Почему банки доверяют семейному бизнесу?
«Семейное дело – самая устойчивая экономическая концепция и практика в истории человечества. Почти 80% созданных в мире компаний являются семейными и ведут бизнес, привлекая родственников», - отмечает глава Ассоциации семейного бизнеса Казахстана (АСБК) Яна Исакова. По ее словам, в Казахстане есть огромный потенциал для развития семейного предпринимательства.
В перспективности этого направления уверены и в АТФБанке. Но, по мнению аналитиков банка, для выстраивания успешной бизнес-модели малому бизнесу зачастую не хватает знаний при ведении дела. Для того чтобы поделиться своим опытом, банк совместно с АСБК запустил проект поддержки семейного бизнеса «Династия».
«Наш банк заинтересован в создании долгосрочных традиций семейного предпринимательства в стране, в появлении казахстанских семейных брендов на рынке. Мы понимаем, что проект «Династия» имеет ярко выраженный социальный эффект, в том числе и для государства. За счет развития семейного бизнеса будет улучшаться и благосостояние казахстанцев. Развитие этого сегмента будет способствовать устойчивому формированию среднего класса, появятся новые налогоплательщики», - подчеркнула управляющий директор АТФБанка Ляйля Нуркасымова.
Привлекательность семейного бизнеса очевидна и для руководителя бизнес-инкубатора AlmaU Данияра Медетова. По его данным, в кризисное время выживают в основном семейные компании — около 90%.
«К нам часто за поддержкой, консалтингом обращаются стартаперы, но лишь единицы из них могут рассчитывать на финансирование. Я могу по пальцам пересчитать стартап-проекты, которые в Казахстане на начальной стадии смогли получить финансирование хотя бы в размере от 10-15 тыс. долларов. Эта незначительные инвестиции. В основном стартапам все-таки отказывают во вливаниях. Между тем, основатели семейного бизнеса могут рассчитывать на поддержку, потому что они, в отличие от стартаперов, имеют сформированные ценности. Знаете, почему 90% стартапов умирает? Потому что их владельцы не умеют жертвовать, они хотят быть успешными здесь и сейчас. А основатели семейного бизнеса готовы все отдать ради своего дела, вплоть до имущества, денег», - делится собеседник.
МСБ делает ставку на преемственность бизнеса
Для того чтобы понять, как развивается семейное предпринимательство в Казахстане, АТФБанк совместно с АСБК провел исследование. Ранее подобного рода проект ни на местном, ни на международном уровне не реализовывался в Казахстане.
«В исследовании приняли участие около 400 владельцев бизнеса и начинающих предпринимателей из 12 регионов Казахстана. Среди опрошенных свыше 80% – это действующие семейные компании или те, кто планирует передать свой бизнес родственникам, будущему поколению. Интересно, что свыше 60% владельцев семейного бизнеса – женщины. Согласно исследованию, в таких семейных организациях обычно задействованы от 2-8 членов одной семьи. Около 15% - это проекты, которые реализуются во втором и более поколениях. 15% компаний активно позиционируют себя как «семейный бизнес»», - отметила управляющий директор АТФБанка Ляйля Нуркасымова.
Интересно, что у каждого региона своя специфика. К примеру, в Карагандинской области 35% семейного бизнеса представлено кондитерскими, швейными мастерскими и ателье, производителями сувениров и изделий ручной работы. В ЮКО многие семьи открыли свое дело в сфере сельского хозяйства. Также в этом регионе распространены творческие династии: ювелиры, гончары, мастера по коже и войлоку. Удивительно, что предприниматели из разных регионов выступают менторами друг для друга: помогают, консультируют.
Согласно данным исследования, на начало 2019 года в Казахстане насчитывалось около 277, 3 тыс. субъектов МСБ, а более 5 тыс. компаний находятся в процессе ликвидации. «Мы попытались узнать основные причины закрытия бизнеса. В процессе исследования выяснилось, что многие компании закрываются из-за отсутствия знаний, возможности их получать и нехватки опыта ведения бизнеса», - сообщили в АТФБанке.
В рамках проекта «Династия» банк и АСБК, имея профессиональных специалистов, будут обучать владельцев семейного бизнеса, как им правильно вести свое дело, как эффективно выстраивать продажи, как грамотно запускать маркетинговые и рекламные кампании.
Центр деловой информации Kapital.kz поговорил с основателями семейного бизнеса, чтобы узнать, как они оценивают проект «Династия».
Елена Бондарцева, сооснователь стоматологической клиники Dr Bond:
- Клинику мы с супругом основали в декабре 2016 года. Муж по образованию хирург, также работает в сфере ортопедии и имплантологии, и поэтому решение открыть клинику пришло само собой. В настоящее время он руководит клиникой, работает стоматологом. У меня, напротив, нет медицинского образования, и поэтому на меня возложена административная работа. На запуск нашего семейного дела нам потребовалось около 20 тыс. долларов. Мы не пользовались кредитными ресурсами, это был наш личный капитал.
Признаю, основатели семейного бизнеса эмоционально больше вкладываются в свой проект. И, зачастую, мы с мужем даже не обращаем внимания, как бежит время – потому что вовлечены во все процессы. На работе можем задерживаться и до 19:00, и до 20:00. Между тем, когда я была наемным работником, освобождалась ровно в 18:00, не задерживалась на рабочем месте.
Один из положительных моментов работы семейного бизнеса – понимание, что все те ресурсы, которые будут вложены в дело, обязательно вернутся в будущем.
Сложности заключаются в том, что члены семьи постоянно находятся вместе друг с другом: и дома, и на работе. Для того чтобы минимизировать конфликтные ситуации, нужно организовать бизнес так, чтобы члены семьи как можно меньше пересекались на работе. Чтобы этого добиться, необходимо грамотно разделить обязанности между собой.
Знаете, консультации важны на любой стадии развития бизнеса, тем более в сельских населенных пунктах. Консультанты могут подсказать, какие тренды появились на рынке, могут увидеть и конкретные недочеты в работе.
Василий Ковылин, сооснователь языкового центра StudyRoom:
- Бизнес мы с супругой запустили в 2013 году. Она отлично владеет английским языком, так как ранее работала преподавателем языка. Через некоторое время она достигла такого уровня, что к ней на индивидуальные занятия стали тянуться все больше учеников, а времени не хватало физически. Поэтому мы приняли решение сформировать группу учителей и, имея лишь 500 тыс. тенге, открыть свой языковой центр. Сейчас в нашем центре можно изучать несколько языков, также мы развиваем направление по отправке наших студентов за границу и дистанционное обучение.
Среди плюсов семейного бизнеса – доверие между партнерами. Один из минусов состоит в том, что бизнес за пределами офиса не заканчивается: деятельность компании, проблемы могут обсуждаться и дома.
Думаю, что у МСБ, особенно у семейных предпринимателей, высока потребность в консалтинге, особенно в финансовом. Дело в том, что семейный бизнес обычно передается из поколения в поколение, при этом каждый из членов семьи передает опыт друг другу. Но именно консалтеры могут со стороны посмотреть на твой проект и дать совет, что нужно в нем подкорректировать.
Отметим, что в рамках проекта «Династия» в пяти городах Казахстана – Караганде, Шымкенте, Талдыкоргане, Усть-Каменогорске и Таразе – в формате бизнес-мастерских пройдут встречи с начинающими и действующими предпринимателями. На встречах можно будет получить знания от экспертов АТФБанка и Ассоциации семейного бизнеса Казахстана и обменяться опытом с основателями семейных компаний.