В центре внимания:

Президент одобрил создание нового регулятора

Президент одобрил создание нового регулятора

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения». Документ направлен на совершенствование системы госуправления в финансовой сфере, регламентацию процедуры налоговой амнистии для граждан и перенос сроков введения всеобщего декларирования, сообщает пресс-служба Акорды.

Ранее сообщалось, что в Казахстане хотят создать Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков. Нацбанк должен будет сконцентрироваться на классических функциях центрального банка – обеспечение стабильности цен, денежно-кредитная политика, валютное регулирование и развитие платежных систем. А функции регулирования и развития финансового рынка, защиты прав потребителей передадут новому ведомству. Агентство будет способствовать росту эффективности распределения финансовых ресурсов, внедрению новых продуктов и услуг, повышению их доступности для населения и бизнеса.

Президент одобрил создание нового регулятора Возрождение из пепла: нужен ли рынку новый регулятор?

«На Совете по финансовой стабильности рассмотрению в обязательном порядке будут подлежать вопросы, связанные с реализацией мер макропруденциальной политики, предотвращением возникновения финансового кризиса, урегулированием неплатежеспособных банков и финансированием мер оздоровления системнозначимых банков... По аналогии с Нацбанком агентство будет непосредственно подотчетным президенту, с финансированием за счет республиканского бюджета», - пояснял ранее председатель Национального банка Ерболат Досаев.

Он также отметил, что необходимо ввести инструменты регулирования и надзора для всех субъектов кредитования. «В настоящее время количество нерегулируемых субъектов достигает почти 2 тыс., и, хотя доля данного сегмента сравнительно небольшая, скорость получения кредитов, отсутствие регулирования и чрезмерно высокие ставки вознаграждения свыше 700% создают условия для неконтролируемого роста долгового бремени граждан», - рассказал он.

По словам главы Нацбанка, наиболее активный прирост потребительских кредитов наблюдается в нерегулируемом секторе – это онлайн-кредиторы, кредитные товарищества и ломбарды. Одновременно допускаются нарушения прав и интересов заемщиков со стороны нерегулируемых субъектов. Для решения данных проблем предлагается расширить периметр регулирования Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, включив в него все субъекты кредитования.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.07.2019 2:01 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2022 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.