В центре внимания:

Президент Мальдив ввел чрезвычайное положение

Президент Мальдив ввел чрезвычайное положение

Президент Мальдивских Островов Абдулла Ямин объявил о введении 15-дневного чрезвычайного положения. О решении главы государства сообщил по гостелевидению его помощник Азима Шухор, передает телеканал Al Jazeera в Twitter, пишет newsru.com.
Введение чрезвычайного положения предоставляет широкие полномочия силовикам задерживать подозреваемых. Решение было принято на фоне политического кризиса в стране, усугубившегося из-за того, что Ямин отказывается выполнять распоряжение Верховного суда об освобождении политических заключенных, отмечает Indian Express.

«Прекратилось соблюдение всех основных прав граждан. По текущему сценарию силы безопасности имеют полномочия арестовывать и проводить обыски», — объяснил депутат Ива Абдулла.

Экспатов на Мальдивах попросили проявлять осторожность и избегать публичных собраний, а тем, кто планировал визит в столицу страны Мале без существенной необходимости, повременить с ним. Так поступили, в частности, власти Индии.

Накануне вооруженные дубинками и щитами военные окружили парламент в Мале, в здание которого направились сторонники оппозиции после неожиданной отставки секретаря парламента в воскресенье, и арестовали двух оппозиционных депутатов.

Парламент Мальдив состоит из 85 депутатов. Большинство мест в нем занимает оппозиция. Верховный суд ранее постановил восстановить мандаты 12 отстраненных в прошлом году оппозиционных депутатов парламента.

Парламент, помимо прочего, обладает правами вынести импичмент президенту. Депутаты выдвинули предложение отстранить генпрокурора Мохамеда Анила спустя несколько часов после того, как он обвинил Верховный суд в попытке подвергнуть импичменту президента Абдуллу Ямина. Руководители прокуратуры, полиции, вооруженных сил Мальдив сообщили, что не будут подчиняться «неконституционному» решению.

Ранее Верховный суд Мальдив снял с бывшего президента Мохамеда Нашида обвинения в незаконном аресте председателя Уголовного суда Абдуллы Мохамеда в 2012 году, что позволило Нашиду вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. О намерении баллотироваться на президентских выборах в 2018 году он заявил 2 февраля.

Лидер оппозиции Мохамед Нашид жил в изгнании в Лондоне. Власти Великобритании в мае 2016 года предоставили ему статус политического беженца. Теперь Нашид призвал устраивать протесты. К рядовым сотрудникам сил безопасности страны он обратился с призывом арестовать генпрокурора Анила, а также начальников армии и полиции. Сторонники Нашида вышли на улицы, полиция применила против митингующих слезоточивый газ.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

06.02.2018 5:05 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.