В центре внимания:

Отношение предпринимателей к власти изменилось

Отношение предпринимателей к власти изменилось

Свое убеждение председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев озвучил на заседании Мажилиса Парламента РК, посвященному итогам деятельности Нацпалаты за 5 лет.
Открыл заседание председатель мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин. Он отметил, что за сравнительно короткое время «Атамекен» показал серьезные результаты огромной работы для развития предпринимательства и защиты его интересов.

«С уверенностью можно сказать, что „Атамекен“ состоялся, в первую очередь, как эффективная диалоговая и экспертная площадка по поддержке и развитию предпринимательства в Казахстане. За эти годы от проблемы к проблеме, от региона к региону вы успешно выполняете свою миссию. Это видно и по работе с депутатским корпусом, фракциями. При рассмотрении законопроектов депутатский корпус внимательнейшим образом изучает позицию „Атамекена“ по вопросам предпринимательства и во многом ее принимает — до 80% и больше инициатив „Атамекена“ поддерживается», — заявил Нурлан Нигматулин.

Отношение предпринимателей к власти изменилось Тимур Кулибаев: Сейчас крайне важны стимулы Нацбанка для кредитования МСБ

Результатом такого взаимодействия стал принятый в 2015 году Предпринимательский кодекс, в котором впервые были собраны воедино все правовые нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность. Среди законов, способствующих улучшению бизнес-климата в стране, также Налоговый, Таможенный кодексы и Кодекс «О недрах и недропользовании», при работе над которыми депутаты в тесном взаимодействии с «Атамекен» внесли поправки, которые максимально упрощают процедуры для хозяйствующих субъектов.

Хорошим примером результативного сотрудничества депутатов мажилиса с НПП РК «Атамекен» спикер также назвал работу экспертной группы по передаче госфункций в конкурентную среду, которая была создана при правительстве.

Вместе с тем были обозначены и проблемные вопросы отечественного бизнеса. Среди них — недоступность кредитных ресурсов для субъектов МСБ, низкая квалификация персонала, работающего в бизнесе, выход на внешние рынки.

«Решив их, мы можем двигаться к поставленной главой государства цели, чтобы к 2050 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляла не менее 50%. Уверен, что благодаря поддержке Президента страны, благодаря имеющимся ресурсам и возможностям мы сможем успешно достигнуть этой цели», — сказал Нурлан Нигматулин.

В свою очередь председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что Нацпалата изначально создавалась как диалоговая площадка между бизнесом и властью, и эта задача успешно реализована.

«Мы очень активно работаем с Парламентом и Правительством. Ежедневная поддержка главы государства позволяет чувствовать себя комфортно в этом диалоге. Госорганы стали менять свое отношение — они идут навстречу предпринимателям, но самое главное изменилось отношение бизнеса к властям: от полного нежелания взаимодействия, когда предприниматель всячески избегал общения с представителями госорганов, не ожидая от них помощи, до нормального отношения. Ситуация поменялась и это самое главное», — отметил Тимур Кулибаев.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

08.06.2018 3:19 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.