Первый день ПМЭФ-2018. Главное
В Санкт-Петербурге в 22-й раз открылся международный экономический форум. Главные события первого дня — в обзоре РБК Фото: Владимир Барабанов / Фотохост-агентство ТАСС
Налоговая система
Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство не собирается менять налоговую нагрузку в течение следующих шести лет, однако проведет «донастройку» существующих налогов, чтобы обеспечить рост экономики.
По словам Силуанова, для ускорения роста экономики до уровня не менее 3% в год необходимо привлечение инвестиций, а государство должно создать для этого условия. «В первую очередь это налоги. В течение шестилетнего цикла мы не будем менять налоги. Нас спрашивают: «А что будет меняться?» Безусловно, определенная настройка произойдет», — заявил он.
По его словам, государство будет уменьшать те налоги, которые негативно влияют на бизнес. «Необходимо упростить налоги и вообще отношения с государством большому слою предпринимателей, малых предпринимателей, самозанятых, которые сейчас еще работают в сером секторе. И мы сейчас создаем такой механизм, который позволил бы заинтересовать этих предпринимателей работать вбелую, уплачивая налоги и, как говорится, спать спокойно», — сказал Силуанов.
Смотр правительства: что расскажут на Петербургском экономическом форуме
Спор Кудрина и Силуанова
Вопрос о том, каким должен быть уровень государственного долга, стал причиной небольшого спора между Силуановым и новым главой Счетной палаты Алексеем Кудриным.
Рассуждая об источниках финансирования нового фонда для инфраструктурных инвестиций, который собирается создать правительство, Силуанов заявил, что средства могут быть «привлечены с рынка», не исключив возможности новых государственных займов.
Сейчас госдолг составляет 14% ВВП, и многие предлагают увеличить его до 20–30%, но Минфин — противник таких решений, заявил Силуанов. «Но использование инструментов долгового финансирования исключительно для вложений в инфраструктуру — в данный момент считаю, что это абсолютно оправданное решение», — отметил первый вице-премьер.
Министр экономического развития Максим Орешкин также заявил, что при росте экономики госдолг может не вырасти и даже снизиться в течение 5–10 лет. «Не на каждую инфраструктуру можно занимать, — добавил он. — Эта инфраструктура должна приводить к росту частных инвестиций и существенному улучшению качества жизни людей».
Иной точки зрения по вопросу уровня госдолга придерживается председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. «То, что долг у нас сегодня низкий [...], — это наш ресурс, наш запас на ближайшие годы для того, чтобы за счет этого источника инвестировать в инфраструктуру», — сказал он.
«Вы, когда были министром финансов, сокращали долг. Это действительно наше преимущество, которое мы подхватили... Я надеюсь, все-таки Максим Станиславович [Орешкин] согласен — если занимать, то только на инвестиции. Есть такое бюджетное золотое правило. Если проедать его (долг. — РБК), увеличивать текущие расходы, отдачу мы можем получить в человеческом капитале, но в отдаленном будущем. Уверен, что мы найдем ресурсы на вложения в человека и не за счет долга, а за счет других источников», — ответил Кудрину Силуанов, который в период политики сокращения госдолга был его заместителем.
Набиуллина о бюджетных расходах
У Банка России есть вопросы относительно источников финансирования дополнительных расходов госбюджета на 8 трлн руб., которые нужны для выполнения майских указов, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
По ее словам, любой фискальный стимул без проведения достаточных структурных реформ «может привести к перегреву экономики», к росту темпов инфляции, краткосрочному резкому росту и последующему падению.
«Оттого, будут ли эти структурные реформы наряду с фискальным стимулом и дополнительными расходами, зависит влияние на монетарную политику. Здесь пока для нас есть неясности. С одной стороны, по источникам финансирования этих 8 трлн руб., и второе — по тому, насколько эффективны, и на какие направления эти расходы будут направлены, и насколько они смогут повлиять на потенциальные темпы экономического роста», — сказала Набиуллина.
Пенсионный капитал
Еще одно заявление Силуанова касалось необходимости внедрения в России системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК).
«Речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале. Мы достаточно много говорили (о концепции — РБК) внутри правительства и с Центральным банком. Такой институт должен быть создан, такой институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения с одной стороны, с другой стороны, это ресурс для развития», — сказал Силуанов.
60+: какие варианты роста пенсионного возраста обсуждают в правительстве Экономика Набиуллина поддержала первого вице-премьера, заявив, что отчисления работников на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике.
«Это нужно для двух целей: для обеспечения достойных пенсий пенсионерам и для того, чтобы у нас были длинные деньги», — заявила Набиуллина, добавив, что Центробанк прорабатывает концепцию ИПК. «На наш взгляд она в высокой стадии готовности и ее надо принимать», — сказала глава Банка России.
Другие новости первого дня ПМЭФ-2018:
- Россия ведет переговоры с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций о привлечении средств в новый инфраструктурный госфонд России, который должен заработать с 2019 года
- Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил интерес иностранных политиков и бизнесменов к ПМЭФ, заявив, что «настоящая международная блокада в отношении России невозможна»
- Зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что докапитализация Промсвязьбанка, который планируется сделать опорным банком для работы с оборонзаказом, завершена, и в течение 1-2 недель он будет передан государству
- Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в России появилась мода на здоровый образ жизни
- Опрос Американской торговой палаты показал, что санкции правительства США нанесли существенный ущерб интересам американских компаний в России
- Министр просвещения Ольга Васильева рассказала о проекте «Цифровая школа», который должен «в корне изменить образовательный процесс»