В центре внимания:

ОСНОВЫ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ТОРГОВЛИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

Актуальность проблемы. С появлением сети Интернет и развитием автоматизированных торговых систем в последние годы широкую популярность и актуальность приобрела автоматизированная торгово-инвестиционная деятельность, где определяющим фактором успешности трейдинга является анализ и эффективное прогнозирование будущих ценовых движений на ценовых графиках.
Соответственно, основным методом прогнозирования в принятии торговых решений на товарных, фондовых или валютном (Forex) финансовых рынках, где движение цены является результатом постоянно возникающего дисбаланса между спросом и предложением, является метод анализа временных рядов.

Постановка проблемы. В настоящее время для эффективного анализа ценовых временных рядов разработаны различные методы и теории, направленные на достижение цели высоко вероятного прогнозирования и, как результат, прибыльной торговли на соответствующих рынках. Основой этих методов является фундаментальный и технический анализы. Причем последний предусматривает такие методики, как волновой анализ, графический анализ, свечной анализ (или японский технический анализ), фрактальный анализ, математический анализ с применением индикаторов и осцилляторов, объемно-спредовый анализ прочее, и даже использование нейронных сетей.

Однако, как показывает опыт реального профессионального трейдинга [1, 3], применение указанных подходов и теорий в чистом виде не имеет особого практического смысла и не обеспечивает каких-либо преимуществ на конкурентных рынках. Более того, постоянный поискначинающими аналитиками и не профессиональными торговцами чудодейственных волн и графических фигур на ценовом ряду, чрезмерно глубокий фундаментальный анализ, анализ математических индикаторов и осцилляторов, или же применения компьютерных советников, встроенных в торговые автоматизированные платформы, приводит в целом к не оправдано чрезмерному усложнению анализа рынков.
Попытки же практического применения всего перечисленного арсенала в реальной торговле угрожают появлением запоздалых торговых сигналов, противоречивых и взаимоисключающих результатов прогноза, что в результате приводит к так называемому переанализу и запутыванию трейдеров, а следовательно — к их ошибкам и финансовым потерям.
Учитывая высоко конкурентный характер торгово-инвестиционной деятельности, где доходность одних участников рынка определяется исключительно убытками других, повсеместная популяризация всех перечисленных выше инструментов анализа и их использование массами мелких начинающих трейдеров выгодно исключительно сильным участникам финансовых рынков: банкам и учреждениям. Крупным учреждениям необходимо обеспечить ликвидность своих активов, что и делается за счёт этих начинающих и теряющих средства торговцев.

Основной материал. На самом деле для действительно эффективного прогнозирования и прибыльного трейдинга на рынках не следует переоценивать те или иные сложные методики в анализе ценовых временных рядов. Наоборот, необходимо обратить внимание на применение и отработку более простых торговых стратегий. Согласно многолетнему опыту профессиональных трейдеров, основными не разрывными составляющими успешного анализа цены и трейдинга в целом являются [1, 3]:
• применение простой торговой стратегии;
• правильное и эффективное управление риском и торговым капиталом;
• правильная торговая психология и правильное торговое мышление.
Причем именно две последние составляющие на 80-90% обеспечивают успешность финансовых инвестиций.
Рассмотрим каждую из них более детально.
Что касается применения простой торговой стратегии, то одной из самых простых, и в то же время наиболее действенных и эффективных стратегий в анализе ценовых графиков считается стратегия «движения цены» (Price Action) [1, 2, 3]. В основе этой стратегии лежат следующие постулаты:

1. Движение цены, а следовательно и появление торговых возможностей, обусловлено постоянно возникающим дисбалансом между спросом и предложением на рынке, что в свою очередь вызвано торговыми действиями и поведением всех участников этого рынка, их психологией и эмоциями: жадностью, страхом, надеждами, ожиданиями и т.п. Причем, чем больше дисбаланс, тем сильнее движение цены.
2. Ценовые движения на графиках уже содержат в себе все основные составляющие рынка («все вложено в цену»), поэтому нет необходимости прибегать к глубокому фундаментальному или математическому анализу при прогнозировании. Достаточно наблюдать только одну цену, пытаясь через ее движение увидеть и понять текущие действия, настроения и ожидания участников рынка и их отдельных групп.
Учет важных фундаментальных факторов, а также математических индикаторов, осцилляторов и других инструментов рассматривается не основным, а лишь в качестве дополнительного и не обязательного дополнения к Price Action, которое целесообразно только при правильном подходе к интерпретации указанных инструментов анализа.
3. Разворот цены на рынке происходит в те моменты, когда на этом рынке полностью исчезает одна из категорий его активных участников: продавцов или покупателей.

Наиболее важным компонентом торговой стратегии Price Action является поиск, построение на ценовом графике и правильное использование специальных уровней (а точнее — зон) спроса и предложения (баз), отличающихся от традиционных уровней поддержки и сопротивления наличием в этих зонах очень сильного дисбаланса между спросом и предложением, способного с высокой вероятностью развернуть цену.
Появление зон спроса/предложения и характер ценового движения в этих зонах обусловлены коллективным поведением и психологией всех участников рынка. Особенностью указанных ценовых зон является то, что в них расположено существенное количество остаточных не выполненных ордеров крупных участников рынка, что, собственно, и создаёт сильный дисбаланс между спросом и предложением, когда цена достигает такой зоны. Цена имеет свойство как бы «видеть» эти ценовые зоны в будущем, и при их достижении, как правило, меняет направление своего движения на противоположное, т. е. разворачивается.

Как результат, это дает возможность трейдеру, заблаговременно определив и отметив эти зоны на ценовом графике, спрогнозировать наиболее вероятные моменты разворота цены, что обеспечивает высоко эффективную и наименее рискованную торговлю.
Для подтверждения разворота цены у важных зон спроса/предложения, а также в качестве сигнала для открытия сделки, в стратегии Price Action могут применяться специальные ценовые графические формирования (свечные или баровые «пивоты», поглощения и т.д.), которые отражают характерное при разворотах рынка поведение торгующих масс и должны сформироваться именно на этих важных уровнях как подтверждение их важности.
Однако, для особо важных ключевых ценовых уровней (зон) спроса/предложения, профессиональные трейдеры даже не ждут дополнительного подтверждения разворота цены в виде указанных графических формирований. Ведь как правило, ожидание подтверждения делает вход в рынок более поздним, увеличивая риск торговой сделки и уменьшая её прибыльность. К тому же, довольно часто такое "подтверждение" на самом деле ничего не подтверждает. Поэтому для профессионалов, в случае выполнения ряда показателей, достаточно надежным сигналом для открытия финансовых сделок считается просто сам подход и прикосновение графика цены к соответствующей зоне спроса/предложения.
Таковыми показателями могут выступать так называемые усилители разногласий [4], которые позволяют в количественном плане измерить величину дисбаланса между спросом и предложением в исследуемой зоне спроса/предложения и оценить её качество. Причем, чем выше усилительные показатели зоны, тем сильнее дисбаланс, и тем более высоковероятной, менее рискованной и более прибыльной ожидается торговля от этой зоны.
Пример важной зоны спроса, созданной не заполненными ордерами на покупку от учреждений, которая ограничена двумя горизонтальными линиями на ценовом временном ряду, а также прогнозируемый разворот цены при первом возврате к этой зоне и ее тесте (обведено кругом), показано выше на рис. 1.
Однако, как указывалось ранее, применение в прогнозировании движения цены простой и эффективной торговой стратегии лишь на 10-20% является залогом успешного трейдинга. Ведь там, где определяющим является поведение людей с их психологией и непредсказуемостью (а экономика в целом, и финансы в частности — это результат человеческой деятельности), невозможно в каждом отдельном случае предсказать результаты торговли даже при применении достаточно эффективной торговой стратегии.
Скорее всего наличие такой стратегии должно только в целом, при многократном заключении торговых сделок на достаточно длинной временной дистанции, обеспечить определенное незначительное преимущество в прогнозировании и, как результат, положительную статистику торговли. Ведь было бы наивным думать, что каждый из трейдеров, вооружившись эффективной торговой стратегией, сможет контролировать рынок, и что этот непредсказуемый и наполненный неопределенностью финансово-экономический мир вдруг подчинится нашей торговой стратегии и будет каждый раз обеспечивать нам удачную торговлю.
Но здесь у внимательного читателя может возникнуть закономерной вопрос: "Как же тогда вообще можно прогнозировать ценовое движение и зарабатывать на финансовых рынках, учитывая эту неопределённость, связанную с непредсказуемостью людей?!". А дело в том, что люди по своей натуре — двоякие существа. Они непредсказуемы только частично и иногда. Ведь с одной стороны, люди являются в основном существами привычки и повторений.
Поэтому, выявив в трейдинге определённые закономерности, связанные с привычным поведением людей на финансовых рынках, здесь вполне можно прогнозировать и зарабатывать. Но с другой стороны, люди временами иррациональны, и могут действовать непредсказуемо и вопреки своим установившимся привычкам. И к этому в трейдинге надо быть всегда готовым, поскольку такая иррациональность рынка будет противоречить прогнозу и может принести убытки.
Поэтому, учитывая вышесказанное, важное значение в обеспечении в целом эффективного трейдинга приобретает правильное управление рисками и собственным торговым капиталом. Не следует ожидать успеха в каждой отдельной сделке. Необходимо быть готовым к возможным потерям, а для этого следует позаботиться об их ограничении на тот случай, если цена совершит значительное движение в направлении, противоположном ожидаемому.

Более того, нужно быть готовым к ситуации, когда убыточные сделки начнут следовать чередой. При этом, чтобы не потерять весь торговый капитал, в каждом отдельном случае необходимо рисковать лишь сравнительно незначительной, комфортной для трейдера, суммой возможных убытков. Такой суммой, чтобы свести к минимуму свои эмоции и переживания от возможной потери — чтобы ночью нормально спалось.
С другой стороны, в случае удачного продвижения торгового процесса, когда цена на временном графике движется в прогнозируемом направлении, важным для управления доходами и капиталом в целом является обеспечение полной отработки потенциала текущей сделки. Причем наиболее вероятными считаются сделки с исходным соотношением потенциально ожидаемой прибыли от торговли P к потенциально возможному ущербу (риску) R, не менее, чем P/R=3:1, при условии одновременного выполнения других важных усилителей Price Action. Только в случае взятия всех подобных высоковероятных сделок и полной отработки их потенциала, в целом торговая деятельность на рынке статистически будет приносить трейдеру прибыль.
Таким образом, можно сделать ВЫВОД, что правильное управление риском и торговым капиталом предполагает:
• одобрение решения о возможности заключения сделки только в том случае, когда потенциальное для нее значение отношения прибыль/риск не менее, чем 3:1;
• выбор размера сделки (лота) исходя из ограничения риска комфортной для инвестора суммой возможных потерь;
• в случае удачной сделки давать ей возможность достичь запланированной прибыли.
Подавляющему большинству людей по своей природе довольно сложно осуществлять правильный подход к вопросам прогнозирования и осуществления эффективного трейдинга на финансовых рынках без специальной подготовки. Такие характерные людям черты, как отсутствие терпения, не дисциплинированность, жадность, страх, неуверенность или наоборот — чрезмерная самоуверенность в своих знаниях и способностях, и в том, куда будет двигаться цена на ценовом графике, мешают эффективному трейдингу.
В связи с этим, важным для аналитика и торговца является формирование у него правильной торговой психологии и правильного торгового мышления. Важнейшими составляющими этого процесса являются терпение и дисциплинированность, а также выработка бесстрастного подхода к принятию торговых решений в условиях неопределенности и риска. К сожалению, реальность такова, что без дисциплины и терпения в трейдинге даже самая совершенная торговая система, а также наличие всеобъемлющих знаний о рынке не помогут трейдеру стать последовательно прибыльным.

Под дисциплинированностью в прогнозировании и трейдинге понимается:
• строгое соответствие своих действий заранее разработанному торговому плану и избранной стратегии торговли;
• учет при анализе только наиболее вероятных и наименее рискованных возможностей для торговли, без попыток открытия необоснованных сделок;
• строгое соблюдение требований по ограничению рисков в каждой отдельной сделке.
Терпение на разных этапах торговли предусматривает следующее:
• до начала торговли следует терпеливо ожидать наиболее вероятные и наименее рискованные торговые возможности;
• для текущей сделки давать ей возможность достичь запланированной потенциальной прибыли, то есть дать отработать в полной мере, не изменяя ее параметры и не закрывая сделки преждевременно из-за страха или жадности;
• после закрытия убыточной сделки не стремиться как можно быстрее вернуть утраченные средства, действуя поспешно и не обдуманно, без должного анализа ценового графика и текущей ситуации на рынке;
• в случае торгового успеха и получения прибыли не поддаваться самоуверенности и эйфории, быстро и необоснованно открывая следующую сделку;
• в целом, в случае череды неудачных сделок, терпеливо ожидать положительных результатов, с пониманием воспринимая не значительные, в пределах допустимого риска, убытки.

Однако наработка и развитие вышеперечисленных навыков и способностей требует от трейдера кропотливой многолетней работы, непрерывного углубления специальных знаний и получения соответствующего опыта, постоянной работы над собой, формирования способности преодолевать возможные неудачи и т.д. Следует отдавать себе отчёт в том, что быстрое получение больших прибылей в трейдинге — это иллюзия. Только при постоянном соблюдении перечисленных требований все это со временем будет способствовать формированию у трейдера правильного торгового мышления и, как результат, получению в целом последовательно стабильных торговых доходов.

При этом процесс формирования профессионального мастерства (ПМ), процесс движения трейдера по известной цепочке "неосознанная некомпетентность — осознанная некомпетентность — осознанная компетентность — неосознанная компетентность" можно описать следующей формулой:
П + ЭП + ОС + Пр = ПМ,
где П — это протоколы, т.е. последовательные управляющие шаги трейдера в направлении поставленных им целей, включающие в себя выбранную трейдером торговую стратегию и её торговые установки;
ЭП — эффективные процедуры, которые определяют конкретные и детальные, последовательные и методические действия трейдера по реализации торговых протоколов;
ОС — обратная связь, предполагающая постоянный контроль трейдером своих торговых результатов путём измерения полученных финансовых результатов через документирование торговой деятельности, и позволяющая определить, что реально работает в выбранной торговой стратегии, а что — нет;
Пр — привычки, формируемые в результате реализации и многократного повторения торговцем первых трёх слагаемых формулы, пока трейдер не будет "запрограммирован" на новую эффективную модель поведения.
В итоге, использование этой формулы позволяет трейдеру оптимизировать свои внутренние и внешние ресурсы в нелёгком торговом бизнесе, выстроить своё профессиональное торговое "здание".
ОСНОВЫ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ТОРГОВЛИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХОСНОВЫ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ТОРГОВЛИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

10.06.2016 6:01 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.