В центре внимания:

Почему большинство трейдеров теряют деньги

Каждый отдельно взятый трейдер имеет возможность не следовать за толпой и показать результативность выше (или ниже) средней. Чтобы оторваться от толпы, нужно хорошо знать самого себя, а также общечеловеческие наклонности и то, как сочетание того и другого обуславливает поведение общества.

Большинство из нас знают, что, согласно статистике, 95% трейдеров теряют деньги, и только пяти процентам удается зарабатывать торговлей на жизнь. Иногда даже приходится слышать, что всего 1% зарабатывают действительно хорошие деньги. Но независимо от того, какие именно цифры выявили прошлые исследования, неоспоримым фактом является то, что большинство трейдеров на самом деле теряют деньги — от этого никуда не деться.

Победить рынок может только отдельный трейдер, а не толпа

Представьте на минуту, что было бы, если бы каждый трейдер руководствовался правилом ограничения риска в одной сделке до 1% от своего торгового капитала и использовал стратегии, аналогичные тем, которые применяют профессиональные трейдеры. На рынке повсеместно срабатывали бы стоповые ордера, а цены ходили вверх-вниз. То же самое происходит сейчас, когда люди придерживаются разнообразных стратегий собственной разработки. Другими словами, когда все стараются делать одинаковые "правильные" вещи, это приводит к таким же движениям на рынке, как и в случае, когда каждый действует по собственной, "неправильной" стратегии.

Вот почему большинство трейдеров теряют деньги. И в этом заключается парадокс, который трейдеры должны преодолеть, потому что, как сказал Мастер Угвей в фильме "Кунг-фу панда": "Человек часто встречает свою судьбу на том пути, который он выбирает, чтобы избежать ее".

К счастью, как невозможно убедить трейдера, находящегося в бычьей позиции, стать медведем, так же, и даже еще более, невозможно убедить всех трейдеров торговать единообразно. Можно сделать вывод, что, независимо от того, будет ли каждый торговать по-своему или все станут торговать одинаково, большинство все равно будет терять деньги. Попытка широких масс трейдеров избежать этого (т.е. получить прибыль) создает ту самую ловушку, в которую они, в конечном итоге, попадаются.

Простая игра чисел

От финансовых комментаторов часто можно услышать выражения наподобие: "Большинство профессиональных фондовых менеджеров не способны превзойти показатели S&P 500…" и т.п. Это правда. Но это происходит не потому, что профессиональные фондовые менеджеры настолько безграмотны. Наоборот, именно сами эти критики ничего не понимают в рынке.

Большинство движений на рынке создается именно профессиональными фондовыми менеджерами, которые управляют миллиардами долларов в различных активах, а также другими профессионалами и компаниями, стремящимися выполнить какую-то операцию или хеджировать свои риски, чтобы иметь возможность продолжать заниматься своим бизнесом. Поэтому, если рынок за год вырос на 10%, то только потому, что эти профессиональные фондовые менеджеры своими покупками заставили этот рынок подняться на 10%. Поэтому для большинства профессиональных фондовых менеджеров невозможно заработать более 10% за этот год, поскольку это все равно, что требовать от игрока в теннис, чтобы он обыграл сам себя.

Доходность равномерно распределяется от отрицательной до положительной с трехзначными цифрами, но ее среднее значение составит около 10%, минус комиссия за управление и издержки. Таким образом, большинство фондовых управляющих покажут результат хуже рынка. Если рынок вырос на 10%, то доходность среднего хедж-фонда может находиться в пределах 8-9% или ниже, после вычета комиссии.

Большинство инвесторов и трейдеров не смогут превзойти показатели рынка, потому что они сами создают и являются частью этих показателей!

Означает ли это, что рынок соответствует гипотезе эффективного рынка? Вовсе нет. Определенным трейдерам все же удается стабильно превосходить результативность рынка. Можно также упомянуть и т.н. "тренд выживания" или "систематическую ошибку выжившего". Это распространенное явление на рынке, при котором статистические показатели эффективности имеют искажение, поскольку не учитывают данные о тех, кто не выжил на рынке. Многие начинающие трейдеры и инвесторы приносят на рынок свои деньги, но затем теряют их. Приток таких людей — непрерывный и стабильный. Они являются "благотворительными жертвователями" в пользу успешных трейдеров. К тому же, сам факт, что многим людям удается взобраться на вершину рынка (или хотя бы подняться с его дна), означает, что существуют благоприятные возможности для тех, кто умеет объективно оценивать рынок.

Поскольку большинство трейдеров торгуют на более коротких таймфреймах, чем инвесторы, давайте рассмотрим следующий пример: В первый день рынок вырос на 1%, а во второй — упал на 1%. При этом, прибыль по позициям большинства трейдеров будет близка к нулю, а с учетом комиссии, даже появится убыток. Но некоторые трейдеры будут иметь хорошую прибыль, а другая часть — значительный убыток. В каждый из дней зарабатывать/терять будут разные трейдеры, и так — в течение нескольких последующих месяцев, пока рынок будет двигаться вверх-вниз. Те, кто стабильно в убытке, выйдут из игры, пополнив ряды тех, кто теряет деньги на рынке. Трейдеры, которым удастся иногда, но не часто, получать прибыль, тоже будут медленно двигаться в сторону выбывания из игры.

Также нужно учесть следующее: Чтобы произошла выдающаяся история успеха, когда трейдер зарабатывает 100%.. 500%…2000% (за один день, за год или за несколько лет), сколько других трейдеров должны проиграться до нитки (или отдать ранее заработанные прибыли)? Очень много! Посмотрим на это с другой стороны. Дейтрейдер, который за прошлый год заработал 6 000 000$, должен был где-то взять эти деньги. Поскольку мелкие розничные трейдеры составляют большую часть от общего числа участников рынка (их количество больше, но капитал — гораздо меньше по сравнению с профессиональными трейдерами), то вероятно, что эти 6 000 000$ были отняты именно у таких розничных трейдеров — по сотне, тысяче или несколько тысяч долларов у каждого. Кто-то из них потерял деньги (отдав их более успешному трейдеру) или отдал ранее полученную прибыль (она тоже перешла к успешному трейдеру). Чтобы дейтрейдер заработал 6 000 000$ за год, нужно, чтобы 120 человек потеряли по 50 000$ каждый.

Конечно, взаимосвязь не такая прямая, все гораздо сложнее, но этот пример наглядно показывает ситуацию, которую обычно упускают из рассмотрения.

Другими словами, та самая вещь, которая манит толпы людей на рынок (крупные заработки), по иронии судьбы, означает, что эти люди окажутся именно на убыточной стороне рынка. Еще один каприз судьбы: когда люди, в бурном восторге и ведомые жадностью и надеждой начать новую жизнь, одновременно бросаются в рынок, то тем самым они приближают именно обратный результат.

Вывод

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что трейдеры должны придерживаться своего четко намеченного плана и торговать согласно этому плану, даже когда это им кажется неудобным (а такое часто случается). Подавляющее большинство населения, а значит, и трейдеров, не могут выносить дискомфорт. В повседневной жизни это приводит к тому, что вместо моркови их рука тянется к шоколадке. Поскольку большинство населения с удовольствием присоединяется к толпе, то, при наличии определенной дисциплины в сочетании с приличной стратегией, можно стать одним из немногих успешных трейдеров, которые действительно способны оторваться от толпы, прежде чем она сама себя приведет к краху.
Почему большинство трейдеров теряют деньги

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.05.2016 10:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.