В центре внимания:

Президент назвал важнейшие для Казахстана события 2018 года

Президент назвал важнейшие для Казахстана события 2018 года

Президент РК Нурсултан Назарбаев вспомнил важнейшие международные и региональные мероприятия, состоявшиеся в 2018 году, передает «Казинформ».

"Мы с самого начала этого года начали председательство в Совбезе Организации Объединенных Наций, 18 января. Параллельно мы провели встречу с новым Президентом США, переговоры прошли очень успешно. Потом, если вы помните, очень важно для меня, я этого хотел — встреча глав государств нашего региона, Центральной Азии. Давно у нас это не получалось и наконец получилось. Консультативные встречи глав государств, которые как договорились, будут постоянными. В апреле пройдет следующая встреча в Ташкенте, это особый вопрос вообще, отношения между этими соседями очень сильно развились сейчас», — сказал Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с представителями отечественных СМИ в Акорде.

Глава государства вспомнил и шестой Съезд лидеров традиционных и мировых религий.

«Казахстан — это единственное место, где могут собраться религиозные лидеры, поговорить о современных вопросах, о цивилизации в целом, о взаимоотношении. Были приняты хорошие решения, решили в 2021 году седьмой съезд опять провести у нас, в Астане. Аральский форум провели впервые и Каспийский саммит очень важный. Я очень активно работал 20 лет, чтобы, наконец, такая встреча состоялась, мы конвенцию по Каспийскому морю окончательно подписали, сделали его морем дружбы, взаимопонимания и экономических контактов и сотрудничества. Вот крупные моменты международно-внутреннего плана», — резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Так же президент рассказал об экономической ситуации в стране.

«Что касается ситуации внутри страны. Несмотря на то, что турбулентность в мировой экономике очень большая, идут санкционное противостояние, торговые войны, наша экономика показала рост более 4%, это выше мирового уровня — мировой экономики. Может, нам надо большими темпами идти, но и это хорошо в этих условиях, в которых мы живем», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что инфляция держалась в коридоре 5-7%. «Выше не были, золотовалютные резервы страны увеличились и достигли 88 млрд. долларов США, это дает устойчивую деятельность нашего государства в случаях кризиса. Посмотрите, три месяца назад баррель нефти стоил 80 долларов США почти, а сейчас ниже 60. Вот в таких условиях приходится работать, а основные, больше половины, поступления бюджета, это как раз вот такие сырьевые средства», — пояснил Нурсултан Назарбаев.

Несмотря на это, как отметил Президент Казахстана, в стране введены новые 100 объектов производства в текущем году, а в целом работает 1 200 объектов.

«550 тысяч человек получили работу, новую работу, более высоко оплачиваемую работу. В целом экономика, можно тоже считать, нормальная. Наши Правительство, регионы, исполнительная власть делали все, что им необходимо делать. Конечно, равняясь на других, надо подтягиваться, одни регионы лучше, другие регионы чуть похуже. В целом страна в этом бушующем мире, в этом море плывет курсом, как и она должна идти. Если корабль не знает гавани, куда он должен прийти, он никогда не придет, как говорят, в эту гавань. У нас есть цель, у нас есть направление, куда мы должны идти, мы точно идем. «Казахстан -2050» войти в 30 развитых государств мира. Все наши планы, все наши программы в этом направлении идут», — резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Он так же объяснил, почему считает международную обстановку похожей на Карибский кризис 1962 года.

«На Саммите Форума Азия-Европа в Брюсселе присутствовали представители 55 государств. Все выступали, говорили об экономической интеграции, о сближении. И никто не говорил, что сегодня есть огромные препятствия. Это санкционное противостояние Америки с Россией, и Европы с Россией, и самой Европы с Америкой. На Востоке китайско-американские взаимоотношения в торговом отношении неприятные. Никто об этом не говорит, как будто ничего этого нет. И все выступают, говорят, говорят. Поэтому мне пришлось внести коррективы и сказать: «О чем мы здесь так спокойно, тихо разговариваем, когда все, что мы говорим, не может осуществиться, если будет продолжаться такое противостояние». Почему я сравнил с Карибским кризисом? Что означает приближение военной техники к границам России, к Прибалтике, на Севере, в Южной Европе, поставка оружия той же Польше? Что это такое? Это как бы подготовка войны? Естественно, Россия принимает ответные меры, что-то ставит в свою защиту…» — сказал президент.

Глава государства напомнил, что Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны, возник в 1962 году из-за того, что Советский Союз разместил ракеты на Кубе. Когда США потребовали убрать эти ракеты, СССР потребовал от США убрать свои ракеты из Турции. Президент подчеркнул, что великие державы всегда отвечали за судьбу человечества. Поэтому сегодня США, Россия, Китай и Евросоюз должны собраться, возможно, на площадке Астаны, чтобы обсудить все свои вопросы. Россия и Китай выразили свое согласие, продолжается работа со странами Запада. Нурсултан Назарбаев также призвал к прямым переговорам Украину и Россию, без упования на третьи стороны.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.12.2018 20:40 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.