В центре внимания:

Правило Гейзенберга

Успех на рынке начинается с “головы”, то есть правильной системы веры. И сегодня я хочу провести одну параллель, которая, на мой взгляд, отвечает на некоторые вопросы, стоит ли заниматься прогнозированием движения цены, и если да, то в каком масштабе и сколько усилий в это вкладывать.

Давайте вспомним, как развивались научные доктрины в области физики. В начале девятнадцатого столетия, французский ученый, Пьер Симон Лаплас, вдохновившись теорией всемирного тяготения Ньютона, пришел к выводу, что Вселенная полностью детерминирована. Иначе говоря, он выдвинул гипотезу, что все происходящее в мире можно предсказать. Он пошел дальше своих коллег, решив, что предсказать можно буквально все, вплоть до человеческого поведения.

Доктрина Лапласа, которая получила название “научный детерминизм”, довольно долго принималась на веру. Например, ученые могли предсказать момент солнечного затмения и довольно точно описать многие процессы, происходящие в мире. Эта доктрина оставалась общепринятым положением в науке вплоть до начала двадцатого столетия, пока не пришел Макс Планк и не разрушил теорию Лапласа на корню. Я не хочу долго вдаваться в подробности его открытий, скажу лишь, что открытия Планка привели к возникновению квантовой механики. Квантовая механика дала толчок развитию целой отрасли науки, но есть один вывод, который может быть интересен в ней нам, простым смертным.
Его сформулировал Вернер Гейзенберг в 1926 году. Он сформулировал так называемый “принцип неопределенности”
Нам, как игрокам финансового рынка должно быть интересно это словосочетание, ибо неопределенность – наша среда обитания 🙂
Что это за принцип? Он гласит – чем точнее вы пытаетесь измерить положение частицы, тем менее точно вы можете измерить ее скорость. Этот принцип – плохая новость для последователей ньютоновской теории, а также для … биржевых аналитиков.
И действительно, опытный трейдер знает, что краткосрочные колебания цены предсказать очень сложно. Впрочем, также сложно прогнозировать и поведение цены в длительной перспективе. Чем дальше вы заглядываете в будущее, тем более расплывчатым будет ваш прогноз.

Если провести параллель между “положением” и “скоростью” частицы с одной стороны и “значением цены” и “временем отработки прогноза” с другой, то получается интересная картина.
Мы оказываемся перед сложным выбором. С одной стороны, предсказывая поведение цены в краткосрочной перспективе мы с трудом можем сказать, что произойдет, заглядывая же далеко в будущее, мы не знаем когда это произойдет.

Выход как всегда в золотой середине. Сбалансируйте что и когда.
Итак, нужно найти некую границу точности во времени для вашего метода, ближе и дальше которой вы не будете заглядывать.
Например, свечные конфигурации на часовом графике смотрят на два часа назад и могут предсказать движение цены не далее одной торговой сессии (6-7 часов). Все, что происходит дальше этой временной границы, согласно принципу неопределенности, уже существенно понижает точность прогноза.
Если ваш метод основан на дневных графиках, то точно также, у него будут свои, более широкие временные границы прогноза, но их необходимо определить заранее. В западной литературе это называют “таймингом”, то есть умением использовать фактор времени для принятия решений.

Совет дня – определите “точку равновесия” во времени для вашего торгового метода. Это даст вам дополнительную информацию о том, сколько времени должна “продержаться” позиция, чтобы точность прогноза была достаточно высокой. Если цели (что) не достигнуты за выбранный промежуток времени (когда), нужно выходить из рынка.

Впрочем, это можно применить и к обычной жизни. Если вы не уложились в поставленные сроки, значит вы делаете что-то не так 🙂
Удачи!
Правило Гейзенберга

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.05.2016 15:01 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.