказал он, добавив, что «надо смотреть, какой объем капитала требуется».

Греф объявил о передаче оборонных кредитов Промсвязьбанку Экономика

О том, что Промсвязьбанк, санированный ЦБ в декабре 2017 года, станет опорным для госборонзаказа банком, стало известно в середине января. Источники РБК тогда уточняли, что создание банка необходимо в том числе для защиты деятельности крупнейших российских банков, которые рискуют попасть в санкционные списки США из-за работы с предприятиями российского ОПК. ​Промсвязьбанк не ограничится операциями по сопровождению оборонзаказа и будут одновременно осуществлять обычные банковские операции, подчеркивал тогда ЦБ.

В середине февраля глава Минфина Антон Силуанов впервые оценил объем бизнеса по обслуживанию оборонных предприятий, который может получить Промсвязьбанк. Тогда он говорил, что банки, работающие с гособоронзаказом, могут передать ПСБ кредиты на сумму в 1 трлн. руб., а также передадут ему часть своего капитала. ​Силуанов тогда не пояснял, в какой форме может произойти передача капитала оборонных банков ПСБ.

Петр Фрадков заступил на должность главы временной администрации ПСБ 24 апреля.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.04.2018 11:39 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.