В центре внимания:

Падение длиною в год: есть ли шансы у криптовалют

Падение длиною в год: есть ли шансы у криптовалют

Падение длиною в год: есть ли шансы у криптовалют

В настоящий момент криптовалютный рынок переживает далеко не лучшие свои времена. Стремительное подорожание криптоактивов, имевшее место в конце 2017 — начале 2018 годов, сменилось планомерным падением, которое продолжалось на протяжении всего 2018 года. Максимальная капитализация криптовалютного рынка, зафиксированная в 2018-м, составила более $812 млрд, при этом эйфория подталкивала многих аналитиков и экспертов к мысли о стремительном преодолении отметки в $1 трлн. Однако реальность оказалась жестокой, череда каскадных падений Bitcoin, непременно вызывавшая падение остальных криптоактивов, низвергла общую капитализацию к сегодняшним значениям, колеблющимся у отметки $100 млрд. За год криптовалюты потеряли в общем более 85%.

Взрывной рост Bitcoin, Ethereum, Ripple, Stellar, Litecoin и немногих других, доказавших свою жизнеспособность криптовалют, закономерно привел к росту огромного множества криптовалют-пустышек, за которыми стояли непонятные люди, у которых были только Whitepaper, сайт и обещание многократного роста инвестиций. В начале 2018 года большое количество новых инвесторов, вдохновленных взлетом Bitcoin, пытались вкладывать деньги во все, что содержало заветное слово «блокчейн». В начале года добавление слова «блокчейн» к любому виду деятельности было подобно прикосновению царя Мидаса. Однако по мере падения рынка и, соответственно, потери денег все больше людей стало выстраивать свою инвестиционную стратегию более взвешенно и воспринимать обещания разных ICO-проектов, как говорят англичане, с «щепоткой соли».

Хотя падение рынка за прошедший год составило более 85%, анализ более длительного отрезка времени рисует перед нами более позитивную картину. За два прошлых года стоимость Bitcoin выросла на 347%, а если брать в расчет 4-летний период, то рост составил более 1000% даже с учетом падения до текущих уровней. Многие крупные игроки даже в условиях кризиса не теряют уверенности в «первой криптовалюте». К примеру, Джереми Аллейр, генеральный директор Circle, одного из крупнейших платежных стартапов США, убежден, что в перспективе 2−3 лет стоимость «цифрового золота» будет намного выше сегодняшних значений. Кроме того, CEO Circle является сторонником теории того, что в ближайшее время все финансовые активы будут токенизированы: «Не думаю, что в итоге останется какая-то одна криптовалюта. Существует такая фаза, как «токенизация всего». Около трех лет отводит для массового принятия криптовалют и Стивен Пэйр. Он является генеральным директором компании BitPay, которая специализируется на процессинге криптовалютных платежей. Компания позволяет владельцам бизнесов принимать оплату за товары и услуги в криптовалюте и моментально конвертировать ее в фиатные деньги, тем самым избегая риски, вызываемые законодательной неурегулированностью криптовалютных активов. «Раньше я высказывался о десяти годах, но сейчас я изменил свое мнение и считаю, что понадобится около трех, максимум 5 лет, чтобы вы смогли пойти в ресторан, модный бутик или в магазинчик у дома, будучи уверенными, что там примут платеж в криптовалюте», — заявил он.

Что касается изменений общей капитализации криптовалютного рынка за прошедшие семь дней, то она выросла на 5,66% и на утро среды, 19 декабря, составила $113,9 млрд против $107,8 млрд неделей ранее.

Падение длиною в год: есть ли шансы у криптовалют

Падение длиною в год: есть ли шансы у криптовалют

Падение длиною в год: есть ли шансы у криптовалют

1. Bitcoin (BTC). «Цифровое золото», однозначно, переживает не лучшие времена. Резкий обвал с более чем $6000 до почти $3000, произошедший пару недель назад, явился лишь продолжением каскада падений, случившегося в начале 2018 года. И хотя прошедшую неделю «первой криптовалюте» удалось закрыть в небольшом плюсе (+3,57%) при стоимости $3537, годовое падение BTC ощущается колоссальным. За прошедший год стоимость Bitcoin снизилась с внушительных $18 700, в общем, потеряв около 81%. Интересно то, что в декабре 2017 — январе 2018-го, когда стоимость «первой криптовалюты» достигла своих максимумов, инвесторов не смущали проблемы масштабируемости сети в виде резко возросших комиссий и длительного времени ожидания подтверждения транзакций, а в настоящий момент, когда решение проблем масштабируемости находится в финальной фазе внедрения, многие предпочитают играть на понижение. К слову, стоит отметить то, что на двухлетнем отрезке все выглядит не так уж и плохо, ведь 18 декабря 2016 года стоимость 1 Bitcoin составляла $790, что дает внушительные 347% роста за 2 полных года. Существует мнение, что хаотичный, взрывной интерес публики к криптовалютам вызывает стремительное их удорожание, не подкрепленное фундаментальными факторами. Это в свою очередь подрывает баланс рынка, который в итоге самокорректируется, однако эта самокоррекция на коротком промежутке времени выглядит как страшный обвал. При этом долгосрочная тенденция стоимости Bitcoin явно восходящая. Не теряют веру в «цифровое золото» и крупные игроки рынка, на 2019 год планируется запуск нескольких фондов, единственная цель которых — открытие возможности инвестирования в Bitcoin для институциональных инвесторов. Также крупные игроки обращают внимание на необходимость естественной адаптации технологии и ее распространения среди широких слоев населения, в таком случае рост будет подкреплен фундаментальными обстоятельствами.

Обменный курс BTC на утро среды, 19 декабря, составил $3537, что на 3,57% больше, чем неделей ранее. Рыночная капитализация «первой криптовалюты», соответственно, тоже выросла с $59,4 млрд до $62 млрд. Доля Bitcoin в общей рыночной капитализации криптовалют при этом опустилась c 55,2% до 54,2%.

Падение длиною в год: есть ли шансы у криптовалют

2. Ripple (XRP). Годовое падение Ripple составляет «всего» 55%, что значительно меньше, чем у большинства других криптовалют. Но обусловлено это в первую очередь тем, что стоимость XRP достигла своих пиковых значений в начале января 2018-го и достигла их молниеносно. Именно поэтому на 19 декабря 2017 года стоимость «Нового номера второго» составила $0,74. В начале январе же, стремительно прибавив менее чем за 3 недели 372%, стоимость Ripple доходила до $3,5. Если рассчитывать процент падения XRP с максимальных значений 2018 года до текущего момента, то рисуется уже не такая позитивная картина: падение составило более 90%.

Однако это не мешает сети Ripple успешно развиваться, привлекая все больше финансовых учреждений в качестве своих клиентов и партнеров. Одной из недавно присоединившихся к клиентам Ripple компаний является израильская GMT, специализирующаяся на денежных переводах. Кроме этого, компания стала официальным представителем Ripple в Государстве Израиль. «Это партнерство значительно укрепляет нашу лидирующую позицию в израильской финтех-индустрии, а также позволяет нам работать бок о бок с ведущими мировыми финансовыми новаторами», — говорится в сообщении GMT.&nbspВ другой ближневосточной стране, ОАЭ, Ripple совместно с UAE Exchange разрабатывает платежную систему на блокчейне. Система в основном ориентирована на Азиатско-Тихоокеанский регион и, по словам директора UAE Exchange Промота Мнгхата, будет поддерживаться несколькими банками — участниками RippleNet.

Что касается движений цены Ripple за прошедшую неделю, то она прибавила 14,83% и на утро среды, 19 декабря, составила $0,33.

Падение длиною в год: есть ли шансы у криптовалют

3. Ethereum (ETH). «Эфир» — «цифровая нефть» эпохи блокчейна — стал тем инструментом, благодаря которому стали возможны многочисленные ICO.&nbspПлатформа Ethereum стала домом для огромного количества различных проектов — как откровенно революционных, так и оказавшихся пустышками. Своим стремительным взлетом «эфир» обязан в большой степени именно проведению ICO.&nbspПлатформа дала возможность разработчикам собирать финансирование на свои проекты в виде Ethereum. Это быстро, надежно, анонимно. При этом паническая распродажа Ethereum проектами, осуществившими ICO и тем самым аккумулировавшими большое количество этой криптовалюты, сильно повлияла на скорость снижения его цены. То, что изначально рассматривалось как его сильная сторона, в какой-то степени вышло боком. За прошедшие 365 дней стоимость «эфира» упала на 87%. При этом падение с максимального значения за год составило более 93%.

Стоимость «цифровой нефти» за неделю выросла на 7%. На утро 12 декабря она составила $94,4.

У Ethereum есть все шансы реализовать свое предназначение, сформулированное его создателем, и стать мировым децентрализованные суперкомпьютером. Ведь платформа стремительно развивается и взрослеет, также взрослеют и мудреют инвесторы, которых уже не заманишь добавлением слова «блокчейн» к названию компании.

Недельные потери «цифровой нефти» оказались самыми значительными в топ-3. Начав семидневный отрезок на отметке $109, «эфир» потерял чуть более 19%.

К концу семидневного периода, на утро 12 декабря, стоимость «эфира» поднялась до $88,2. Доля Ethereum в общей капитализации криптовалютного рынка также снизилась за прошедшую неделю и составила 8,5%.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.12.2018 5:38 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.