Почему молоко в магазинах может храниться около года?
«Чтобы молоко сохраняло свои свойства и при этом не портилось, его сначала резко нагревают до 130 градусов, потом буквально через 4 секунды резко охлаждают. При этом погибают все плохие бактерии, и срок жизни молока удлиняется. К тому же в дальнейшем молоко проходит через пастеризационную установку. В упаковке Tetra Pak молоко может храниться практически до года», — заметил генеральный директор АПК «Адал» Серик Смаилов во время пресс-тура для журналистов на своей молочной ферме.
При этом он уточнил, что в Казахстане наблюдается дефицит молока. «По данным министерства сельского хозяйства, Казахстану не хватает порядка 900 тыс. тонн сырого молока в год. По данным ведомства, более 70% сырого молока находится в личных подсобных хозяйствах. Это осложняет сбор молока, влечет за собой огромные затраты для молочных ферм, качество такого молока довольно низкое», — уточнил Серик Смаилов.
«Адал», имея собственные фермы, пока вынуждена половину сырого молока от своего оборота приобретать у фермерских хозяйств. Так, учитывая, что мощность молочного завода компании составляет 150−200 тонн молока в сутки, он загружен только наполовину. «Только 50% сырого молока, из которого мы производим продукцию, дают коровы, содержащиеся на наших собственных фермах. То сырое молоко, которое мы приобретаем у частников, подвергается более тщательной обработке. Молоко, которое поступает от частников, обрабатывается при помощи дополнительного оборудования. Используется бактофуга, она удаляют споровые микроорганизмы и бактерии из молока. Такое молоко пастеризуется, ультрапастеризуется», — уточнили в компании.
Молоко, которое вырабатывается коровами фермы, используется для продукции в «премиальном» сегменте, они пробрендированы дополнительно.
Чтобы полностью покрывать потребности в сыром молоке, поясняет Серик Смаилов, компания развивает собственную молочную ферму — «ферму-завод». «Адал» реализовала пятилетнюю программу развития, создав современную мегаферму и молочную ферму.
В настоящее время поголовье мегафермы площадью 27 га составляет более 1 тыс. дойных коров, со шлейфом — более 3 тыс. голов. «К 2020 году планируется увеличить дойное поголовье до 2 тыс. коров, и это позволяет обеспечить наши потребности в сыром молоке», — отмечает Серик Смаилов.
Коровники компании оборудованы по итальянской технологии. «Коровы не привязаны, раньше же они были на привязи. Коровники обеспечены подогреваемыми поилками, итальянскими соломенными матрацами для отдыха, автоматизированными массажными щетками, душевыми установками, системами вентиляции и поддержания микроклимата. В коровнике мы используем холодный метод содержания коров, он заключается в том, что корова содержится при минус шести и плюс шести градусах по Цельсию. Это самая комфортная температура для коров. После того как мы внедрили эти технологии, выработка молока увеличилась. С 2014 года по 2017 год показатели среднего удоя были увеличены с 5 тыс. до 7,5 тыс. литра в год на каждую корову. До 2019 года их запланировано довести до 9−9,5 тыс. литра в год», — рассказывает Серик Смаилов.
Для того чтобы у коров был выше и качественнее удой, компания самостоятельно заготавливает корма, она имеет свои пастбища. «В основном это силос, сенаж, сено, концентрированные корма в виде ячменя, сои. Также мы добавляем в корма витаминно-минеральные комплексы», — отмечает Серик Смаилов.
Компания увеличивает удои также за счет селекционной работы. «С нами работает казахстанский профессор для осеменения, подбирает быков для телок. Сейчас мы осеменяем телочек быками, у которых матери давали по 12−14 тыс. тонн молока в год — это рекордсмены. Также мы применяем сексированное семя, чтобы у нас воспроизводились только телочки. Теперь у нас за счет этой технологии появляются на свет 96% телочек. Кстати, семя мы приобретаем в США, Канаде, России. В этом году попробовали работать с американскими компаниями по эмбрионам. Эмбрионы американской селекции дают по 10−12 литров молока в год. Эмбрион обходится в сумму порядка 300 долларов, корова же в среднем обходится в 5 тыс. долларов», — рассказывает Серик Смаилов.