В центре внимания:

По делу Куандыка Бишимбаева зачитали новый обвинительный акт

По делу Куандыка Бишимбаева зачитали новый обвинительный акт

Новый обвинительный акт зачитали прокуроры на суде по делу бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Бишимбаев Куандык Валиханович в совокупности совершил: получение лицом, приравненным к уполномоченному на выполнение государственных функций, лично и через посредника взятки в виде денег, за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия этого лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, а равно за общее покровительство, за незаконные действия взяткодателя в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, то есть уголовное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 366 УК РК», — зачитал прокурор Алибек Айтжанов на суде.

По его словам, Куандык Бишимбаев «организовал растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, то есть совершил уголовное правонарушение, предусмотренное пунктом 3 статьи 28 — пунктом 2 части 4 189 Уголовного кодекса РК».

По делу Куандыка Бишимбаева зачитали новый обвинительный акт Куандык Бишимбаев попросил прощения у президента и народа

Адвокат Салимжан Мусин пояснил журналистам, что новое обвинение отличается от предыдущего. Некоторым лицам изменены статьи, сокращен круг соучастников.

«В отношении нашего подзащитного те же статьи остались, но я бы хотел обратить внимание, что состав соучастников значительно изменился. Практически два года обвинение утверждало, что наш подзащитный якобы совершил те или иные деяния в соучастии с определенными лицами. В ходе судебного следствия мы установили, что это не соответствует действительности», — отметил он. «Новых деталей не появилось, они просто исключили число соучастников», — добавил Салимжан Мусин.

Напомним, 10 января 2017 года Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о задержании бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Он подозревается в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Позже было заявлено, что его подозревают в хищении одного миллиарда тенге. По версии следствия, Куандык Бишимбаев, будучи на посту главы АО «НУХ Байтерек», организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж». 12 января 2017 года с санкции районного суда № 2 Алматинского района Астаны в отношении Куандыка Бишимбаева избрана мера пресечения «арест». Полученные незаконным путем денежные средства экс-министр, по версии следствия, тратил на личные нужды.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.01.2018 1:43 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.