В центре внимания:

Правительство одобрило уточняющие понятие шпионской техники законопроекты

Российское правительство по итогам заседания, прошедшего 31 января, одобрило проекты федеральных законов, которые раскрывают значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС). Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Как отметили в правительстве, в действующем законодательстве значение этого термина не раскрыто. Поэтому в целях устранения этой «правовой неопределенности» предлагается дополнить определением понятие СТС в ст. 138.1 УК и в ст. 20.23 КоАП — они предусматривают ответственность за незаконный оборот такой техники.

ФСБ разработала определение «шпионской техники» для Уголовного кодекса Общество

В сообщении кабмина говорится, что предлагаемое значение термина СТС соответствует правовой позиции, изложенной в пункте 3.1 постановления Конституционного суда от 31 марта 2011 года. Оно, как подчеркнули в правительстве, позволяет дифференцировать СТС как устройства, рассчитанные на использование массовым потребителем в быту.

В рамках заседания премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что отсутствие значения термина СТС в законодательстве приводило к размытому толкованию правовых норм. «В зоне риска могли оказаться те, кто приобретал такие спецсредства просто для решения бытовых проблем. Таких приборов становится все больше. Поэтому нужно четко разграничить приборы, которые используются в обычной жизни, и устройства, которые специально созданы для скрытного применения», — сказал глава правительства.

Путин поручил уточнить порядок оборота «шпионских» устройств Общество ​

Внимание на уголовное преследование за использование подобных устройств обратили после того, как в 2017 году курганский фермер Евгений Васильев, обвиняемый в покупке «шпионского» GPS-трекера для теленка, обратился к президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Следствие обвинило фермера в незаконном обороте шпионских средств. Президент пообещал «отрегулировать» ситуацию. В марте 2018 года следствие прекратило уголовное дело в отношении фермера, сообщив, что у него не было умысла на негласное получение информации.

В конце прошлого года Верховный суд разъяснил, что граждане не могут привлекаться к уголовной ответственности за приобретение и использование спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, если они применяли их для обеспечения безопасности себя и своих близких, а также слежки за животными.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.01.2019 23:52 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.