В центре внимания:

Отменить госзакупки из одного источника предлагают депутаты

Отменить госзакупки из одного источника предлагают депутаты

Депутаты мажилиса предлагают законодательно отменить госзакупки из одного источника. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора» Валихан Кайназаров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Первый вопрос связан с демпингом. Второй — касается того, что выигравшие конкурс компании могут не иметь никакой материально-технической базы и ресурсов. Третий — это закупки из одного источника. Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сказал, что приходят 7−8 компаний на конкурс, но их заявки отклоняются, и остается одна компания. Поэтому, эту норму мы предлагаем исключить, чтобы конкурс проходил, как конкурс, аукцион — как аукцион. Должна быть конкурентная среда. Четвертая — это вопрос о субподряде. В правительственном варианте говорится, что можно две трети объема работ передавать на субподряд. Зачем нам тогда конкурсы? Если передается две трети, то какую ответственность будет нести выигравшая компания. Вот четыре принципиальных вопроса, по которым у нас пока нет согласованной позиции», — сказал Валихан Кайназаров.

Отменить госзакупки из одного источника предлагают депутаты Борьбу с договорными госзакупками начнут в РК

Депутат для иллюстрации неэффективности действующих антидемпинговых мер привел пример, когда одна компания выиграла конкурс на организацию питания военнослужащих, в два раза занизив цену. При этом качество питания военнослужащих прямо связано с вопросами национальной безопасности.

Как сообщил в своем докладе вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, законопроектом предлагается установить порог снижения цен на конкурсе на уровне правил. Депутат Серик Кусаинов предложил прописать этот порог в Законе о госзакупках в размере 15 процентов. Депутат Валихан Кайназаров внес поправку об исключении из Закона подпункта 3) пункта 2 и пункт 3 статьи 29, которые предоставляют возможность заказчику, после признания конкурса несостоявшимся, осуществить закупку из одного источника.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.04.2018 12:11 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.