В центре внимания:

Производство лекарств сократилось на 14%

Производство лекарств сократилось на 14%

В этом году компании решили взять реванш: показатели января демонстрируют к первому месяцу 2018-го четырехкратный прирост. Об этом сообщает сайт Energyprom.

После многолетней позитивной динамики прошлый год производители лекарств завершили в заметном минусе. Выпуск лекарств упал сразу на 14%, до 27,4 тыс. тонн. Производство прочих фармацевтических препаратов практически не изменилось (плюс незначительные 0,3%) и составило 259,2 тонны.

Впрочем, за первый месяц текущего года производство лекарств увеличилось к январю 2018-го сразу в 4,4 раза, до 5,5 тыс. тонн, а производство прочих фармацевтических препаратов — с 14,2 тонн почти до 322 тонн.

34,8% выпуска по итогам января пришлось на Шымкент, 31% — на Алматинскую область и 22,7% — на Алматы. Совокупно главный южный мегаполис и Алматинская агломерация обеспечили сразу 88,4% выпуска в отрасли.

Напомним, что в ключевых фармацевтических регионах работают такие крупные компании, как ТОО «Зерде-Фито», АО «Химфарм» (торговая марка Santo Member of Polpharma Group) в Шымкенте; ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО «Kelun-KazPharm», ТОО «Dolce» в Алматинской области, АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика», ТОО «Аврора», ТОО «Cheminnova Alimor Kazpharm», ТОО «Rapid-Alimor Pharm Industries», ТОО «Dosfarm» в Алматы и прочие.

Производство лекарств сократилось на 14%

Заметим, казахстанские фармацевты очень далеки от обеспечения спроса на лекарства. Так, по итогам прошлого года рынок витаминных препаратов перекрыт местным производством на ничтожно малые 0,9%, жизненно необходимых антибиотиков — всего на 17,9%, прочих лекарств — лишь наполовину (51,4%).

Сколько-либо значительный экспорт наблюдается лишь в секторе лекарственных средств, помимо антибиотиков и витаминов, составляет всего 6,7 тыс. тонн и за год практически не изменился (всего +1,6%).

Несмотря на слабые показатели отрасли как во внутреннем обеспечении потребностей РК, так и в экспортном направлении, фармацевтические компании сообщают об освоении внешних рынков. Например, по данным Santo (АО «Химфарм»), компания обеспечивает внутренний рынок и осуществляет экспортные поставки на рынки 8 стран — России, Украины, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

Согласно информации «Абди Ибрахим Глобал Фарм», экспорт компании направлен в Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Также компания планирует расширить географию за счет таких стран, как Россия, Беларусь, Туркменистан, Молдова и Армения. Напомним, эта фармацевтическая компания создана в октябре 2012 года путем интеграции двух крупнейших фармацевтических компаний — Abdi Ibrahim (Турция) и группы компаний Lancaster Group (Kazakhstan).

Алматинский «Нобел» сообщает о поставках лекарственных средств в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Монголию и Беларусь. По данным компании, доля экспортируемой продукции в объеме производства постепенно увеличивается.

Производство лекарств сократилось на 14%

Наибольший рост цен на фармацевтические препараты по итогам января 2019 года наблюдался среди желудочных препаратов и анальгетиков: плюс 15,3% за год. Цены на остальные препараты увеличились менее чем на 10%.

Комитет фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан ведет подготовительную работу для проведения процедуры регистрации цен. Напомним, в конце 2018 года подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий». Минздрав впервые наделили компетенцией по регулированию цен на все лекарственные средства.

Разработан портал, где производители должны провести процедуры регистрации цен (в РК зарегистрированы около 8 тыс. наименований лекарственных средств). Впоследствии на основании этих данных будут формироваться предельные цены для оптовых и розничных реализаций. Экспертные организации уже формируют предельные цены с учетом утвержденных наценок.

Руководитель Комитета фармации Людмила Бюрабекова отметила, что правила регулирования цен разработаны, находятся на согласовании в НПП «Атамекен» и в ближайшее время будут внесены на регистрацию министерства юстиции. Продавать лекарства по ценам выше предельных станет невозможно, можно будет только снижать стоимость в целях конкуренции.

Производство лекарств сократилось на 14%

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.02.2019 13:17 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.