В центре внимания:

Отрицательные ставки заставляют центральные банки идти на более существенные риски — 19 апрель 2016 | Обзор финансовой прессы

Инвесторы от мелких немецких вкладчиков до глобальных страховщиков жизни уже давно жаловались на использование центральными банками отрицательных процентных ставок. Сейчас же, тем не менее, другой сектор страдает из-за отрицательных ставок : сами центральные банки.

Снижение европейских и японских ставок давит на прибыль многих центральных банков – источник доходов, используемый для покрытия издержек и для обеспечения финансовых министерств прибылью. Опрос управляющих резервами 77 центральных банков (в общей сумме на $6 трлн.) в прошлом августе показал, что большинство на этом фоне меняли свои стратегии управления портфелями, включая шаги по покупке более рисковых активов.
“Центральным банкам необходимо сохранять капитал, таким образом, инвестирование в ценные бумаги, которые приводит их к убыткам – контрпродуктивное мероприятие, – заявил Кристиан Десеглиз, глава управления по центральным банкам, инвестиционным фондам и государственным фондам в HSBC. – Им необходимо действовать более агрессивно, чтобы получить доходность, и в некоторых случаях приходится идти на более существенные риски”. В то время как центральные банки больше известны по установке процентных ставок и печати наличности, в целом, они выступают одними из крупнейших инвесторов. Суммарные активы под управлением были на уровне $10.9 трлн. в конце прошлого года. Институты вроде ЕЦБ и Банка Японии ввели отрицательные процентные ставки для борьбы с дефляции и для помощи росту. Тем не менее, сочетание из отрицательных процентных ставок и массовых закупок облигаций со стороны центральных банков или количественного смягчения, повлияли на снижение доходности финансовых активов.
Некоторые виды гособлигаций и высокоуровнего корпоративного долга сейчас торгуются с отрицательной доходностью, что значит, что инвесторы, удерживающие долги до истечение срока, теряют деньги. Центральные банки удерживают резервы для стабилизации стоимости своих валют, вмешиваясь путем покупки и продажи активов для сдерживания волатильности на валютных рынках. Резервы также могут расти в результате преднамеренных попыток снижения валют.
Negative rates put pressure on central banks to take risks, FT, Apr 19
Источник: FxTeam, Предоставил: EFG News
Отрицательные ставки заставляют центральные банки идти на более существенные риски —  19 апрель 2016 | Обзор финансовой прессы

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.04.2016 18:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.