В центре внимания:

Проект Кок-Жайлау не предусматривает частные коттеджи

Проект Кок-Жайлау не предусматривает частные коттеджи

В проекте строительства курорта Кок-Жайлау не предусматривается строительство коттеджей. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Особое значение в городе имеет горнолыжный туризм, уникальность нашего города заключается в том, что горы находятся вблизи. Сегодня Шымбулак достиг предела своей мощности — его пиковая наполняемость доходит до 10 тыс. человек в сутки», — заметил аким Алматы.

Также он подчеркнул, что «с учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду корректируется проект Кок-Жайлау».

«В свое время мы его остановили, потому что не было консенсуса. Мы проанализировали все замечания горожан, и сегодня технико-экономическое обоснование проекта Кок-Жайлау дорабатывается, в июне мы его выдадим. В проекте значительно изменены параметры в сторону того, о чем говорила общественность. То есть будет круглогодичный курорт с акцентом на пеший туризм, планируется уменьшение площади протяженных трасс более чем в три раза, площади коммерческой застройки в несколько раз. То есть там по проекту было очень много гостиниц. Зачем нам столько гостиниц там, портить экологию, когда у нас в городе 200 гостиниц? Мы хотим, чтобы проект предусматривал минимальную коммерческую застройку, сокращение количества озер с трех до одного. Кроме того, рассматривается альтернативный вариант дороги. Все эти меры приведут к снижению значительного объема кустарников и к снижению затраченных госсредств. Еще раз официально заявляю, а то идут спекуляции, официально говорю, строительство частных коттеджей в проекте Кок-Жайлау не предусмотрено, не будет частных коттеджей. Хоть одну если строчку в проекте найду (по коттеджам. — Ред.), мы сразу отменим проект», — сообщил Бауыржан Байбек.

Также он уточнил, что разработкой проекта Кок-Жайлау занимается известная французская проектная организация. «Независимую экспертизу курорта будет делать австрийская компания, имеющая опыт реализации 50 проектов в 11 странах мира. Оценку воздействия на окружающую среду будут осуществлять экологи с мировым именем. Это должно обеспечить прозрачность в работе по проекту и соответствие всем международным стандартам», — сообщил аким Алматы.

Градоначальник также напомнил, что Казахстан занимает девятое место в мире по площади. «В маленьких странах по 200−300 курортов, но от этого же экология не портится. То есть нужно понимать, что в Алматы 80% выбросов в атмосферу осуществляется через машины и ТЭЦ, а не курорты. Мы же там (на Кок-Жайлау. — Ред.) не химзавод будем строить, как некоторые думают, — это чистый, экологичный проект», — заметил Бауыржан Байбек.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.02.2018 21:29 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.