В центре внимания:

Пенсионный 2017 год

Пенсионный 2017 год

Уходящий год для пенсионной системы оказался достаточно насыщенным. Но несмотря на это, Единый накопительный пенсионый фонд приложил много усилий для того, чтобы сделать свою работу максимально прозрачной. Пожалуй, столько встреч с журналистами, сколько было в этом году, фонд еще не проводил. А создание общественного совета, в состав которого вошли финансисты, экономисты, юристы, общественники и журналисты, расширило эту деятельность. Следуя этому тренду открытости, мы попросили заместителя председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаеву рассказать о том, как фонд отработал в этом году, каковы его планы на 2018 год и объяснить, как они принимались.

— Этот год уже подошел к концу и самое время подводить итоги работы. Что он принес пенсионной системе?

2017 год стал плодотворным для фонда. Важным событием стало утверждение советом директоров корпоративной стратегии развития АО «ЕНПФ» на 2017−2021 годы, которая направлена на повышение эффективности и обеспечение финансовой устойчивости накопительной пенсионной системы. Для дальнейшего законодательного развития и совершенствования отечественной пенсионной системы фонду предстоит решить ряд новых задач, придерживаясь следующих стратегических целей. Первая — это качественное оказание услуг в соответствии со стандартами лучших мировых практик. Вторая — развитие культуры планирования пенсионных накоплений среди казахстанцев. Третья — развитие накопительной системы Казахстана.

Вместе с тем для ЕНПФ этот год стал годом информационной открытости. Мы много работали над тем, чтобы установить эффективные коммуникации с вкладчиками фонда и получателями пенсионных выплат. Самое пристальное внимание мы уделяем работе со СМИ, не оставили без внимания ни один запрос журналистов. Ежеквартально проводились пресс-конференции по актуальным темам. ЕНПФ провел летнюю школу по финансовой журналистике, где постарался дать полный курс введения в пенсионную систему. В итоге за 11 месяцев этого года в СМИ по информационным поводам, сгенерированным ЕНПФ, появилось более 13 тысяч публикаций. Ежедневный мониторинг статей показал, что 95% из них имели позитивную или нейтральную тональность, а комментарии в интернете показали желание наших граждан получить ответы на вопросы о пенсионных накоплениях. ЕНПФ готов их дать. Работают такие каналы связи, как онлайн-консультант и блог председателя правления на сайте www.enpf.kz, официальные страницы фонда в социальных сетях.

— Насколько за год вам удалось облегчить доступ вкладчиков к информации о накоплениях?

— Фонд запустил полную линейку электронных сервисов, дающих возможность пользоваться услугами ЕНПФ без посещения отделений. Если у вкладчика есть электронная цифровая подпись, то на сайте фонда через личный кабинет он может подать заявления об открытии индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) и о получении выплат. Кроме того, можно отслеживать их статус, вносить изменения в реквизиты вкладчика (получателя), изменять способ информирования. Можно также мониторить состояние пенсионного счета, делать прогнозный расчет пенсии. ЕНПФ продолжит развивать и совершенствовать свои дистанционные каналы связи.

— Давайте поговорим о цифрах. С какими показателями ЕНПФ заканчивает этот год?

— На 1 декабря 2017 года общая сумма пенсионных накоплений превысила 7,67 трлн тенге, увеличившись с начала года более чем на 980 млрд тенге, то есть прирост составил порядка 15%. Этот показатель выше аналогичного за 11 месяцев 2016 года, когда прирост пенсионных активов наблюдался на уровне 14%. Таким образом, можно констатировать, что снижения темпов роста активов не наблюдается. Скорее наоборот. Это можно сказать и об инвестиционном доходе. На 1 декабря 2017 года сумма чистого инвестиционного дохода с начала года, распределенного на счета вкладчиков, составила 495,5 млрд тенге, что на 2,3% превышает показатели прошлого года за 11 месяцев (тогда чистый инвестиционный доход составил 484,3 млрд тенге). Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с 1 января по 30 ноября 2017 года, составила 7,15%, при уровне инфляции за аналогичный период 6,3%.

— ЕНПФ постоянно проводит работу по очистке своего портфеля от токисчных активов. Снизился ли их объем?

Фонд действительно провел большую работу по взысканию задолженности по активам проблемных эмитентов, которые были переданы в портфель ЕНПФ из частных накопительных фондов. В 2014 году после завершения процесса объединения к проблемным активам относились финансовые инструменты 32 эмитентов на сумму 161,45 млрд тенге по номинальной стоимости. На 1 декабря 2017 года общая сумма задолженности перед фондом сократилась до 21 проблемного эмитента на сумму 44,8 млрд тенге. ЕНПФ подал исковые заявления к должникам о взыскании сумм задолженности в судебном порядке. В результате требования фонда были удовлетворены, суд вынес решения о взыскании задолженностей. Сейчас эта работа проводится в рамках исполнительного судопроизводства, которое находится в компетенции частных, государственных судебных исполнителей. Параллельно с этим для привлечения к уголовной ответственности лиц, которые не исполняют обязательства по пенсионным активам и доводят компании до неплатежеспособности, ЕНПФ обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке 20 эмитентов. В 2017 году возбуждены уголовные дела в отношении 5 эмитентов. В целом мы продолжаем работу по привлечению к ответственности лиц, виновных в неисполнении обязательств перед фондом, и погашению задолженности в рамках уголовных производств.

— Известно, что в 2018 году снизится размер комиссионного вознаграждения, которое взимает ЕНПФ.&nbspС чем связано это решение?

Действительно, в 2018 году комиссионное вознаграждение от пенсионных активов снизится с 0,0225% до 0,015% в месяц. Фонд провел работу по оптимизации бизнес-процессов, сократил неэффективные расходы, внедрил новые электронные услуги и увеличил их долю в общем объеме оказанных услуг. Благодаря этим шагам удалось снизить размер вознаграждения. Проанализировав текущие расходы, ЕНПФ внес предложения в Национальный банк Республики Казахстан по снижению комиссионного вознаграждения, исчисляемого от пенсионных активов. Национальный банк поддержал эту инициативу. Таким образом, в 2018 году комиссионное вознаграждение АО «ЕНПФ» установлено в следующем размере:

— 5,25% от суммы инвестиционного дохода;

— 0,015% в месяц от пенсионных активов.

Это означает, что для вкладчиков обслуживание их пенсионных счетов будет дешевле и эти деньги увеличат доходную часть накоплений.

— Раз уж мы заговорили о заинтересованности вкладчиков, то, прежде всего, всех нас волнует вопрос сохранности наших накоплений. Какие гарантии этой сохранности существуют?

— Казахстанская накопительная система отличается тем, что у нас действует уникальная система государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты. То есть при выходе на пенсию для каждого вкладчика производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соответствии с уровнем инфляции за весь период его участия в накопительной пенсионной системе. Такой гарантии нет в других странах. К примеру, в Чехии, Японии и Словакии управляющие компании гарантируют сохранность только номинальной стоимости взносов или нулевую инвестиционную доходность без учета инфляции. В Германии пенсионные фонды гарантируют только ставку 2,25% к внесенным взносам к дате выхода на пенсию. Управляющие пенсионными активами в Чили обеспечивают сохранность в зависимости от типа выбранного фонда, но не ниже 2% средневзвешенной реальной доходности за предыдущие 3 года. В Швеции, Австралии, Израиле, Норвегии, Мексике, Эстонии вообще не гарантируется сохранение накоплений. В нашей стране в случае, если доходность пенсионных накоплений за весь период нахождения в системе окажется ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает. Это говорит о том, что накопления вкладчиков надежно защищены вне зависимости от того, как будут развиваться события на финансовых рынках и складываться ситуация с инвестиционным доходом. Расчетом и выплатой разницы по гарантии государства занимается «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» (бывший ГЦВП). Для получения единовременной выплаты необходимо обратиться в центр и заполнить соответствующее заявление.

Сохранность пенсионных активов также обеспечивается благодаря тому, что все накопления аккумулированы в ЕНПФ, акционером которого является правительство, а доверительным управляющим Национальный банк Республики Казахстан.

— А вообще возможно накопить на обеспеченную старость?

— Я думаю, что да. Тем более что для этого есть несколько возможностей. Постепенно солидарный компонент сокращается. Ему на смену приходит накопительный. Кроме этого, предусмотрены механизмы замещения уходящего солидарного компонента. Для работников, которые трудятся на опасных и вредных производствах, с 2014 года на обязательных профессиональных пенсионных счетах (ОППВ) накапливаются средства, перечисленные их работодателями в размере 5% от дохода. С 2020 года добавится еще один компонент — условно-накопительный. Это означает, что на всех работников без исключения, то есть вне зависимости от их условий труда, работодатель будет платить 5% на условно-накопительные счета работников. Главным преимуществом новых 5% обязательных пенсионных взносов работодателя является то, что пенсионер, за которого работодатель осуществлял эти взносы, будет получать пенсию из этого компонента пожизненно. Даже если средства на его условном пенсионном счете будут исчерпаны. Таким образом, адекватная пенсия будет складываться, как минимум, из трех компонентов: выплаты от государства, работодателя и индивидуальные пенсионные накопления. Государство не слагает с себя ответственности, обеспечивая базовый уровень пенсии и гарантию сохранности пенсионных накоплений. Но не меньшая ответственность лежит и на самом гражданине, и на его работодателе за своевременное и полное перечисление пенсионных взносов. Наши расчеты показывают, что если человек регулярно, не менее 10 раз в год в течение 35 лет будет делать пенсионные взносы, то он сможет при выходе на пенсию получать не менее 40% от своей заработной платы, что соответствует мировым стандартам. Увеличить эти суммы можно, дополняя свой пенсионный план иными источниками: добровольными пенсионными взносами, другими продуманными инвестициями.

— Каковы планы ЕНПФ на следующий год?

— Перед фондом стоит несколько задач. Об оказании услуг по стандартам лучших практик мы уже говорили. Кроме того, ЕНПФ станет профессиональным консультантом и советником для каждого вкладчика по персональному планированию пенсии. Наши специалисты помогут рассчитать, какие пенсионные выплаты будет получать человек при выходе на пенсию. Вместе с тем они могут проконсультировать вкладчиков, как накопить достаточно средств для удовлетворения их потребностей. Это новая услуга, которую мы хотим внедрить в рамках нашей стратегии.

Для этого фонд планирует усовершенствовать пенсионный калькулятор. С его помощью уже сейчас можно сделать прогнозный расчет пенсии, самостоятельно внеся персональные данные. Но доработанный индивидуальный калькулятор позволит делать более точные расчеты на основании данных ИПС.&nbspМы подготовим профессиональных консультантов из числа операционных работников, которые смогут помочь правильно понять полученные результаты и определить необходимую регулярность и сумму взносов для желаемой пенсии.

Особое внимание фонд также будет уделять добровольным пенсионным взносам. Мы изучаем международный опыт, с учетом которого будем работать над предложениями по налоговым и другим формам стимулирования интереса среди населения к формированию добровольных пенсионных накоплений.

— Но ведь рост числа ИПС и отчисление на них напрямую зависят от уровня доверия населения к пенсионной системе. Как ЕНПФ будет его повышать?

— В стратегии развития фонда предусмотрен такой показатель, как индекс доверия к ЕНПФ.&nbspЧтобы его определить, будут проводиться регулярные социологические опросы среди населения. Мы продолжим встречаться с вкладчиками и получателями, разъяснять им принципы работы пенсионной системы. Для этого будут использованы различные каналы коммуникаций: СМИ, социальные сети, информационные и познавательные программы, презентации на предприятиях, консультации на сайте фонда, продолжится работа с общественным советом при ЕНПФ.&nbspИндекс доверия будет измеряться ежегодно, и мы приложим все усилия, чтобы его значение год от года повышалось.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.12.2017 6:31 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.