В центре внимания:

Пока в ЕНПФ не поступили средства от учредителя «Бузгул Аурум»

Пока в ЕНПФ не поступили средства от учредителя «Бузгул Аурум»

Пока в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) не проступило ни одного тенге от учредителя компании «Бузгул Аурум» Бахытжана Кенжебаева, который готов был по своей инициативе погасить часть ущерба, который был нанесен фонду. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщила председатель ЕНПФ Нурбиби Наурызбаева, передает корреспондент центр деловой информации Kapital.kz.

«Всем фигурантом дела по „Бузгул Аурум“ по приговору суда было предоставлено право в трехмесячный срок осуществить добровольное погашение (ущерба, нанесенного пенсионному фонду — Ред.). Решение суда вступило в законную силу 22 июня 2018 года, поэтому 22 сентября 2018 года у фигурантов дела есть право осуществить погашение. Учитывая то, что г-н Кенжебаев изъявил желание погасить часть ущерба, нанесенного фонду, постановлением суда все его счета были арестованы. Соответствующее Постановление суда вынесено специализированным межрайонным судом по уголовным делам 20 июля 2018 года и вступило в силу 4 августа. Пока же по состоянию на 6 августа 2018 года Постановление поступило на исполнение пока только в один банк — это Asia Credit Bank. Банк обрабатывает операции по данному Постановлению. До конца августа аналогичные Постановления поступят и в другие банки, в которых у господина Кенжебаева имеются расчетные счета на которых имеются деньги», — отметил юрист ЕНПФ.

Отметим, в Общественный совет при ЕНПФ в начале 2017 года для погашения части нанесенного ущерба компанией «Бузгул Аурум» обратился ее учредитель Бахытжан Кенжебаев.

Как отмечалось ранее, сумма предназначенных для перевода фонду средств от г-на Кенжебаева без вступившего в силу

приговора суда составляет ориентировочно около 800 млн тенге.

Напомним, 18 апреля 2018 года, в Алматы в специализированном межрайонном суде по уголовным делам судья озвучил приговор для экс-руководителя ЕНПФ Руслана Ерденаева, его признали виновным в растрате и хищении средств фонда. Также было озвучено наказание, которое понесли его сообщники.

Экс-председатель правления «ЕНПФ» Руслан Ерденаев был признан виновным по следующим статьям Уголовного кодекса РК — 189, часть 4, пункт 2 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и 366 часть 4 «Получение взятки в особо крупном размере».

«Ерденаев Руслан признан виновным по предъявленным статьям. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет в уголовно-исполнительной системе максимальной безопасности, а также пожизненный запрет на работу на госслужбе, в квазигосударственном секторе, Нацбанке. Кроме этого, назначить конфискацию имущества, добытого преступным путем, в сумме 400 тыс. долларов США, или 132 млн тенге. Срок наказания исчисляется с 28 декабря 2016 года», — зачитал приговор судья, сообщает МИА «Казинформ».

Также сроки получили и остальные фигуранты дела.

Как сообщает Sputnik, бывший заместитель председателя ЕНПФ Дабыр Медетбеков был признан виновным по пункту 2 части 4 статьи 189 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и части 4 статьи 366 «Получение взятки в особо крупном размере». Он приговорен к 11 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности, также суд постановил взыскать с него сумму взятки в размере 98 млн тенге.

Глава ТОО «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин оправдан по статьям 28, часть 5 — 367, часть 4 «Пособничество в даче взятки». Однако осужден за присвоение или растрату вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Он получил семь лет лишения свободы.

Такой же срок заключения получил начальник управления финансовых рисков ЕНПФ Муса Бахтов. Он признан виновным в пособничестве в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Председателю наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжану Кенжебаеву (признан виновным по той же статье УК) суд назначил 8 лет лишения свободы.

Гражданский иск ЕНПФ судом полностью удовлетворен. Судья постановил взыскать с Ерденаева, Медетбекова, Бахтова и Кенжебаева 5 млрд тенге в солидарном порядке.

Напомним, в конце декабря 2016 года появилась информация, что в ЕНПФ проходят проверки. В Нацбанке сообщили, что сделку ЕНПФ по приобретению облигаций ТОО «Бузгул Аурум» проверяет следственное управление департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ) города Алматы. По итогам следствия выяснилось, что 6 октября 2016 года в результате биржевой сделки на бирже ЕНПФ приобрел 500 тысяч облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на общую сумму 5 млрд тенге. Как оказалось позже, компания была не в состоянии ответить по своим обязательствам, и об этом было заведомо известно тем, кто принял решение об инвестировании.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.08.2018 11:34 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.