В центре внимания:

От ЭКСПО Казахстан получил колоссальный экономический эффект

От ЭКСПО Казахстан получил колоссальный экономический эффект

Антикризисный эффект в период подготовки к «Астана ЭКСПО-2017», зарождение въездного туризма, развитие экономики в отдельных ее секторах, появление делового центра Астаны, колоссальный имиджевый эффект по всему миру и изменение видения казахстанцев относительно будущего экономики нашей страны. Таково мнение о результатах ЭКСПО первого заместителя председателя правления Национальной компании «Астана ЭКСПО 2017» Алишера Пирметова, об этом сообщает медиа-центр ЭКСПО-2017.
«Это глобально. Если более локально то, что сейчас акимат Астаны уже отобрал 16 лучших мировых технологий из представленных на выставке для внедрения в столице. Аналогичную работу проделали многие регионы. Кроме того, министерство образования и науки, как вы уже знаете, по итогам выставки „Экспо-2017“ создало рабочую группу по внедрению новых „зеленых“ технологий. Для этого экспертной группой был проведен мониторинг новых технологий в международных павильонах», — сказал в интервью Пирметов.

«ЭКСПО» — это, конечно, репутация и имидж нашей страны и столицы. Но, помимо этого, выставка — мощный импульс для инновационно-технологического развития Казахстана", — подчеркнул собеседник.

На вопрос корреспондента, каким образом себя окупило ЭКСПО, он сообщил, «что касается нашей нацкомпании, то мы действительно кое-что заработали, это порядка 70 млрд тенге».

От ЭКСПО Казахстан получил колоссальный экономический эффект Алишер Пирметов: Ценность ЭКСПО не может быть измерена в деньгах

«Не только от продажи билетов. У нас были спонсоры, мы получали деньги от коммерческой деятельности, от продажи прав на лицензионную продукцию и на использование товарного знака и так далее», — рассказал собеседник.
При этом Алишер Пирметов напомнил, что два года назад Ахметжан Есимов сказал в своем интервью, что «ЭКСПО — это не коммерческое мероприятие, и прибыль от него нельзя высчитывать путем простого торгового баланса». Это, по мнению спикера, «абсолютно верный подход».

«В общей сложности, как вы знаете, подготовка выставки обошлась в 452 млрд тенге, — продолжил Пирметов. — Большая часть — это, разумеется, строительство. Выставка закончилась, вот этот комплекс, никто сносить его не собирается. Как вы знаете, президентом уже утверждена концепция поствыставочного использования, поэтому здания эти пустыми не останутся. То есть, говоря экономическим языком, это новые государственные активы. Можно ли это считать затратами на ЭКСПО? Формально, по статьям расходов на них да. А с точки зрения экономической логики вряд ли. Это инфраструктурные вложения, причем имеющие конкретную перспективу. Поэтому, помимо, что называется, „живых“ денег, у нас остались весьма и весьма ликвидные активы», — заключил спикер.

Также, по словам Алишера Пирметова, существенную прибыль получила масса компаний — от авиаперевозчиков до отелей и ресторанов.

«Как думаете, считать ли деньги, выплаченные в качестве налогов или вложенные в расширение бизнеса от эксподоходов, как часть окупаемости ЭКСПО? Суммируя, могу сказать, что если думать по-государственному, опираясь на законы экономики и здравый смысл, то мы получили колоссальный экономический эффект», — отметил представитель «Астана ЭКСПО 2017».

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

30.09.2017 10:16 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.