В центре внимания:

Проект «Живые легенды» запустят женщины Мангистауской области

Проект «Живые легенды» запустят женщины Мангистауской области

7 апреля 2018 года в Актау состоялся III региональный Форум Совета деловых женщин Мангистауской области с участием председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева, председателя Совета деловых женщин Лаззат Рамазановой и женщин-предпринимателей региона.

Выступая с приветственным словом, Тимур Кулибаев подчеркнул, что в Казахстане 42% женщин являются руководителями малого и среднего предпринимательства.

«Женщины в Казахстане, как правило, имеют прекрасное образование, они целеустремлены и готовы развиваться во всех направлениях. Для этого в рамках „Атамекена“ был создан Совет деловых женщин. Вы обладаете всеобъемлющим качеством всё успевать, справляться с огромным грузом забот в семье, при этом вести свой бизнес, мы видим ежегодный рост активности женщин в бизнес-среде. Я рад, что у вас все получается, и рад тому, что „Атамекен“ причастен к развитию женского предпринимательства в нашей стране», — подчеркнул Тимур Кулибаев.

В Мангистауской области СДЖ РПП «Атамекен» стал активно развивать отраслевые площадки — ассоциации. На сегодняшний день созданы пять ассоциаций в сфере женского предпринимательства: «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области», «Маңғыстау облысының қол өнер шеберлерi одағы» (Ассоциация «Союз ремесленников Мангистауской области»), «Дизайнеры интерьера и декораторы Мангистауской области», «Гильдия кондитеров Мангистауской области» и «Частные дошкольные и образовательные учреждения Мангистауской области».

Количество женщин-предпринимателей увеличивается, так как в регионе есть понимание, что бизнес — это не только нефть. На сегодняшний день из 53 366 субъектов МСБ более 23 тысяч возглавляют женщины (а это более 44%). Из занятых в МСБ 35% женщин занимаются бизнесом, что говорит о хороших перспективах вовлечения женщин в предпринимательство, увеличении числа самозанятых женщин, особенно на селе.

По линии микрокредитования через МФО «Атамекен» за чуть более, чем 2 года женщинами освоено более 404 млн тенге, а это 75 проектов из 166 реализуемых. Количество созданных женщинами новых рабочих мест впечатляет: 202 из 408. Доля активности женщин в получении кpедитов сейчас составляет 41%. За 3 года такого финансирования все районы показывают хорошую динамику в получении кредитов сельскими предпринимательницами.

СДЖ выступил с инициативой рассмотреть возможность внедpения такого пpоекта как «Живая Легенда» — Аңыз Тyлға.

Есть опыт многих стpан, когда люди, обладающие уникальными технологиями pемесел, беpутся на полное попечительство государством, либо какой-либо дpугой общенациональной стpуктуpой, с целью пеpедачи своих навыков, умений, уникальных технологий ученикам. Таких «Живых Легенд» в Казахстане может быть не более 15−20 человек, а может и того меньше. Хотелось бы успеть сохpанить то уникальное, что у нас ещё есть, считают в СДЖ Мангистауской области.

Глава Нацпалаты поддержал это предложение: «Обязательно необходимо использовать этот опыт наставничества. Мы приложим усилия, чтобы в рамках тех денег, что выделяет государство, предусмотреть с акиматами такую программу».

В завершении Форума были озвучены перспективные направления для развития женского предпринимательства на селе: развитие животноводства; легкой промышленности, в том числе начало развития направления по обработке продуктов животноводства; создание образовательных центров для детей и взрослых; развитие этно- и эко-туризма как небольших весенне-летних-осенних аулов с реализацией местных кисло-молочных продуктов. И все это на основе развития семейного бизнеса.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.04.2018 17:33 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.