В центре внимания:

Открываем свою минипивоврню, тонкости в выборе тары

С каждым годом всё больше разливного пива реализуется в пластиковых кегах. И хотя тенденция очевидна, вопрос, хорошо это или плохо, остаётся открытым.

Стоимость

Пивоваров и дистрибьюторов в первую очередь волнует вопрос цены. Что выгоднее: один раз купить необходимое количество дорогих стальных кегов, которые прослужат не менее 30 лет, или постоянно приобретать одноразовые пэт кеги.

На первый взгляд, ответ кажется очевидным. За 30 лет стоимость регулярно приобретаемой дешёвой тары превысит стоимость одного комплекта стальных ёмкостей в разы. Но, с другой стороны, выбор в пользу пластика не требует большой суммы на старте бизнеса (а на старте расходов и без того достаточно). Получается что-то вроде покупки тары в кредит.

К тому же, определённых затрат требует обслуживание стальных кегов: промывка, ремонт, хранение, транспортные расходы (обратная доставка с точек продаж на производство для заправки).

Сохранность напитка

Этот вопрос не менее важен, чем цена кега. Ведь испорченное пиво – удар по кошельку и репутации производителя. Пивные кеги из нержавейки наилучшим образом сохраняют свежесть, вкус и аромат пива, его насыщенность газом. Пищевая нержавеющая сталь не вступает в реакцию с напитком, не пропускает свет и посторонние запахи.

Стенки полиэтиленовых бутылей, даже затемнённые, пропускают ультрафиолет и CO2. В них пиво быстрее нагревается, больше пенится. Некоторые консервативно настроенные любители пива считают, что вкус их любимого напитка из пэт-тары «уже не тот».

Но всегда существует опасность, что стальной кег будет промыт не достаточно хорошо, и в нём останутся микроорганизмы, размножение которых приведёт к порче продукта. Пластиковые пивные кеги – одноразовые, а значит, самые гигиеничные.

Надёжность

В этом отношении стальным бочкам нет равных. Повредить их так, чтобы вытекло пиво, практически невозможно.

Вес

А здесь преимущество на стороне пэт. Причём меньший вес не только позволяет экономить на транспортировке, но и облегчает труд грузчиков, барменов (при подключении кега к линии).

Можно сказать «ничья». Каждому пивовару и торговцу разливным пенным решать, какие характеристики тары для него важнее, и выбирать, соответственно, пэт или сталь.

Но на рынке появились новые пластиковые сосуды – с двойными фольгированными стенками. Пиво в пэт кегах такого типа не подвергается воздействию ультрафиолета, не теряет насыщенность углекислотой, не контактирует с газом-вытеснителем при розливе. Это позволяет устанавливать рекорды по сохранности газированных напитков в пэт-таре. Такие ёмкости почти идеальны, но дороже привычных полиэтиленовых бутылей.

Если производители нового кега смогут снизить его стоимость и завоевать рынок, возможно баланс сил изменится. Пока же однозначного фаворита в этом соревновании нет.

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.11.2018 22:39 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.