В центре внимания:

Повлияют ли инновации на потребление пива?

Повлияют ли инновации на потребление пива?

На днях Carlsberg Group презентовала в Копенгагене свои инновации в упаковке. Так, одна из них — новый формат крепления банок в мультипаках Snap Pack. Это инновация компании, впервые примененная в пивоваренной отрасли; она предполагает, что банки будут скрепляться с помощью клея, и это позволит сократить объем используемого для упаковки в мультипаках пластика на 76%, глобально сокращение пластиковых отходов составит более 1200 тонн в год. Другая инновация связана с использованием для печати этикеток для стеклянных бутылок красок, сертифицированных Cradle-to-CradleTM Silver, — это улучшит переработку этикеток. Еще одна разработка связана с использованием оборотной бутылки: для того чтобы стеклянная тара сохраняла товарный вид при повторном многократном использовании, на нее наносят специальное покрытие, которое сохраняет вид бутылки; при повторном использовании оно смывается, и на бутылку наносится новый слой. Также в качестве инновации была представлена новая крышка для стеклянных бутылок: внутри находится специальная прослойка, которая не пропускает кислород в бутылку, что позволяет сохранить вкус напитка.

После презентации Рассел Джонс, вице-президент Carlsberg Group по категории «Пиво», ответил на несколько вопросов делового еженедельника «Капитал.kz».

— Г-н Джонс, какие тренды потребления Carlsberg отмечает в мире, которые влияют на вас как на производителя?

— Мы наблюдаем сейчас очень интересную ситуацию, когда на глобальном уровне очень сильно растет интерес к крафтовому, специализированному пиву, уровень потребления его увеличивается, и нас это, несомненно, радует. Для нас это как возможность, так и определенная опасность.

— Вы рассматриваете крафтовых производителей как конкурентов?

— Если мы говорим о Carlsberg Group в целом, то развитие крафтового сегмента — это очень интересное направление. Что касается непосредственно бренда Carlsberg, то это действительно вызывает определенные опасения для роста торговой марки. Но в целом крафтовое пиво порождает новый интерес к самому продукту — пиву. И мы хотели бы, чтобы Carlsberg играл на этом поле более активную роль.

— В каком плане? Carlsberg хотел бы производить крафтовое пиво или, например, покупать маленьких производителей, или каким-то образом с ними сотрудничать?

— Ответ будет комплексный: мы работаем по всему спектру. Например, растим наши собственные специальные бренды, например, Grimbergen, которые показывают очень хороший рост. У нас есть партнерские отношения с другой известной американской крафтовой пивоварней — Brooklyn. На некоторых отдельных рынках, где присутствует Carlsberg, мы участвуем в вопросах приобретения небольших пивоварен. У нас широкий подход, не ограниченный только одним направлением.

Вообще, многое зависит от того, насколько развит тот или иной рынок. Если, например, мы говорим о росте крафтового пива, то, конечно, рынки Великобритании и США предлагают огромный рост и ассортимент в этом направлении. А что касается развивающихся рынков, то там мы, естественно, будем фокусироваться в основном на наших известных марках — Tuborg и Carlsberg.

— Одна из тенденций — интерес потребителей к здоровому образу жизни, к безалкогольным напиткам, также — к напиткам из овощей и трав. Интересен ли вам рынок неалкогольных, но и не относящихся к пиву напитков?

— У нас есть версия пива Carlsberg — Nordic, — содержащая 0,5% алкоголя, есть версия с 0,0% алкоголя. Недавно запустили абсолютно новый продукт — Birell, это безалкогольное пиво, но мы его не называем пивом. Это продукт, который получен по технологии производства пива (процесс ферментации), но он безалкогольный.

Мы всегда рассматриваем различные варианты и возможности производства ферментированного продукта. Необязательно в категории «Пиво».

— Как изменились за последние 3−5 лет предпочтения потребителей и спрос, в том числе платежеспособный?

— Если говорить о тренде на глобальном уровне, то рынок достаточно стабилен: нет сильного роста или падения. При этом мы видим, что есть определенный рост премиального сегмента пива, и это можно считать трендом. И это тянет за собой повышение в стоимости. Другой тренд, который мы наблюдаем, как уже говорилось, — растущий интерес к крафтовому пиву, на некоторых рынках он проявляется особенно характерно.

Хочу поделиться ситуацией на больших рынках — Индии и Китае. Там мы можем наблюдать такую ситуацию: в связи с ростом уровня достатка среднего класса повышается интерес и покупательная способность приобретать более дорогие продукты, премиального качества. В случае пива — переход на потребление таких марок, как Carlsberg и Tuborg, в случае алкоголя — переход от местных марок на импортные бренды виски (как человек, который 20 лет проработал в компании, производящий крепкий алкоголь, могу говорить об этих трендах).

— Сегодня мы услышали об инновациях. Как они влияют на стоимость продукта?

— Есть большое количество пивных марок, которые заявляют о том, что меняются, но на самом деле с ними ничего не происходит. По отношению к Carlsberg мы можем уверенно заявить, что за нашими словами есть дела. Если в результате инноваций мы станем еще более премиальными и востребованными, и потребитель начнет делать выбор в нашу пользу, то мы надеемся, что, даже если повышение цены и произойдет, оно не будет сказываться на объемах потребления и лояльности наших потребителей.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.09.2018 3:25 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.