В центре внимания:

Почему Сорос спекулянт, а Баффет – инвестор

Может ли на поведение инвесторов повлиять их детский опыт? Дэвид Кохен в своей книге «Психология фондового рынка: Страх, алчность и паника» приводит пример Уоррена Баффета и Джорджа Сороса в качестве подтверждения того, что обстоятельства жизни могут оказать существенное влияние на торговые стратегии людей.

Детский опыт инвестиционных гуру

Идея, что на поведение взрослого человека может влиять случай, который произошел с ним в детстве или юности, была предложена в психологии еще Зигмундом Фрейдом. Психоаналитики считают, что человек даже может не помнить о таком случае, но полученный урок будет подсознательно влиять на его решения, даже когда он вырастет.

Например, статистические исследования показывают, что американское поколение, которые прошло через Великую Депрессию, даже через несколько десятков лет оставалось консервативным в торговых стратегиях, предпочитая покупать облигации.

Почему Джордж Сорос спекулянт, а Уоррен Баффет – инвестор
Дэвид Кохен рассказывает, что первая инвестиция Уоррена Баффета произошла, когда ему было одиннадцать лет. Он вложил все деньги своей сестры в акцию, которая через какое-то время упала в цене с 38 долларов до 27. После того, как он рассказал сестре о 30%-потерях, разразился скандал. В итоге юному Баффету пришлось закрыть позицию с небольшой прибылью и вернуть деньги. Вскоре после этого цена акции удвоилась. С тех пор Баффет держит позиции «до упора» и очень неохотно делится информацией о своих действиях с инвесторами.

Отец Джорджа Сороса побывал в плену во время Первой мировой. Когда нацистская Германия захватила Венгрию, документы юного Сороса подделали, чтобы скрыть его еврейское происхождение. В студенческие годы он провел в бедности в Великобритании. Опыт Сороса – это опыт жизни в тяжелых условиях, поэтому неудивительно, что в своих инвестициях он готов идти на большой риск, что в итоге стало причиной его богатства, но иногда приводило и к крупным потерям.

Убыточный вывод: если с детством «не повезло», то будет трудно работать на бирже.

Прибыльный вывод: детский опыт может влиять на ваше поведение на бирже. Важно понимать причины своих поступков и не становиться жертвой каких-то детских психологических травм.
Почему Сорос спекулянт, а Баффет – инвестор

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

30.04.2016 23:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.