В центре внимания:

Президент о Куандыке Бишимбаеве: Обучали по Болашаку и вот, что получили

Президент о Куандыке Бишимбаеве: Обучали по Болашаку и вот, что получили

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства заявил, что необходимо «продолжать борьбу с коррупцией, причем решительную». Также он вспомнил случаи задержания за взятки акимов и министров. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Из-за таких безобразий мы задержали почти все руководство Казавтодора и его региональных филиалов. Это говорит о том, что были выявлены очень серьезные недостатки. Это нужно менять. Аскар Узакпаевич (Мамин, заместитель премьер-министра — Ред) смотри с Касымбеком (министром по инвестициям и развитию РК — Ред.), который не смотрел», — обратил внимание президент.

Он также отметил, что «надо продолжать борьбу с коррупцией, причем решительную».

«Смотрите, только за последние два года к уголовной ответственности в Казахстане привлечено 2200 должностных лиц. Среди них есть министры и акимы областей всех уровней, руководители ведомств. В частности в суде рассматривается сейчас уголовное дело в отношении экс-министра национальной экономики РК и гендиректора Казавтодора. Куандыка Бишимбаева очень жалко мне, честно говоря. Обучали по Болашаку и вот, что получили, пошел туда (за решетку — Ред.). Столько тратим времени, денег на подготовку людей… Гендиректора Казавтодора даже не удержались (от взятки — Ред.)», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент также заметил, что «нужно обеспечить верховенство закона и бороться с коррупцией». «Эти вопросы мы каждый раз с повестки дня не снимаем. В этом направлении сделано немало, правда. Созданы все условия для работы правоохранительных структур, в том числе повышена их заработная плата. Однако, все еще имеются поводы для низкого общественного доверия к правоохранительным органам. В связи с этим надо продолжать курс на снижение избыточной репрессивности уголовного процесса и его гуманизацию. На Западе 80−90% (спорных ситуаций — Ред.) решаются мирным путем, а у нас (в Казахстане — Ред.) обязательно надо поймать человека и посадить, хотя этот вопрос можно решить по иному. К кадровому составу правоохранительных судебных органов предъявлялись и будут предъявляться самые жесткие требования. Такова их работа. И их репутация, морально этический облик должны быть безупречными. Надо продолжать борьбу с коррупцией, причем решительную», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, 10 января 2017 года Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о задержании экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Он подозревается в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Позже было заявлено, что его подозревают в хищении одного миллиарда тенге. По версии следствия, Куандык Бишимбаев, будучи на посту главы АО «НУХ Байтерек», организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж». 12 января 2017 года с санкции районного суда № 2 Алматинского района Астаны в отношении Куандыка Бишимбаева избрана мера пресечения «арест». Полученные незаконным путем денежные средства экс-министр, по версии следствия, тратил на личные нужды.

Ранее МИА Казинформ сообщал, что в январе прокуроры на суде по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева зачитали новый обвинительный акт.

«Бишимбаев Куандык в совокупности совершил: получение лицом, приравненным к уполномоченному на выполнение государственных функций, лично и через посредника взятки в виде денег, за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия этого лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, а равно за общее покровительство, за незаконные действия взяткодателя в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, то есть уголовное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 366 УК РК», — зачитал прокурор Алибек Айтжанов на суде.

По его словам, Куандык Бишимбаев «организовал растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, то есть совершил уголовное правонарушение, предусмотренное пунктом 3 статьи 28 — пунктом 2 части 4 189 Уголовного кодекса РК».

Адвокат Салимжан Мусин пояснил журналистам, что новое обвинение отличается от предыдущего. Некоторым лицам изменены статьи, сокращен круг соучастников.

«В отношении нашего подзащитного те же статьи остались, но я бы хотел обратить внимание, что состав соучастников значительно изменился. Практически два года обвинение утверждало, что наш подзащитный якобы совершил те или иные деяния в соучастии с определенными лицами. В ходесудебного следствия мы установили, что это не соответствует действительности», — отметил Салимжан Мусин.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

10.02.2018 19:42 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.