В центре внимания:

Преимущества краткосрочных временных интервалов. Принцип «Время – деньги» актуален и на финансовых рынках.

Еще Джон Мейнард Кейнс писал: «Долгосрочная перспектива — плохой советчик в текущих делах. В долгосрочной перспективе все мы мертвы». Эту идею знаменитого ученого и основоположника кейнсианского направления экономической мысли можно рассматривать как один из основных доводов в пользу выбора краткосрочных интервалов для торговли.
Определение наиболее подходящего временного интервала, позволяющего трейдеру получать стабильную прибыль на финансовом рынке, является одним из важнейших факторов успеха. В данной статье мы рассмотрим сильные и слабые стороны различных временных интервалов (таймфреймов).

Выбор временного интервала для торговли

Успешная торговля базируется на получении стабильной прибыли на протяжении достаточно длительного периода времени. Следовательно, трейдеру необходимо выбрать определенный временной интервал, который позволит достичь положительных результатов и предоставит больше возможностей для удачного входа в рынок, как в количественном, так и в качественном отношении.

Краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный временной интервал

Понятие «временной интервал» может иметь различные значения в зависимости о того, рассматриваем ли мы его в контексте макро- или микроэкономики, коммерческой деятельности, банковской сферы или же в качестве инструмента инвестора или спекулянта.

В целом для большинства людей краткосрочный период обозначает временной промежуток длиной от одного дня до года, среднесрочный – от 1 до 10 лет, долгосрочный – от 10 лет и более.

При описании различных моделей экономического роста, которые формируются на протяжении столетий, может использоваться термин «сверхдолгосрочный».

Для инвесторов и спекулянтов, работающих на финансовых рынках, то есть для тех, кто принимает торговые решения, основываясь на данных технического анализа, термин «интервал» обозначает заданный промежуток времени, или таймфрейм, на котором торгуются различные инструменты. Выбор подходящего таймфрейма обусловлен отношением трейдера к риску.

Инвесторы и спекулянты

Будучи трейдерами (инвесторами или спекулянтами), мы может быть склонны к применению аналитического, методического, интуитивного или агрессивного подхода.

Традиционно считается, что средне- и долгосрочные временные интервалы являются более «спокойными» и надежными для торговли. Они в меньшей степени искажены всевозможными шумами и в целом обладают достаточно высокой вероятностью успеха. Для получения прибыли требуется большее количество времени, однако в случае потерь уровень маржи будет выше, что позволит быстрее вернуться к положительному балансу торгового счета. Краткосрочный временной интервал, напротив, зачастую ассоциируется с нестабильностью, повышенной волатильностью и большой долей неопределенности.

Торговая стратегия трейдера, который готов принять на себя сопутствующие риски и желает увеличить частоту получения прибыли, будет основываться на техническом анализе краткосрочных графиков – от минутных (или даже тиковых) до дневных. В этом случае трейдер рассматривает процесс торговли с точки зрения спекулянта. К методам фундаментального анализа он прибегает только при публикации определенных макроэкономических показателей.

При более консервативной торговле, для которой характерно нежелание трейдера принимать на себя излишний риск, анализ базируется как на технических, так и на фундаментальных данных. Торговля осуществляется на более длительных временных интервалах – от одного дня и больше. Трейдеров, открывающих позиции с расчетом на средне- и долгосрочную перспективу, можно назвать инвесторами.

Множество возможных точек входа в рынок

Одним из наиболее убедительных доводов в пользу краткосрочной торговли на таймфреймах от M1 до D1 является изобилие представленных на них потенциальных точек входа в рынок. Точки входа на краткосрочных графиках возникают намного чаще, чем при торговле на долгосрочных временных интервалах. Именно эта частота предоставляет нам больше возможностей для активной торговли по тому или иному инструменту.

Трейдеры могут повысить прибыльность торговли путем качественного и количественного анализа точек входа на этих таймфреймах.

Следует заметить, что, как и в любом другом деле, количество далеко не всегда переходит в качество. Возможности для торговли должны не только быть представлены в большом количестве, но и обладать определенными качественными характеристиками. Под качеством в данном случае мы подразумеваем наличие непрерывных серий успешных сделок, каждая из которых охватывает значительное количество пунктов; в противном случае «некачественные» точки входа являются скорее препятствием в торговле.

Как оптимизировать потенциал краткосрочной торговли?

Предлагаем в качестве примера рассмотреть одну из наиболее популярных валютных пар на рынке Форекс – EUR/USD. На протяжении трех недель в апреле 2014 года пара демонстрировала умеренные ценовые колебания. В течение торговой недели с понедельника 21-го по пятницу 25-го апреля ценовое движение включало в себя менее 70 пунктов (от минимального до максимального уровней). Даже в такой ситуации эффективность торговли по данной валютной паре можно было бы повысить путем изменения временного промежутка.

На дневном графике, изображенном на рисунке 1, видно, что изменение цены охватывает порядка 70 пунктов (69, если быть точнее). На протяжении четырех дней было зафиксировано всего одно непрерывное восходящее движение, составившее 63 пункта.

Для большей наглядности будем считать это изменение цены потенциально прибыльным, поскольку движение является непрерывным и содержит в себе не менее двух последовательных свеч, сформированных в одном и том же направлении, в котором цена достигает более высоких максимумов и минимумов (при восходящем тренде) или более низких максимумов и минимумов (при нисходящем тренде). Общее количество пунктов будет измеряться от минимума или максимума первой свечи до минимума или максимума последней свечи в данной последовательности в зависимости от направления тренда. Для измерения не могут использоваться точки разворота (pivot points).

Мы определяем движение цены как «качественное», если спред по данному торговому инструменту превышает пять пунктов, что позволяет нам получить прибыль или, по меньшей мере, завершить сделку в точке безубыточности в том случае, когда изначально выгодная позиция превращается в потенциально убыточную.

Краткосрочные временные интервалы

Если теперь мы перенесем тот же период, который рассматривался нами на дневном графике, на 4-часовой таймфрейм (см. рисунок 2), мы увидим, что при тех же параметрах имело место восемь непрерывных (восходящих и нисходящих) движений, которые в общей сложности охватывают около 256 пунктов.

Сравнение временных интервалов мы завершим на часовом графике (см. рисунок 3), где можно наблюдать 24 непрерывных ценовых движения, четыре из которых составили меньше пяти пунктов. Стало быть, оставшиеся двадцать являются потенциально прибыльными.

Итак, мы с вами рассмотрели и проанализировали возможности входа в рынок как в количественном, так и в качественном отношении. Не вызывает сомнения, что различия между временными интервалами выглядели бы намного более существенными, если бы мы учитывали не только возможности для входа, но и сигналы, исходящие от каждого из них. В таком случае потенциальная прибыльность также увеличивается, если мы принимаем во внимание, что каждый сигнал для входа в рынок в зависимости от используемой торговой системы предоставляет возможности не только для открытия новых сделок, но и для изменения их масштаба. Количество пунктов при этом практически невозможно подсчитать.

Итак, краткое сопоставление этих трех временных интервалов, используемых в торговой платформе, позволяет сделать вывод о том, что при краткосрочной торговле на небольших таймфреймах заработать можно даже на менее значительных колебаниях цены. На краткосрочных временных интервалах у трейдера больше шансов улучшить торговые результаты, чем при торговле в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Ко всему прочему, не стоит забывать, что чем короче временной интервал для торговли, тем больше возможностей имеется для размещения противонаправленных позиций.

Невозможно корректно оценить прибыльность без учета понесенных затрат. Каждая из точек входа влечет за собой определенные расходы, а значит, чем больше позиций трейдер открывает, тем больше средств он тратит. Кроме того, любая краткосрочная сделка обладает меньшей потенциальной прибыльностью с учетом «чистого» дохода, нежели стандартная средне- или долгосрочная позиция. Однако этот вопрос стоит рассматривать отдельно в каждом конкретном случае.

В целом торговля на краткосрочных интервалах более выгодна, поскольку мы можем открыть буквально сотни позиций в течение всего одной недели, тогда как при торговле на более длительном промежутке за то же время будет совершена всего одна сделка. Чем больше возможностей у вас имеется для торговли в соответствии с собственной стратегией получения прибыли, тем больше денег вы заработаете.

Не забывайте: время – деньги. Этот принцип применим и к торговле на финансовых рынках. Каждому трейдеру следует максимально эффективно использовать временной потенциал, поскольку время является конечным и наиболее ценным ресурсом в человеческой жизни, ведь, как мы уже упоминали, «в долгосрочной перспективе все мы мертвы».

Альваро Эчеверри

Альваро Эчеверри является профессиональным трейдером, торгующим фьючерсами, а также фьючерсными и валютными опционами. Его подход к рынкам основан на высокочастотном трейдинге и скальпинге без применения компьютерных советников. В настоящее время он управляет собственным инвестиционным портфелем и проводит обучение внутридневной торговле для краткосрочных трейдеров.
Преимущества краткосрочных временных интервалов. Принцип «Время – деньги» актуален и на финансовых рынках.Преимущества краткосрочных временных интервалов. Принцип «Время – деньги» актуален и на финансовых рынках.Преимущества краткосрочных временных интервалов. Принцип «Время – деньги» актуален и на финансовых рынках.Преимущества краткосрочных временных интервалов. Принцип «Время – деньги» актуален и на финансовых рынках.Преимущества краткосрочных временных интервалов. Принцип «Время – деньги» актуален и на финансовых рынках.

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.05.2016 10:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.