Перестаньте есть лягушек – Тайм-менеджмент от Тони Роббинса

Перестаньте есть лягушек – Тайм-менеджмент от Тони Роббинса

«Съесть лягушку» в терминологии тайм-менеджмента означает выполнить какое-то дело, которые делать не хочется, но очень нужно. Предполагается, что такие дела являются одним из признаков неэффективного управления временем. Многие эксперты по тайм-менеджменту советуют начинать свой день тем, что с утра вы съедаете «лягушку» – по одной или две в день, пока ваш список дел не очиститься от этих неприятных задач.

Альтернативный подход предлагает Энтони Роббинс – известный во всем мире лектор, автор книг и аудиопрограмм по мотивации и личностному росту. В его системе лягушек НЕ существует: любое дело делается не просто так, а для достижения какой-то цели, а если эта цель вам важна, то и действия, направленные на ее достижение, будут приятными.

Лягушки тайм-менеджмента
Стандартная ситуация, знакомая многим, выглядит так: есть человек, у которого нет целей в жизни (разве что какие-то смутные представление о том, чего хотелось бы). Зато есть список дел, которые нужно сделать – на бумаге или в голове (что еще хуже, потому что этот список может всплывать в самый неподходящий момент). Откуда взялся этот список? Некоторые пункты списка понятны и даже можно отследить их происхождение, а некоторые появились так давно, что даже цель, ради которой они заносились с этот список, уже стала неактуальной. Часть дел нужны самому человеку, часть занесли туда его окружающие – начальники, клиенты, подчиненные, семья, друзья и т.д. Неудивительно, что некоторые дела не вызывают у владельца этого списка никакого желания их выполнять. Поэтому они никогда и не выполняются, а просто переносятся из старого списка в новый в начале недели, или месяца, или года.

Причина такого откладывания понятна – любое дело становится сложным, если нет мотивации на то, чтобы его сделать (к счастью, верно и обратное – если чего-то сильно хочется, то сделать это намного легче). Именно так и рождаются неприятные дела и рецепт «съедать лягушку» каждое утро, чтобы уменьшить список необходимых дел.

А зачем вообще есть лягушек?
Закономерный вопрос в такой ситуации – а зачем вообще есть «лягушек»? Почему просто не вычеркнуть эти неприятные дела из списка? Ведь если вы не хотите их делать, если они не соответствуют вашей мотивации, то, возможно, их выполнение и не даст лично вам ничего. В любом стандартном курсе тайм-менеджмента этот момент просто не рассматривается – как-то само собой предполагается, что если дело записано, то его надо выполнить, а вот как выполнить – об этом уже и рассказывает специалист по управлению временем.

В результате получается так, что игнорируется психология исполнителя, т.е. насколько вообще человек мотивирован на выполнение этого дела из списка. А ведь именно психологический (эмоциональный) настрой является одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность выполнения любой задачи. Отсутствие реального желания и делает эту задачу такой трудновыполнимой. Но есть и альтернативный метод, который состоит в том, чтобы не бросаться есть лягушек, а сначала превратить их во что-то более приятное.

OPA от Тони Роббинса

Подход Тони Роббинса к управлению временем (а точнее, даже к управлению жизнью – life-management вместо time-management) принципиально отличается от стандартного. Его система организуется по принципу «результат-причина-действие» (Outcome-Purpose-Action, OPA).

На первом шаге человек должен сформулировать свои цели – то есть то, что он хочет получить от жизни. Это касается и финансовых целей, и эмоциональных, и личных, и т.д. У каждого человека найдется несколько сторон его жизни, которые для него важны и в которых он хотел бы достичь какого-то результата. Именно эти цели и определяют то, в каком направлении решит двигаться человек.

Во-вторых, человек должен понять, почему поставленные цели важны для него. Что произойдет, если он добьется этих целей? Важно не подходить к этому шагу формально. Именно эта часть определяет то, с каким настроем вы будете подходить к выполнению различных задач.

И только третьим шагом идут действия, предпринимаемые для достижения сформулированных целей. В чем-то эти действия будут похожи на список дел из стандартного подхода тайм-менеджмента, но вам не нужно будет есть лягушек – ведь вы будете знать конечную цель (шаг 1), ради которой выполняется то или иное действие, и причины (шаг 2), по которым эта цель важна для вас.

Пример: OPA против лягушки
Конечно, система Энтони Роббинса сложнее, чем описано выше, но основную ее идею можно легко понять на этом примере. Возьмем часто встречающийся пункт в списке дел, который может звучать как-нибудь вроде «сходить в тренажерный зал». Типичная лягушка для человека, который не занимается регулярно спортом. Умом-то мы понимаем, что вроде бы нужна какая-то физическая активность, но запись «сходить в тренажерный зал» не очень-то мотивирует на ее выполнение, и в результате более важные в текущем моменте дела захватывают человека и запись переносится в список задач следующего дня. Или человек набирается сил и «съедает лягушку».

Подход OPA выглядит по-другому. Возможно, в результате выполнения шагов финальная запись будет выглядеть точно также, но мотивация для ее выполнения будет намного сильнее. На первом шаге человек решает, что он хочет оставаться в хорошей физической форме не только сейчас, но и в 30, и 50, и 70 лет. Второй шаг дает ему причины, которые могут быть очень индивидуальны, например, для кого-то важно не стать обузой для близких, для кого-то важно увидеть своих внуков или правнуков, кому-то нужны здоровье, чтобы на пенсии объездить весь мир, и т.д.

В результате, если первый и второй шаг были сделаны «на совесть», то увидев в списке дел «сходить в тренажерный зал» человек будет думать не о том, что ему надо «съесть лягушку», а о своих путешествиях или, например, о том, как он будет нянчить своих правнуков и каким своим опытом он сможет с ними поделиться. И, конечно, тут не нужно опасаться излишнего пафоса – ведь самую сильную мотивацию дают именно большие цели.

Убыточный вывод: Не нужно делать то, что не хочется.

Прибыльный вывод: Вместо того, чтобы «есть лягушку» каждое утро, как предлагается во многих курсах по тайм-менеджменту, стоит попробовать подход Тони Роббинса, который заключается в том, чтобы создать мотивацию на выполнение тех дел, которые действительно принесут вам пользу.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *