В центре внимания:

Почему сеть пиццерий Papa John’s зайдет на рынок Казахстана позже?

Почему сеть пиццерий Papa John’s зайдет на рынок Казахстана позже?

Зайти на рынок Казахстана американская сеть пиццерий Papa John’s планировала осенью 2017 года. Такие планы у сети были в прошлом году.

Центру деловой информации Kapital.kz в сети Papa John’s сообщили, почему сроки открытия первой пиццерии в РК сдвинулись. «При открытии каждого ресторана в новом регионе сеть строит специальный Центр контроля качества (ЦКК), который отвечает за производство свежего теста и поставку продуктов в рестораны. Начать развитие сети без работающего по международным стандартам ЦКК мы не могли. Мы, PJ Western, уделяем особое внимание международному „Золотому стандарту“ качества и сервиса, поэтому приняли решение перенести даты открытия ресторана, пока не будет готов полностью функционирующий Центр контроля качества в Средней Азии. К марту 2018 года ЦКК открыт и стабильно обслуживает уже 2 ресторана в Бишкеке, которые открылись в феврале и начале марта этого года. До конца второго квартала 2018 года начнет работу первая пиццерия Papa John’s в Алматы. Ближайшие 18 месяцев мы сфокусируемся на развитии сети в Алматы, далее планируем выходить в другие регионы Казахстана», — рассказал исполнительный директор сети Papa John’s в России, СНГ и Восточной Европе Михаил Кольцов.

Он уточнил, что первая пиццерия откроется в Алматы. «Франшиза Papa John’s предусматривает 3 формата ресторанов: Delivery and Carry Out — только доставка и самовывоз, посадка отсутствует, Delivery with seats — ресторан с количеством столов не более четырех, работающий преимущественно на доставку, и Restaurant based delivery — пиццерия с посадкой и услугой доставки», — подчеркнул Михаил Кольцов.

Также в сети пиццерий пояснили, какая локация является более приоритетной для размещения. «Первую пиццерию мы планируем открыть в центре города, где трафик посетителей может составить 500 человек ежедневно. Рассматриваем все возможные варианты — жилой дом, офисное здание, первые этажи торговых центров с отдельным входом. Доставка — приоритетное направление для развития нашей сети пиццерий до 2022 года, поэтому для нас нет необходимости открывать рестораны в зоне фудкорта торговых центров», — отметил Михаил Кольцов.

По данным аналитиков сети пиццерий Papa John’s, емкость рынка Казахстана позволяет открыть от четырех до шести ресторанов в Алматы до конца 2018 года.

Отметим, в сентябре 2017 года президент холдинга Papa John’s в России и Белоруссии Кристофер Уинн в интервью корреспонденту Kapital.kz рассказывал, какое меню сеть пиццерий планирует предложить казахстанцам. «Основное блюдо Papa John’s — пицца, она обычно составляет более 85% от общих продаж. Для жителей Казахстана в меню будет более 20 видов пиццы от 23 до 40 сантиметров в диаметре. Клиент сможет выбрать толщину фирменного теста, которое никогда не подвергается заморозке, а также попробовать знаменитую пиццу с сырным бортом. Для тех, кто не останавливается на традиционном продукте Papa John’s, в Казахстане, как и в России, в меню будут закуски, среди которых: куриные крылышки двух видов, итальянская мясная лазанья и запеченные картофельные дольки, три вида салата, паста, десерты и напитки», — уточнил он.

Кристофер Уинн также подчеркивал, что «меню в Казахстане будет халяль». «В меню не будет алкогольных напитков. Относительно пиццы с кониной пока говорить рано. В каждой стране, а иногда и в регионе присутствует местная пицца в меню. В России это пицца с картофелем», — отметил собеседник.

Ранее эксперты высказывали опасение, что у сети пиццерий Papa John’s могут возникнуть проблемы с логистикой продуктов из-за границы. Кристофер Уинн прояснил ситуацию. «Мы стараемся привлекать местных производителей для развития бренда в каждой новой стране. Однако на первом этапе, когда сеть еще недостаточно большая, местные производители не спешат инвестировать в качество, что для Papa John’s самое главное. Поэтому мы импортируем наибольшую часть продуктов из России, Турции и Европы. На первом этапе в Казахстан большинство продуктов будут приходить из России, но мы уже активно работаем с местными поставщиками, чтобы создать партнерские отношения в будущем. Информацию о брендах, с которыми ведутся переговоры, пока не раскрываем», — сообщил он в сентябре.

Также в сети пиццерий объяснили, что в Казахстане холдинг намерен развивать собственную доставку, привлекать сторонние компании не планируется. «На сегодняшний день мы видим отсутствие выстроенной логистики другими участниками рынка. Как показывает опыт России, Азербайджана и Белоруссии, это отлично работает на узнаваемость бренда. По некоторым городам доставка будет осуществляться на скутерах, там, где климат позволяет», — отметили ранее в компании.

Как считает Кристофер Уинн, по международным меркам рынок общественного питания Казахстана «не сильно заполнен». «По оценке аналитиков сети пиццерий, есть потенциал открытия 500 дополнительных ресторанов общественного питания в стране. Рынок и дальше будет активно развиваться. Прогнозируем увеличение количества потенциальных ресторанов вдвое через 5 лет. Казахстанский рынок очень перспективный с точки зрения спроса, предложения, к сожалению, пока на рынке фастфуда нет большого количества игроков, предоставляющих одновременно 100% качественный продукт и сервис. Казахстан — страна с высокими семейными ценностями. В семьях много детей, и к ним у людей особенное отношение, не во всех регионах мира так. А так как наш продукт в первую очередь семейный, а во вторую очередь — детский продукт, уверены в успехе», — уверен он.

В холдинге Papa John’s акцентировали внимание, что в Казахстане рынок фастфуда развивается стихийно и бессистемно. «В нем до сих пор не структурированы форматы: по сути, они задаются индивидуально каждым игроком. В своем развитии рынок фастфуда в Казахстане пока еще не достиг высокого уровня и значительно отстает от Европы и России. Важнейшей характеристикой развития рынка фастфуда в РК является фактор крайне неравномерного географического распределения ресторанов фастфуд. Представлены рестораны данного сегмента преимущественно (примерно 60%) только в двух крупнейших мегаполисах страны: Астане и Алматы. Тогда как совокупно население двух данных городов составляет лишь 15% от общей численности населения РК.&nbspВ стране представлены как международные, так и казахстанские компании. В основном рынок пиццы представлен местными пиццериями. Рынок доставки пиццы в стране появился относительно недавно и только набирает обороты», — отмечали ранее в компании.

Ранее также подчеркивалось, что сеть Papa John’s планирует за 3 года открыть 16 ресторанов в Казахстане. «Уверены, что потенциал к тому моменту будет гораздо больше, но на сегодняшний день он такой. Размер инвестиций составит более 5 млн долларов за 3 года. Сроки окупаемости имеют отличия в разных странах. В среднем прогнозируем окупаемость каждого ресторана не позднее чем через 36 месяцев с момента открытия. При этом окупаемость 16 пиццерий будет достигнута в течение 10 лет», — сообщил Кристофер Уинн.

Напомним, в августе 2017 года компания PJ Western (владелец мастер-франшизы бренда Papa John’s в России и Беларуси) заявила о том, что она будет развивать сеть пиццерий в трех странах — Казахстане, Кыргызстане и Польше.

Papa John’s International (США) основана в 1984 году. Сейчас это третья по величине компания по доставке пиццы в мире. В сеть входят 5 тыс. ресторанов в 45 странах мира.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.03.2018 6:24 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.