В центре внимания:

Почему нарушение авторских прав в Казахстане не считается преступлением

Почему нарушение авторских прав в Казахстане не считается преступлением

В Казахстане собираются усовершенствовать закон об авторских правах. В частности, намерены ввести понятие компенсации, размер которой будет устанавливать суд, разумеется, при участии в этом процессе самого автора. «Капитал.kz» узнал, удается ли авторам получить достойную компенсацию за украденный материал и как защитить свою интеллектуальную собственность?

Авторские права и их защита

В сенате Казахстана рассматривается проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности». Если верить сенаторам, законопроект поможет упросить регистрацию интеллектуальной собственности, усилит защиту авторских прав и устранит имеющиеся правовые пробелы.

О защите авторских прав в Казахстане говорят все громче. В первую очередь благодаря творческой сфере, где нарушения интеллектуальной собственности не редкость — легче украсть красивое фото города, чем патент на научное изобретение. Например, фотографы буквально ловят за руку как крупные компании, так и частных лиц, которые незаконно используют их снимки, и сообщают о нарушениях в соцсетях.

Алматинский фотограф Максим Золотухин уже пять лет борется с незаконным использованием своих фотографий в интернете и за его пределами. Он признает, что за эти годы кардинально изменить ситуацию не получилось: воровство снимков приобрело почти мировой масштаб.

«С нарушением авторских прав я сталкиваюсь практически ежедневно: у меня есть фотография, которая по самым скромным подсчетам была украдена не менее 5500 раз, — рассказывает Максим Золотухин. — По крайней мере, это те ссылки, которые мне выдает Google».

Максим признается, что выдвигать претензии всем замеченным в так называемом воровстве не получается: его фотографии незаконно используют не только в Казахстане, но и за рубежом. С теми же, кого удалось «достать», у фотографа выработана своя концепция взаимодействия.

«Есть три варианта решения незаконного использования фото, — продолжает Максим Золотухин. — Во-первых, я обращаюсь в структуру, которая была „поймана“ на этом деле: на фотографии есть определенный прайс и если снимок был использован без моего ведома и в нарушение законов, ее необходимо, по-моему мнению, проводить по максимальному тарифу, который на сегодняшний день имеется. Если на эти условия не соглашаются, готовится досудебная претензия, и если снова не удается договориться, дело идет в суд».

Примечательно, что до суда фотограф свои дела ни разу не доводил: все решалось на первых двух этапах. Максим говорит, что люди отчетливо понимают, что действительно совершили преступление и пытаются решить ситуацию с минимальными временными, материальными и репутационными потерями. Сумма за использование изображения, которую требует Максим Золотухин, не выходит за пределы 30 тысяч тенге (или $100) — деньги не очень большие, но именно эта цифра сформирована рынком.

«Воруют, как правило, не с личных страниц, — продолжает фотограф. — Например, одна компания покупает у меня 3−4 фотографии (с официальным договором и налогами) и размещает снимки у себя на сайте, указывая авторство. Затем у них эту фотографию кто-то скачивает, и через некоторое время она всплывает в другом месте. Потом эти люди говорят: мы взяли фото из такого-то республиканского информагентства. Я отвечаю: нет, ребята, претензии и к ним, и к вам, потому что если фотография не подписана, подразумевается, что у нее нет автора, а так не бывает. Авторские права распространяются в течение всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти».

А вот казахстанский художник Мурат Дильманов, известный в первую очереди своими социально-политическими карикатурами в Facebook и Instagram, еще ни разу не сталкивался со случаями незаконного использования своих рисунков. Недавно художник запустил целую линейку ироничных стикеров с казахским колоритом, но о серьезной защите авторских прав он пока не думает.

«Как коммерческий продукт я еще ничего не патентовал, однако, если кто-то без моего ведома будет использовать рисунки, разумеется, буду защищать. — говорит Мурат Дильманов. — Хотя в Казахстане, да и не только у нас, принято считать, что все, что попало в интернет, является достоянием народа».

Как доказать авторство и оформить документы о правах

Согласно казахстанскому законодательству, под авторским правом понимаются «имущественные и личные неимущественные права автора — физического лица, творческим трудом которого создано какое-либо произведение науки, литературы или искусства, являющееся объектом интеллектуальной собственности, независимо от их назначения, содержания и достоинства, а также способа и формы их выражения». То есть все, что вы создали, даже будь это размытой картинкой, сделанной на дешевый смартфон, автоматически попадает под защиту авторских прав. Но как доказать, что эта фотография принадлежит именно тебе?

Представляющий интересы холдинга Musan Group юрист Алексей Солодкий говорит, что в первую очередь для этого нужны какие-то исходные материалы, например, первое распространение: когда и кем фотография была опубликована в интернете или печатном издании, разумеется, с указанием авторства.

«Если люди берут вашу фотографию, то должны брать разрешение автора на распространение и использование этого снимка, — продолжает Алексей. — Разрешение должно быть обязательно письменным. При этом должна быть какая-то оплата, потому что передача права на использование произведения без указания срока действия, территории использования и оплаты является недействительной».

Такое соглашение, продолжает Алексей Солодкий, легко оспорить: автор может сказать, что дал согласие, но деньги не получил, либо был введен в заблуждение, поэтому договор подлежит отмене.

«Оплата должна быть обязательно зафиксирована: либо посредством платежных систем для юридических лиц, либо распиской для лиц физических. Насчет суммы — все индивидуально — можно написать один тенге, а можно — миллион», — резюмирует юрист.

Что касается документа об авторских правах, то получить его, по словам Алексея Солодкого, довольно легко: нужно подать заявление в комитет по правам интеллектуальной собственности при министерстве юстиции. Параллельно следует предоставить непосредственно само произведение и подтверждение того, что вы — автор. «Если это фото, то нужно как минимум заявление, что вы являетесь автором этого произведения и несете за это ответственность, — рассказывает юрист. — При этом четко прописано, что заявитель попадает под защиту авторских прав и не должен доказывать своего авторства. Если появляется другой человек, который заявляет, что автор фотографии — он, разбирательство переходит в судебную плоскость».

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

11.06.2018 5:18 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.