Правительство намерено вести новую политику в АПК
В Актобе прошло расширенное совещание «Умные технологии» — шанс для развития агропромышленного комплекса" с участием вице-премьера РК — министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева, где обсудили проблемные вопросы АПК. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
В совещании также приняли участие заместители акимов областей, руководители крупных сельскохозяйственных формирований и предприятий страны.
В начале заседания аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев проинформировал о состоянии дел в этом секторе экономики. По его словам, рост валовой продукции составил 5,3% (200,8 млрд. тенге). Выпуск сельхозпродукции нарастили все 12 районов и Актобе. Собрано свыше 512 тысяч тонн зерна, урожайность достигла рекордные 13 центнеров с гектара.
В регионе создано 198 СПК, которые объединили 5 179 личных подсобных и 119 фермерских хозяйств, 30 юрлиц. На сегодня ими произведено 2 106 тонн мяса, 3 019 тонн молока, 1 228 тонн овощей и 465 тонн другой продукции.
«Производительность труда в сельском хозяйстве у нас одна из самых низких в стране. Сейчас она составляет 1,5 млн тенге (в год на каждого, занятого в АПК. — Ред.). За пять лет необходимо ее увеличить до 4 млн.
«Спасибо, что поддержали нашу инициативу. Благодаря этому заместители акимов и представители всех регионов приехали, чтобы увидеть актюбинский опыт в действии и применить его у себя, — подчеркнул Умирзак Шукеев. — Глава государства поручил нам не снижать уровень занятости, повысить экспортный потенциал и привлекать новые умные технологии в АПК».
Далее вице-премьер остановился на проблемах АПК, из-за которых развитие сельскохозяйственной отрасли сильно буксует.
«Производительность труда в растениеводстве зависит от техники. Если мы посмотрим на динамику обновления техники в стране, то только за последний год произошло резкое снижения этих темпов. Уровень обновления упал до 2%. Хотя оптимальный показатель — 6%. Мы восстанавливаем программы обновления сельхозтехники, субсидирования процентной ставки, лизинга сельхозтехники и инвестиционных субсидий на обновление сельхозтехники. Думаю, что для этих целей мы найдем внутренние резервы. Если мы будем держать этот темп, то к 2021 году мы сможем достичь 6%», — отметил министр сельского хозяйства РК.
По его словам, ряд мировых производителей готов запустить в Казахстане предприятия по сбору сельскохозяйственной техники. Комбайны и трактора компании Claas, посевные комплексы фирмы «Horsch». Кстати, Сlaas готова собирать до 500 комбайнов в Северо-Казахстанской области.
«Потому мы готовы запустить иностранные компании для производства их техники у нас в стране. Если будет массированная реализация программа обновления техники к нам придут российские „Ростсельмаш“ и „Акрос“, белорусский „Гомсельмаш“, канадские, американские и другие мировые производители», — сказал Шукеев.
Начнется стимулирование приобретения фермерами кондиционных семян. Из-за использования некондиционных снижается показатель урожайности зерновых. Это приводит к огромным потерям. Ежегодно Казахстан не дополучает примерно 20% урожая на 250 млрд тенге. То есть, вопрос состоит в том, чтобы стимулировать использование фермерами кондиционные семена.
По словам вице-премьера, в настоящее время в стране действуют 214 аттестованных семеноводческих хозяйств, которые обеспечивают всего 21% объема кондиционных семян.
«Они все еще работают по старой схеме, фактически выбивая деньги государства в министерстве. А вопрос надо поставить по-другому: эти хозяйства должны работать не на министерство, а на бизнес. Мы будем субсидировать сельхозпроизводителей, которые используют кондиционные семена.
Закон 2016 года позволяет завозить импортные семена, но многие сельхозтоваропроизводители этого не знают до сих пор. Вопрос качества семян должен быть главным, это огромный резерв производительности в растениеводстве. Семенные хозяйства должны быть в открытой конкуренции. Им, как и животноводам, необходимо создать собственную Палату семеноводческих хозяйств и саморегулирующую организацию. Именно Палата должна отстаивать статус семеноводческих хозяйств, а не министерство или чиновники решать, насколько хороши или плохи семена", — отметил спикер.
Умирзак Шукеев озвучил, что в министерстве сельского хозяйство настаивают, чтобы сохранилась зависимость получения субсидий от использования сельхозтоваропроизводителем хороших семян. Не надо быть аграрием, чтобы понимать: при использовании некондиционного посевного материала субсидирование удобрений или покупки сельхозтехники теряет весь смысл.
По научно-обоснованным нормам казахстанскому АПК нужно 2,6 млн тонн удобрений. Однако еще несколько лет назад фермеры использовали лишь 8% от нормы. В 2017 году удалось достичь 14%. Результат, конечно лучше, но далек от идеала.
К 2021 году планируется довести использование удобрений хотя бы до четверти от научно-обоснованной нормы. Это в свою очередь позволит увеличить урожайность на 10 — 15%.
Соблюдение агротехнологий в полном объеме зависит от доступности финансовых ресурсов. Здесь существует ряд проблем. За последний год кредитование АПК банками второго уровня сократилось на 25%. Кредитная ставка достигла неподъемных для аграриев 18% годовых.
«Мы возобновляем субсидирование процентной ставки по займам на приобретение основных средств. За счет внутренних средств часть неэффективных субсидии мы направим на эти цели. Задача — добиться в АПК доступных кредитных ресурсов по ставке не выше 10%», — сказал вице-премьер.
Планируется внедрить новый финансовый инструмент — электронные аграрные расписки. Сельчане смогут расплачиваться по кредитам за счет будущего урожая посредством электронных аграрных расписок, которые будут внедрены в Казахстане.
«Естественно, мы учтем прежний печальный опыт, когда в залогах у банков было обнаружено большое количество необеспеченных зерновых расписок. Концепция разработана. Мы ее обсуждали на прошлой неделе с Нацбанком и бизнесом. Сейчас готовим изменения в законодательство», — проинформировал он.
Новшества коснутся также и системы страхования в растениеводстве. Новая схема основана на совершенно новых принципах индексного страхования. Существующая пока на бумаге система была не эффективна: низкий страховой взнос — 91 тенге с гектара предполагает и небольшие выплаты при наступлении страхового случая — около 3 тысяч тенге за гектар. В случае катастрофических потерь эти мизерные средства вряд ли смогут оказать весомую помощь фермеру.
«При новой системе страховой взнос повышается в несколько раз. Но страховые выплаты будут производиться не только при катастрофических потерях, но и в том случае, когда урожай в хозяйстве ниже, чем в среднем по региону. Для полноценной работы системы планируется создать перестраховочный фонд, который обеспечит выплаты при катастрофических потерях», — пояснил он.
Главная задача на сегодня, по убеждению вице-премьера, вывести мясное скотоводство на новый уровень и увеличить объемы экспорта на российский и китайский рынки. С экспортом пшеницы в последнее время возникли трудности. Это связано с логистикой и инфраструктурой. В то время, как животноводство эта та отрасль сельского хозяйства, которой в Казахстане занимаются издревле.
«По моему мнению, экономических результатов мы добьемся за счет горизонтальной кооперации, когда фермеры объединяются в так называемые кластеры на примере ТОО „АкТеп“ (Алгинский район Актюбинской области. Входит в состав ТОО „Актюбинский мясной кластер“. — Ред.). Многие недоумевали, зачем помогать крупным предприятиям? Но помогая „АкТепу“, мы помогаем мелким. Возле этого ТОО 300 с лишним мелких фермерских хозяйств. Мы делаем это для них. За последние несколько лет в стране создано 86 репродукторов и 34 крупные откормочные площадки и мясокомбинаты. Мне кажется, мы должны идти по этому пути», — резюмировал Умирзак Шукеев.