Почему частные детсады уходят в «минус»?

Ольга Бутко – в прошлом известная ведущая программы «Дочки-сыночки» на одном из казахстанских телеканалов. Любовь к детям, отличные навыки руководителя и педагогическое образование позволили Ольге реализовать себя в бизнесе. Почти 9 лет назад девушка ушла из профессии журналиста и открыла частный детский сад. Свое бизнес-детище Ольга уверенно называет образцовым. К этому шла долгие годы, когда обустраивала помещение, хоть и арендованное, когда собирала сильный состав педагогов, когда билась за каждый полезный продукт в детсадовском меню. Сегодня, в интервью корреспонденту YouTube-канала «Персоны Капитала» девушка признается: силы на исходе, а ее бизнес в минусе.

- Ольга, у вас замечательно облагорожена территория. Сразу хочется спросить, как выбирали локацию детсада?

- Находимся мы в Алматы, можно сказать, в «золотом квадрате», на золотой аренде (улыбается), у нас достаточно большая территория – практически 40 соток. Здесь очень хорошо все продувается, у нас всегда ветерок, но обходится это помещение, конечно, недешево.

- Сколько вы платите за аренду?

- Почти 2 миллиона тенге в месяц.

- Как с конкурентами дела обстоят?

- У нас здесь очень много мелких садов, но я считаю, что это наоборот большой плюс. Потому что там, где есть твои условные конкуренты, это твоя потенциальная аудитория. Люди чем-то недовольны там, но они довольны районом, в итоге они приходят к нам, это действительно реальные истории, и, знаете, я не давала рекламу годами. Сначала люди шли на мое имя, потому что была программа «Дочки-сыночки», я какой-то авторитет заработала. Вообще, мы на голом энтузиазме сделали бизнес.

- Ольга, не жалко вкладывать такие усилия в землю, в помещение, все это благоустраивать. Ведь не ваше, арендованное.

- А я по-другому не могу. Честно, я все время забываю, что это не наше помещение. Настолько ты этим увлекаешься, настолько хочешь дать детям все. Ну да, несет, что поделать.

- Сколько детей у вас сегодня?

- Около 50.

- Вы довольны такой наполняемостью?

- Мы можем принять больше. Но в последний год стало особенно тяжело работать, финансово тяжело. Внедрение государственной программы «Балапан», которая покрывает родителям часть расходов, вылилось в то, что садам стали налево-направо раздавать эту программу. Сады стали стоить для родителей дешевле, с одной стороны, это кажется классно-здорово. С другой стороны – есть сады, которые не хотят связываться с государственными деньгами, а я такой человек – я не хочу, потому что все равно где-то будет диктат государства. У меня детский сад ручной работы, я хочу дать детям то, что я хочу дать своим детям, я хочу солнечный детский сад, я хочу давать им больше, чем я что-то должна по программе или еще что-то. Если вторгается государство со своими деньгами, ты работаешь на государство. А я хочу работать на детей.

- Сколько стоит посещение вашего детского сада?

- 75 тысяч тенге в месяц, для совсем маленьких – 80 тысяч. Видите, тут еще такое дело, если человек не попробовал, он не понимает в чем разница, он думает: ну, частный сад и частный сад, здесь благодаря программе «Балапан» стоимость, например, 45 тысяч тенге, а вы жируете – 75 тысяч. За что деньги берете? Я часто слышу такую фразу: ой, цена, как в вузе. Знаете, у вуза на самом деле намного меньше затрат, нежели у детского сада. В вузе студенты не живут, не спят, не едят, их не нужно обеспечивать чем-то постоянно.

- Сколько сотрудников у вас работают - воспитатели, повара, охрана?

- Сейчас просто аховая проблема с кадрами. Я состою в ватсап-чате директоров детских садов, и я вам скажу, что каждый день я открываю, смотрю сообщения – каждый день у нас начинается с того, что какой-то сад продается или закрывается. И причина в основном в том, что работать не с кем. Если у тебя педагог на пенсию или в декрет уходит, для садика это кошмарная проблема. Я с этим столкнулась. У нас была многолетняя сплоченная команда. В прошлом году одна пошла на пенсию, одна пошла в декрет, с одной мы расстались, потому что она стала раздражаться на детей, а для нас это категорически неприемлемо. Четверых мне пришлось потерять, и это огромная проблема. Сейчас у меня работают 15 человек.

- Я пытаюсь подсчитать вашу прибыль, 70-80 тысяч тенге у вас идет оплата с одного родителя, 50 деток посещают детский сад, это получается, 4 миллиона тенге…

- Я вам сейчас скажу вещь, которую мне очень тяжело говорить. Последний год мы работаем вообще без дохода. Мы работаем просто: собрали деньги, распределили и все. Мы все время балансируем на грани закрытия, как бы это ни было печально. Для меня – это дело моего сердца, моей жизни, мое детище, вот как мне было тяжело закрывать программу, которую я очень любила и делала от всей души, так и сейчас. Программу я тоже закрыла по финансовым причинам, целый год оттягивала закрытие, платила телеканалу за эфир, делали мы все на своей технике, но, все это тащить, тянуть было невозможно.

- С 2010 года начал работать ваш детский сад, и сегодня, вы говорите, что находитесь на нуле.

- Не на нуле. Мы даже в минусе. За последние месяцы минус 1,5 миллиона тенге у меня. Родители, получается, оплачивают в начале месяца, а все наши платежи в конце. Берем сейчас июньскую оплату, а зарплату выдавать майскую, правда, аренду мы еще покрываем, а фонд заработной платы у меня идет в долг.

- А почему так получается, вы понимаете причины?

- Причины в том, что у нас растут расходы, продукты в цене растут просто с колоссальной скоростью. Каждый раз, когда поставщики нам привозят продукцию, мы никогда не знаем, какая цена будет, все время потихоньку накидывают. То же мясо, например. Мы берем качественное мясо, и оно уже по 3 тысячи тенге за килограмм, коммунальные оплаты у нас сумасшедшие, хорошо, нам не поднимают аренду, но она у нас итак огромная. И плюс меньшее количество детей могут себе позволить посещать наш сад. Мы снизили цену, у нас еще недавно было 95 тысяч тенге в месяц, так мы еще выживали, но вынуждены были снизить, потому что государственная программа как бы вторглась в эту отрасль. Сегодня я полностью всю маржевую часть убрала, и все равно нет такого количества детей, которое могла бы вытянуть. Кроме того, детский сад – это очень сезонный, очень уязвимый вид бизнеса, потому что летом многие дети уезжают к бабушкам на три месяца, за 3 месяца нам никто не платит. Зимой особо пугливые родители на пару месяцев забирают детей, не водят, потому что боятся, что дети будут болеть.

- Ольга, если у вас есть проблемы с наполняемостью детского сада, может быть, есть смысл переехать в более дешевое, более компактное помещение? Сократить штат сотрудников, сделать какие-то шаги, которые могут спасти ваш бизнес?

- Мы уже оптимизировали как могли, по штату, по своим затратам, даже оптимизировали по марже. Мне все кажется: чуть пройдет времени и станет лучше. Мне всегда кажется, что если я хорошо и честно работаю, это даст свой результат. Но вот этот последний год, к сожалению, я понимаю, что работаю как могу, но этот финансовый застой не проходит. Эти девальвации нас настолько подкосили, никак не можем прийти в себя.

- Почему для вас это настолько сложно – принять госпрограмму «Балапан»? Ну пусть придет к вам еще 50 человек по 45 тысяч тенге в месяц, зато наполняемость, зато прибыль.

- Это будет не тот садик, который я хотела, когда открывала. Понимаете, когда идут массово дети, это неправильно. Почему у нас до 15 деток в группе? Потому что это то количество, которое мы можем качественно обслужить, всем поправить штанишки, всем вытереть носы, всех накормить, уложить, всех поцеловать на сонный час, сказку прочитать. Когда много детей, мы не сможем качественно выполнять свои обязанности. Да, по нормативам, 25-30 детей в группе – это норма, в государственном садике норма. Но не для нас, с нашим подходом.

- Ольга, скажите, а были за эти 9 лет месяцы-годы, когда вы были довольны положением дел в своем бизнесе?

- Да, это были золотые годы 2011-2012-2013. Просто замечательно было. И я зарабатывала, и моя команда, которая еще тогда не уходила рожать и воспитывать внуков. Как вид бизнеса – это сложный бизнес, у меня два, даже три клиента – ребенок, родитель и мои воспитатели, мои сотрудники. И я должна удовлетворять всех своих клиентов, это очень трудно.

- Прямой зависимости от доллара у вас нет. Вы больше не справляетесь с последствиями девальвации…

- Конечно, в этом и беда. Только начинаются разговоры о девальвации, а нам уже несут новые прайсы. Я четко знаю, за сколько мы покупали сахар, за сколько молоко, мясо. Статистика печальная. Да, было дело, картошка по 160 тенге, потом опять по 80 стали продавать. Но дети ведь не едят одну картошку, одни макароны, дети рыбку едят, сырок едят каждый день, а сырок вообще бешеных денег стал стоить, и вот из этого складывается себестоимость. Другими словами, это как с замужеством: лучше ни с кем, чем с кем попало. Я точно так же говорю: лучше не делай детский сад, чем делать его как попало.

- Успехов вам, Ольга, спасибо за беседу!